Дачная
Номер от 7 ноября 2011 г.

Заканчивая год
Способы утепления. У незимостойких сортов малины побеги пригибают к почве и связывают друг с другом на высоте 30-40 см от поверхности почвы.

Зимостойкие же ее сорта не пригибают на зиму, а подвязывают к шпалере, чтобы весной их не поломало оседающим снегом. Иногда с той же самой целью ветви смородины осторожно связывают в пучок. Пригибают только до наступления сильных холодов, иначе стебли при сгибании могут сломаться. Зимой пригнутые побеги окучивают снегом.

В бесснежные зимы и на плохо защищенных участках растения земляники часто вымерзают, а на глинистых местах возможно и выталкивание растений из почвы, особенно на вновь посаженной плантации. Поэтому в малоснежных регионах ряды земляники следует замульчировать торфом, после того как почва промерзнет на глубину 5-6 см. На земляничной плантации для лучшего задержания и накопления снега устанавливают щиты или разбрасывают срезанные ветки смородины. Хорошо провести снегозадержание и на молодой плантации ягодных кустарников.

Самый простой способ – стянуть ветки шпагатом, чтобы не поломало снегом зимой, и подгрести к стволу опавшие листья (засыпаются листвой примерно на 20-30 см от земли). Несмотря на такую примитивность, этот способ очень хорош для защиты от морозов кустарников с легко ломающимися от ветра и снега ветвями и многолетников, которые не нужно обрезать на зиму.

Такая конструкция хорошо задерживает снег и полностью защищает корни растения и корневую систему от промерзания в морозы до -30 градусов (при условии, что зима не будет бесснежной).

Укрытие ветками хвойников. У некоторых кустарников (например, роза, гортензия) прикорневую зону мульчируют торфом или перегноем на высоту 25-30 см, а ветви укрывают еловым лапником, воткнутым в землю. Даже если зима выдастся бесснежной, иголочки лапника задержат немного снега и вокруг растения образуется мини-тепличка. Этот способ хорош и для защиты от грызунов.

Упрощенная обкладка лапником более распространена. Применяется для защиты многолетников – земляники, многолетних луков, пионов. Предварительно для надежности обрезанные стебли или просто почву укрывают сухим листом или мульчируют перегноем и только после этого кладут лапник рыхлым слоем. Там, где нет лапника, накидывают обрезанные с деревьев ветви. На землянику просто можно положить ящики. Такие незатейливые укрытия создадут микроклимат и заодно задержат больше снега. Ну а для кого сосны-елки непозволительная роскошь, то сгодятся камышовые маты. Ими и виноград можно накрыть, и кустарники, и молодые саженцы можно обернуть.

Укрытие при помощи сетки (готовую удобную конструкцию можно купить в магазинах для дачников). Каркас устанавливают на землю, свободное пространство заполняют сухой листвой.

Шалаш из мешковины или спанбонда полезен для растений с ломкими ветками. Сначала строят каркас из тонких реечек или палок, а их верхушки связывают. Затем все укрывают нетканым материалом, края прижимают к земле.

Обертывание кроны. Таким способом укрывают деревья, особенно он хорош для низкорослых и штамбовых, можно так укрыть и молодые деревца. При этом основание ствола также мульчируют перегноем, торфом или листвой, а крону оборачивают нетканым материалом типа спанбонда.

У каждого садовода со временем вырабатываются свои способы укрытия, которые больше подходят в его условиях. Но к утеплению приступают не раньше, чем ударят морозы. Сигналом к действию послужит появление на почве твердой корки толщиной 2-3 см. При этом на растении не должно остаться листьев: они дышат даже под снегом и этим способствуют выпреванию. Если вы поторопитесь с укрытием, растения могут погибнуть.

Т. Сазонова, агроном