Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 29 мая 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 7 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 7 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Клематисы в горшке

Версия для печатиОтправить статью другу
Мне очень хочется вырастить клематис дома. Посоветуйте, как это можно сделать. О. Бестужева, Костромская обл.

НА РАСТЕНИЯ в контейнерах сейчас большая мода. Если позволяет площадь окна или балкона, то там можно выращивать в контейнерах и клематисы. Пока это довольно необычно для наших условий.

Для раннего цветения

Для выращивания на окне лучше выбрать сорта, цветущие на побегах предыдущего года (Даниэль Деронда, Лазурштерн, Жанна Д,Арк, Президент, Барбара Дибли, Лосониана, Каменный цветок и др.).

Для посадки отбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, полученные либо делением взрослого растения, либо специально подрощенные растения в течение 2-3 лет.

К посадке приступают весной. Берут высокий горшок диаметром не менее 30 см или деревянный ящик. Емкость на 1/8 высоты заполняют гравием для дренажа, затем земельной смесью, состоящей из дерновой или огородной земли (4 части), компоста или перепревшего навоза (2 части), песка (1 часть), торфа (1 часть), добавляют по полстакана суперфосфата и извести. Одновременно устанавливают трапециевидную опору высотой 1-1,5 м, на которой через каждые 15-20 см закрепляют отрастающие побеги по мере их роста.

Летом набирается сил

На лето горшок с клематисом выставляют в сад или вкапывают до краев в землю. К осени саженец хорошо укореняется и образует развитые побеги. Поздней осенью горшок выкапывают, срезают верхнюю часть побегов, где были цветы, плети оставляют подвязанными к опоре и горшок ставят в прохладный погреб с температурой от +0 до +2 градусов.

В начале января растение переносят в комнату и ставят на светлое окно, где при +8-12 градусах оно активно начинает рост и набирает бутоны. Если температура будет выше, бутоны могут и не появиться. Но лишь только они образовались, температуру повышают до +15-18 градусов, и уже в конце февраля - начале марта клематис зацветет. Чем севернее вы живете, тем нужнее досветка. Ведь световой день для клематисов нужен продолжительностью 12 часов.

Растение поливают умеренно, не допуская пересыхания земляного кома, с поддона, и систематически подкармливают разведенными в воде минеральными и органическими удобрениями.

Нехватка света в это время может изменить окраску цветков. Так, вместо сиренево-розовых распустятся бело-зеленые или молочно-розовые. Досветка и подкормка растения нитратом кальция (кальциевой селитрой) исправят этот недостаток.

После цветения клематис в начале лета снова отправляют в сад, обеспечивая хороший уход. «Выгонять» один и тот же саженец можно не более 2-3 лет подряд, так как растение сильно истощается и нуждается в восстановлении сил в грунте.

Клематис на балконе

Существуют свои нюансы в выращивании клематиса на балконе или лоджии. Прежде всего, ему подходит южная, западная или восточная сторона и местечко, защищенное от ветра. В этом отношении лоджия, конечно, выигрывает перед балконом, так как здесь растение больше защищено от ветра.

Для посадки клематисов можно взять пластмассовое ведро, большой горшок или сбить деревянный ящик размером 65 (высота) х45х30 см. Чтобы емкости были приподняты над полом и на дне не скапливалась вода, их ставят на подставку или по всей длине по дну прибивают два бруска 3х5 см. Под них обязательно ставят поддоны, а сами емкости располагают у задних и боковых стен лоджии. Небольшие контейнеры можно подвесить на стене или поставить на стеллажи. Учитывая, что у клематисов слабая корневая система, которая боится перегрева, следят, чтобы солнце не падало на поверхность земли в контейнере.

Нужна опора

С большой тщательностью следует продумать систему опор, ведь в начале лета даже на балконе ежедневный прирост лианы может составлять 10 см. Можно использовать старую рыболовецкую сеть с ячейками 10х10 см, пластмассовую сетку или сплести подобный навес и разместить его в 15-20 см от потолка. В начале лета можно будет ждать цветения. Особенно красочным будет зрелище, если рядом посадить сразу несколько сортов с различной окраской цветков.

Для посадки на балконе или в лоджии подойдут среднерослые и низкорослые сорта, относящиеся к группам Ланугиноза, Патенс и Флорида, а также Жакмана, Витицелла, Интегрифолия (последним требуется более интенсивная обрезка, чтобы снизить высоту растения и увеличить количество цветков), а также мелкоцветковые клематисы: шестилепестковый, пильчатолистный, тангутский, Арманда, маньчжурский.

Полив и подкормка

Клематисам, посаженным в контейнере, необходимы более частые, чем в открытом грунте, полив и подкормки, тщательная и своевременная подвязка побегов, обязательное мульчирование и рыхление почвы. На одно растение обычно выливают 3-5 л воды, если она не впитывается, деревянным колышком осторожно проделывают отверстия по углам и периметру ящика.

Когда лианы по потолку доберутся до края лоджии, их поворачивают назад и подвязывают так, чтобы цветы сгруппировались в верхней части стены или свисали с потолка.

Для продления цветения необходимо во время бутонизации обрезать несколько ветвей и на вновь выросших побегах цветение будет позже.

Цветение на балконах и лоджиях наступает на две-три недели раньше, чем в открытом грунте.

В застекленных лоджиях, где температура уже ранней весной на солнце может достигать +30-40 градусов, проводят проветривание: застой воздуха, повышенная температура и влажность в ограниченном пространстве способствуют появлению вредителей и развитию болезней.

Уже в апреле в средней полосе на застекленной лоджии зацветут клематисы групп Ланугиноза, Патенс и Флорида, а к середине мая - сорта, цветущие на побегах текущего года.

Пересаживают клематисы каждые 2-3 года, обычно весной (в апреле-мае), заменяя уставшие кусты на новые с участка.

Где им зимовать?

Можно каждый год брать с участка новые кусты. А можно оставить зимовать на балконе, если там зимой температура не опускается ниже -10-12 градусов.

На зиму лианы, цветущие на побегах этого года, обрезают на 1-2 почки от поверхности грунта. На балконе ящик с саженцем лучше поставить под окном у стены, которая является источником дополнительного тепла. Емкость с саженцем необходимо приподнять на 5-10 см от пола, образовавшееся пространство заполнить любым утеплителем, чтобы грунт в контейнере не промерзал в зимний период.

Контейнер необходимо тщательно укрыть старым одеялом или другим утепляющим материалом со всех сторон, чтобы почва не промерзла. Для защиты от атмосферных осадков в виде дождя, которые опасны в зимнее время, если балкон или лоджия не застеклены, необходимо сделать укрытие из полиэтиленовой пленки. Зимой емкость с клематисом также можно хранить в подвале, погребе, а весной снова выставлять на балкон (в марте – апреле). Если существует угроза заморозка, то растение надо укрыть на ночь утепляющим материалом.

Весной клематис раскрывают постепенно, с учетом погодных условий.

В открытой лоджии или на балконе укрыть клематис надежно довольно трудно, поэтому контейнер убирают в подвал, подпол, неотапливаемую теплицу или прикапывают в грунт до следующей весны.

Т. Акулова, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Капуста четвертинками  |  Необычные салаты  |
Сад, огород   Нетканый укрывной материал  |  Защитим сад без химии: проверенные временем способы  |  Чтобы дождаться цветения  |  Голубой цветок  |  Клематисы в горшке  |  Неожиданный сюрприз  |  Дача дарит бодрость  |  Я – за порядок!  |  Заканчивая год  |  Звездочка – елочное яблоко  |  Жимолость Куминова  |  Размышления о ремонтантной землянике  |  Долголет  |  Многообразие садового жасмина  |  У «Дачной» снова юбилей!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com