Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 24 сентября 2014 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 7 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 7 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Размышления о ремонтантной землянике

Версия для печатиОтправить статью другу
Крупноплодные ремонтантные сорта садовой земляники я считаю самыми лучшими. Но вначале скажу о преимуществах этих сортах.

1. Они устойчивее к болезням.

2. Не повреждаются долгоносиком.

3. Замечательно размножаются семенами.

4. Ягоды у них крупные, сладкие и красивые.

5. В дождливую погоду устойчивы к серой гнили.

Но их среди огромного разнообразия сортов садовой земляники, коих насчитывается уже более десяти тысяч, очень немного – буквально можно пересчитать по пальцам. Не вздумайте спрашивать их у продавцов на рынках, порой к любому продавцу подойди и попроси, например, Брайтон, и он непременно окажется у всех. Попроси Королеву Елизавету – тоже у всех будет. Но при выращивании у вас окажется совсем иной сорт.

Я сам неоднократно покупал вроде бы крупноплодные сорта земляники, а в будущем они оказывались мелкоплодными.

Но я, как истинный любитель и коллекционер земляники, не могу остановиться и постоянно покупаю новые семена. Так нынче к весне купил 15 сортов, 12 из них оказались с мелкими ягодами, и только в трех пакетиках оказались крупноплодные сорта. Обманывают нас продавцы семян, ох как обманывают.

О поливе, о погоде

Некоторые сорта земляники нельзя поливать из лейки с ситечком, то есть методом дождевания. Серой гнили будет не избежать. А вот такие сорта, как Женева, Брайтон, Супер Стюарт, Профьюжен, Свитхарт Кембридж (которые тоже считаю одними из лучших в моей коллекции), можно поливать и способом дождевания, тем более в жаркую погоду.

Кстати, о жаркой погоде. Как известно, садовая земляника была завезена в Европу из Южной Америки, и в жаркое лето при ежедневном поливе дает богатые урожаи. Последние два лета выдались жаркими, и ягод у меня было гораздо больше, чем в прохладные лета.

Почему сеянцы падают?

Некоторые садоводы-любители задают мне в письмах вопросы насчет выращивания рассады. Дескать, вот они посеяли семена, накрыли плошку пленкой, семена хорошо взошли, пленку сняли, а потом сеянцы стали ломаться у самой поверхности почвы и падать.

Отвечаю: то, что накрыли высеянные семена пленкой – это правильно, но беда в том, что семена земляники, нельзя засыпать землей: засыпанные плохо всходят. А у взошедших корневая система находится у самой земли – они не успели укрепиться, и поэтому падают.

Как быть, да очень просто: как только появились первые росточки, еще недели три надо подержать их закрытыми, затем сразу же убрать пленку. И с сеянцами будет все в порядке.

Кстати, в книгах и журналах по садоводству пишется, что семена земляники хорошо всходят только свежие. Нынче я специально посеял двулетние семена и их столько взошло, что я не знал, куда девать рассаду.

Есть ли вьющаяся земляника?

Но меня также заинтересовала и другая информация: объявления во многих газетах и журналах о вьющейся землянике. Я лично ее не заказывал, а те, кто купили, удивлялись, почему она не вьется, как, например, виноград, хмель, огурцы. На это вопрос ответил в телевизионной передаче главный редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов, объяснив, что это всего лишь фотомонтаж.

Но все-таки в России есть сорта, которые растягивают свои усы до трех и более метров, это Сеянец Сахалинский, Рикса и др. Усы этих сортов можно спокойно выращивать на шпалере, также усы можно накручивать на высокий колышек и даже вокруг деревца.

Покрывало для земляничных грядок

Коротко остановлюсь на использовании укрывного материала. Многие садоводы, пересадив сеянцы земляники в огород, ждут не дождутся, когда же посаженные кустики зацветут и заплодоносят. Последние два лета были жаркими, кустики долго болели, с трудом приживаясь под жарким солнцем. Вот тут как никогда им пригодился бы укрывной материал. Он очень легкий, кустикам не повредит, и на день им надо накрывать высаженные кусты до полного приживления. А на ночь убирать, чтобы кусты отдохнули.

Этот укрывной материал спасет землянику и весной от поздних заморозков. В нашей местности (на Урале) до 20 мая бывают очень сильные заморозки и без укрывного материала никак не обойтись.

Желающим могу выслать семена крупноплодной ремонтантной земляники сортов: Норвежская Лидия, Королева Елизавета, Профьюжен, Женева, Супер Стюарт, Свитхарт Кембридж, Брайтон, Элан, Московский деликатес, Бордурелла-Маралла; из безусых ремонтантных сортов постоянного плодоношения: Ауфледен, Суприм, Александрия, Корнуэлла Крим, Холидей. А также семена обычных крупноплодных сортов: Гигантелла Максим, Лорд, Волжский богатырь, Кама, Богота, Машенька, Трубадур. Заказы высылаю наложенным платежом, в пакетике более 50 шт. семян. Цена 1 пакетика 50 руб. Заказ высылаю на сумму не менее 500 руб.

Виктор Афанасьевич Грахов, 427710, Удмуртия, пос. Кизнер, ул. Ключевая, д. 18, моб. тел. 89512047943



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Капуста четвертинками  |  Необычные салаты  |
Сад, огород   Нетканый укрывной материал  |  Защитим сад без химии: проверенные временем способы  |  Чтобы дождаться цветения  |  Голубой цветок  |  Клематисы в горшке  |  Неожиданный сюрприз  |  Дача дарит бодрость  |  Я – за порядок!  |  Заканчивая год  |  Звездочка – елочное яблоко  |  Жимолость Куминова  |  Размышления о ремонтантной землянике  |  Долголет  |  Многообразие садового жасмина  |  У «Дачной» снова юбилей!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com