Дачная
Номер от 7 ноября 2011 г.

Необычные салаты
Салат можно приготовить из разных продуктов. Изюминкой же его часто является оформление и подача его гостям.

Изумрудная шапка

Обжаренную куриную грудку мелко нарезают и укладывают первым слоем в широкий салатник. Затем слой из тертого сыра, слой тертых яиц. После чего слои повторяют, каждый смазывают майонезом и посыпают небольшим количеством измельченных орехов.

А последний слой - это нарезанные пополам виноградины, которыми плотно обкладывают горку из салата срезом вниз.

Вкусный сюрприз

Этот салат готовят заранее. Берут 2 плавленых сырка, 2 вареные морковки, 2 маринованных огурца, 200 г отварной свинины, 1 банку целых маринованных шампиньонов, 2 вареные картофелины, 1 крупную луковицу, 3 вареных яйца, майонез, соль, перец, зелень.

Салат укладывают слоями - глубокую большую салатницу смазать растительным маслом, затем шляпками вниз уложить грибы, заполнив все дно салатницы, затем лук (лук заранее порезать полукольцами, замариновать в уксусе пополам с водой, солью и сахаром и после отжать), далее слой моркови (морковь натереть на крупной терке), затем - маринованные огурцы ( порезать тонкими кружочками), полить слой майонезом, затем слой рубленого мяса и майонез, далее слой сыра (измельченного на терке) и майонез, картофель (на терке) и майонез, яйца (мелко порубить ножом) и майонез. Слои по вкусу солят и перчат (кроме сыра и огурцов). Готовый салат убирают на ночь в холодильник.

Самое интересное происходит во время подачи: на глазах у гостей переворачивают этот салат на плоское блюдо, большее по диаметру салатника. И перед гостями появляется что-то необычное - салат оказывается шляпками грибов вверх. Вот уж поистине сюрприз, да еще безумно вкусный!

Салат можно украсить зеленью.

Н. Петренко

Картофельный рулет

Очищенный картофель сварите в подсоленной воде. Разомните его, добавив масло, взбитые яйца и муку. Отставьте готовое пюре и займитесь приготовлением начинки.

Куриное мясо порежьте на мелкие кусочки, обжарьте до золотистой корочки, затем сложите в кастрюлю с толстым дном, добавив немного воды, соли и перца. Пусть мясо тушится до готовности. Когда вода в кастрюле закипит, огонь можно убавить. Готовое мясо выложите, дайте жиру стечь. Проверните куриное мясо через мясорубку, добавьте тушеный лук и кусочек масла, чтобы фарш был сочным.

Картофельное тесто аккуратно раскатайте на влажной салфетке скалкой в пласт толщиной два сантиметра. Раскатав тесто, выложите готовую начинку на середину пласта. Затем очень осторожно соедините края лепешки, используя влажную салфетку, и защипите их. На противень выкладывайте рулет швом вниз, чтобы сохранить форму изделия.

Рулет смажьте сметаной и поставьте запекаться в течение 30 минут. При подаче к столу можно сбрызнуть маслом.

Продукты: картофель – 6-7 клубней, куриное мясо – 400 г, яйца – 2 шт., масло – 60 г, мука – 60 г, лук – 2 головки.

Л. Боголюбова, г. Санкт-Петербург

Картошка, рыба, геркулес – и готов деликатес!

Котлеты из недорогих сортов рыбы принято считать плебейскими и подавать на стол лишь ради экономии семейного бюджета. Но и их можно превратить в изысканный деликатес, если к делу подойти творчески. Например, в панировке из геркулесовых хлопьев такие котлеты смотрятся очень воздушно, празднично и нарядно. А хрустят-то как аппетитно! Что ж, охотно поделюсь с вами секретом этого деликатеса. Беру 350 г копченой рыбы (предпочитаю пикшу!), примерно килограмм картофеля, очищенного и порезанного кубиками, 300 мл молока, примерно 5 ст. ложек растительного масла, 1 луковицу, 1 ч. ложку молотого имбиря, 2 ч. ложки паприки, 2 ст. ложки измельченного свежего кориандра, сок половины лимона, 1 яйцо, 100 г геркулесовых хлопьев, дольки лимона.

Картошку отвариваю в подсоленной воде в течение 15-20 мин. Подготовленную рыбу кладу в большую миску для микроволновки и заливаю молоком. Накрываю пленкой, несколько раз ее протыкаю и ставлю в режиме HIGH на 4 минуты. Рыбка должна легко распадаться на кусочки. Нет микроволновки? Ничего страшного! Можно просто-напросто в течение 5 минут отварить рыбу в молоке. Пока готовится рыба, принимаюсь за приправу. Столовую ложку масла нагреваю в сковороде и обжариваю нашинкованный лук, имбирь и паприку в течение 5 мин., пока лук не станет мягким. Разминаю картофель, очищаю от костей и кожи рыбу. Картофельное пюре и рыбу смешиваю с кориандром и лимонным соком, солю и приправляю перцем. Получившуюся смесь делю на 8 порций, катаю из каждой шарики и придаю им приплюснутую форму. После чего окунаю во взбитое яйцо и обваливаю в геркулесе. Кладу на тарелку, накрываю пленкой и ставлю в холодильник на полчаса, чтобы котлеты немного затвердели.

В сковородке нагреваю 4 ст. ложки растительного масла. Обжариваю котлеты в течение 5-6 мин с каждой стороны, перевернув 1 раз, до золотистой корочки. Достаю шумовкой и обсушиваю на бумажном кухонном полотенце. К столу подаю с дольками лимона.

Ирина Гурьянова, г. Москва