Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 30 марта 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 7 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 7 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Многообразие садового жасмина

Версия для печатиОтправить статью другу
Чубушник в народе называют садовым жасмином за сходство запаха цветков с запахом южного настоящего жасмина, который вырастить у нас в открытом грунте невозможно. А вот чубушников, пригодных для выращивания в северном полушарии, насчитывается около 50 видов. Эти листопадные кустарники относятся к семейству гортензиевых и имеют свои достоинства.

Мои чубушники

С детства нам знаком чубушник венечный родом из Южной Европы и Кавказа, который выращивали в своих садах еще наши бабушки ради душистых цветков. Это крупный прямостоячий кустарник высотой до 3 м, с коричневой корой и необыкновенно душистыми кремовыми цветками, собранными по 5-7 штук в кистях. Сейчас этот вид редко выращивают, хотя он встречается в садах в виде дикорастущей формы. У садоводов же популярностью пользуются современные гибриды, различающиеся цветом коры, формой, махровостью цветков, силой и разнообразием их запаха.

У меня растет несколько гибридных чубушников:

- Альбатре - кустарник высотой 1,5 м со снежно-белыми изящными цветками с потрясающим ароматом лесной земляники;

- Сноуфлейк - высокий кустарник с охапками крупных махровых кипенно-белых цветков, создающих впечатление цветущей сакуры;

- Бель Этуаль - необыкновенно своеобразный чубушник, высотой до 1,5 м, с мелкими листочками, с цветками, достигающими в диаметре 5 см, в центре которых эффектные пурпурные пятна. Этот гибрид произошел от скрещивания чубушников Лемуана и Коултера. Последний родом из Мексики, поэтому морозостойкость гибрида понижена - в северных регионах осенью его желательно пригнуть к земле для укрытия.

Нуждается в омоложении

Все чубушники предпочитают солнечные или полутенистые места, в полной тени они плохо цветут. Лучшая почва для них - суглинок. Поэтому глинистую почву хорошо улучшить внесением перегноя и крупного песка или мелкого гравия.

Перекопку земли в приствольном круге проводят неглубоко, всего на штык лопаты.

Все чубушники требовательны к поливу. В период засухи чубушники плохо растут, а без поливов могут даже погибнуть. Поэтому при отсутствии дождей их регулярно и обильно поливают.

После цветения старые кусты регулярно омолаживают, срезая под корень десятилетние побеги.

Размножается легко

Я размножаю чубушники летом зелеными черенками в тепличке под пленкой. С применением препарата «Корневин» их укоренение стало почти стопроцентным.

Семенами гибриды размножать не советую, а вот видовые растения можно. Семена высевают как осенью, так и весной, в стратификации они не нуждаются.

Цветут чубушники в середине лета, но сроки цветения разных сортов не совпадают, что только продлевает эффект красоты. Хорошо смотрятся чубушники как в одиночных посадках, так и в группах с другими кустарниками. Их многочисленные сказочные цветки завораживают, теплыми летними вечерами наполняют воздух божественным ароматом.

Желающим вышлю саженцы чубушников, других красивоцветущих кустарников и многолетних цветов. Каталог высылаю в конверте с обратным адресом или по электронной почте.

Людмила Николаевна Зимина, 216130, Смоленская область, п. Монастырщина, СХТ, д. 14а, кв.1,

e-mail zimina-garden@yandex.ru, тел. 89107864665

Цветы на газоне

У владельцев дачных участков есть две крайности: одни коллекционируют декоративные растения, другие предпочитают минимализм. На участок к последним я как-то и заглянула.

Основа этого участка – газон. На нем несколько высоких грядок – клумб, обрамленных декоративными заборами разной формы и цвета. На одних растут цветы – на других – немножко зелени. А чтобы сорняки и трава не прорастали внутрь этих грядок, они установлены на черный нетканый материал.

Красиво смотрятся на газоне солитеры - кусты флокса и курильского чая, шнитт-лука. Подрастают саженцы плодовых и декоративных культур.

Дождевая вода для полива собирается в бочки, установленные на высокие подставки. Внизу бочек есть краны, к которым можно подсоединить шланг, что облегчает полив.

Все это говорит о том, что этот участок предназначен для отдыха. Летом здесь можно хорошо устроиться на свежем воздухе за столиком. Для этого сделан деревянный настил. А ведут к нему дорожки, выложенные тротуарной плиткой.

Вот так основательно хозяева этого участка потрудились над его обустройством. И теперь небольшими усилиями поддерживают там красоту и порядок, что, согласитесь, неразделимо.

Т. Акулова, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Капуста четвертинками  |  Необычные салаты  |
Сад, огород   Нетканый укрывной материал  |  Защитим сад без химии: проверенные временем способы  |  Чтобы дождаться цветения  |  Голубой цветок  |  Клематисы в горшке  |  Неожиданный сюрприз  |  Дача дарит бодрость  |  Я – за порядок!  |  Заканчивая год  |  Звездочка – елочное яблоко  |  Жимолость Куминова  |  Размышления о ремонтантной землянике  |  Долголет  |  Многообразие садового жасмина  |  У «Дачной» снова юбилей!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com