Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 25 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 7 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 7 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Голубой цветок

Версия для печатиОтправить статью другу
Мне хочется поселить у себя амсонию, цветки которой отличаются необычной голубизной. Но не знаю, как она будет у нас зимовать. О. Кошкина, Вологодская обл.

АМСОНИЯ - редкое в наших садах растение на первый взгляд можно принять за флокс: такие же плотные кусты из многочисленных прямых стеблей, узкие листья, соцветия-щитки из цветков с пятью распростертыми лепестками. Но при более близком знакомстве различия хорошо заметны: листья очередные, лепестки острые и всегда голубые, но разных оттенков. А при повреждении испускается млечный сок, что характерно для всего семейства кутровых. Выдают ее и длинные, до 10 см, набитые цилиндрическими семенами плоды, кстати, весьма декоративные. Амсония не агрессивна и не склонна к расползанию.

Амсония удивляет дважды за сезон: в начале лета, когда вносит в композиции чистый голубой цвет, присущий немногим цветам, и осенью, когда куст становится похожим на желтый пылающий костер. Правда, обещанную осеннюю окраску можно наблюдать не всегда, она зависит от условий произрастания. В частности, ее проявлению благоприятствует жаркая погода в течение лета. В остальное время амсония служит хорошим фоном для других растений.

Зимует под снегом

Самая неприхотливая из рода - амсония табермонтана иволистная - растение высотой до 90 см. Лист узкий, удлиненный, ивоподобный. Цветет в мае - июне, образуя цветки в виде маленьких звездочек. Осенью лист меняет окраску на желто-оранжевую, очень декоративен. Она хорошо себя чувствует на солнце - формируются плотные компактные кусты, хотя может расти и в полутени. К почвам неприхотлива. Более того, присутствие суглинка, глины, песка наиболее приближает ее к природным условиям произрастания. Хорошо завязывает семена, которые необходимо сеять под зиму. Семенные коробочки похожи на стрелы. После цветения цветоносы обрезают.

Куст сам себя держит, не требуя подвязки. Чтобы создать яркое пятно, лучше высадить сразу несколько штук рядом - куртинкой.

Согласно западным каталогам, амсония успешно возделывается в 5-9-й зонах, то есть морозы ниже 30 градусов для нее губительны. Там, где морозы жестче, она спасается под снеговым одеялом. К тому же зимостойкость растения повышается при должном уходе.

Остальные амсонии – редкие и новые гости в наших садах, но, судя по зарубежным рекомендациям, амсонии Хабричта и восточная не менее зимостойки и нетребовательны. Последнюю нужно мульчировать на зиму, что не помешает и другим видам.

В продаже иногда можно найти амсонию Blue Star. Это не сорт, а народное американское название рода.

Так что это новое растение стоит попробовать вырастить и в ваших условиях. А как она перезимует, будет зависеть от ваших местных условий и ухода за ней.

Т. Савина, агроном

Обрезают осенью

У нас лилии растут первый год. Подскажите, пожалуйста, нужно ли их обрезать после цветения, как это делает моя соседка?

Л. Саркисова, Вологодская обл.

Лилии цветут очень красиво. Срезая цветок для букета, стараются оставить как можно больше листьев на растении. Ни в коем случае нельзя и обрезать лилии сразу после цветения. Нужно отщипнуть только образовавшиеся завязи. А вообще-то лучше не допускать завязывания плодов, потому что семенами вы размножать лилии не будете, а на созревание плодов расходуется львиная доля питательных веществ в ущерб росту луковицы.

Хотя и встречаются цветоводы, которые, желая видеть порядок у себя на участке, обрезают стебли отцветших лилий чуть не до земли. При этом они наносят растению большой вред, не понимая тех физиологических процессов, которые протекают у лилии после цветения. Удаляя стебли с листьями, они прерывают процесс фотосинтеза, образование питательных веществ в растении, прекращая их отток в луковицу, не давая возможности вырасти, стать крупнее, накопить побольше питательных веществ, чтобы успешно подготовиться к зиме и цветению в будущем сезоне. В результате сильной обрезки вы получите только мелкую луковицу и слабое цветение на следующий год.

У лилии стебли естественно отмирают осенью, когда их и убирают. При отрезании луковицы остаётся стебель с большим комом корней. Эти оставшиеся стебли можно высадить в землю где-нибудь в тени деревьев. На них заложатся и разовьются дочерние луковки. На следующий год их можно пересадить на постоянное место.

Т. Савина, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Капуста четвертинками  |  Необычные салаты  |
Сад, огород   Нетканый укрывной материал  |  Защитим сад без химии: проверенные временем способы  |  Чтобы дождаться цветения  |  Голубой цветок  |  Клематисы в горшке  |  Неожиданный сюрприз  |  Дача дарит бодрость  |  Я – за порядок!  |  Заканчивая год  |  Звездочка – елочное яблоко  |  Жимолость Куминова  |  Размышления о ремонтантной землянике  |  Долголет  |  Многообразие садового жасмина  |  У «Дачной» снова юбилей!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com