Дачная
Номер от 7 ноября 2011 г.

Голубой цветок
Мне хочется поселить у себя амсонию, цветки которой отличаются необычной голубизной. Но не знаю, как она будет у нас зимовать. О. Кошкина, Вологодская обл.

АМСОНИЯ - редкое в наших садах растение на первый взгляд можно принять за флокс: такие же плотные кусты из многочисленных прямых стеблей, узкие листья, соцветия-щитки из цветков с пятью распростертыми лепестками. Но при более близком знакомстве различия хорошо заметны: листья очередные, лепестки острые и всегда голубые, но разных оттенков. А при повреждении испускается млечный сок, что характерно для всего семейства кутровых. Выдают ее и длинные, до 10 см, набитые цилиндрическими семенами плоды, кстати, весьма декоративные. Амсония не агрессивна и не склонна к расползанию.

Амсония удивляет дважды за сезон: в начале лета, когда вносит в композиции чистый голубой цвет, присущий немногим цветам, и осенью, когда куст становится похожим на желтый пылающий костер. Правда, обещанную осеннюю окраску можно наблюдать не всегда, она зависит от условий произрастания. В частности, ее проявлению благоприятствует жаркая погода в течение лета. В остальное время амсония служит хорошим фоном для других растений.

Зимует под снегом

Самая неприхотливая из рода - амсония табермонтана иволистная - растение высотой до 90 см. Лист узкий, удлиненный, ивоподобный. Цветет в мае - июне, образуя цветки в виде маленьких звездочек. Осенью лист меняет окраску на желто-оранжевую, очень декоративен. Она хорошо себя чувствует на солнце - формируются плотные компактные кусты, хотя может расти и в полутени. К почвам неприхотлива. Более того, присутствие суглинка, глины, песка наиболее приближает ее к природным условиям произрастания. Хорошо завязывает семена, которые необходимо сеять под зиму. Семенные коробочки похожи на стрелы. После цветения цветоносы обрезают.

Куст сам себя держит, не требуя подвязки. Чтобы создать яркое пятно, лучше высадить сразу несколько штук рядом - куртинкой.

Согласно западным каталогам, амсония успешно возделывается в 5-9-й зонах, то есть морозы ниже 30 градусов для нее губительны. Там, где морозы жестче, она спасается под снеговым одеялом. К тому же зимостойкость растения повышается при должном уходе.

Остальные амсонии – редкие и новые гости в наших садах, но, судя по зарубежным рекомендациям, амсонии Хабричта и восточная не менее зимостойки и нетребовательны. Последнюю нужно мульчировать на зиму, что не помешает и другим видам.

В продаже иногда можно найти амсонию Blue Star. Это не сорт, а народное американское название рода.

Так что это новое растение стоит попробовать вырастить и в ваших условиях. А как она перезимует, будет зависеть от ваших местных условий и ухода за ней.

Т. Савина, агроном

Обрезают осенью

У нас лилии растут первый год. Подскажите, пожалуйста, нужно ли их обрезать после цветения, как это делает моя соседка?

Л. Саркисова, Вологодская обл.

Лилии цветут очень красиво. Срезая цветок для букета, стараются оставить как можно больше листьев на растении. Ни в коем случае нельзя и обрезать лилии сразу после цветения. Нужно отщипнуть только образовавшиеся завязи. А вообще-то лучше не допускать завязывания плодов, потому что семенами вы размножать лилии не будете, а на созревание плодов расходуется львиная доля питательных веществ в ущерб росту луковицы.

Хотя и встречаются цветоводы, которые, желая видеть порядок у себя на участке, обрезают стебли отцветших лилий чуть не до земли. При этом они наносят растению большой вред, не понимая тех физиологических процессов, которые протекают у лилии после цветения. Удаляя стебли с листьями, они прерывают процесс фотосинтеза, образование питательных веществ в растении, прекращая их отток в луковицу, не давая возможности вырасти, стать крупнее, накопить побольше питательных веществ, чтобы успешно подготовиться к зиме и цветению в будущем сезоне. В результате сильной обрезки вы получите только мелкую луковицу и слабое цветение на следующий год.

У лилии стебли естественно отмирают осенью, когда их и убирают. При отрезании луковицы остаётся стебель с большим комом корней. Эти оставшиеся стебли можно высадить в землю где-нибудь в тени деревьев. На них заложатся и разовьются дочерние луковки. На следующий год их можно пересадить на постоянное место.

Т. Савина, агроном