Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 25 июня 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 7 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 7 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Чтобы дождаться цветения

Версия для печатиОтправить статью другу
Гладиолусы обязательно должны пройти зимний период охлаждения, иначе у них нарушится цикл роста.

Деток - не чистить!

Выкопанные клубнелуковицы гладиолусов должны хорошо просохнуть (примерно шесть-восемь недель), и после этого аккуратно, стараясь не повредить донце, удаляю старую луковицу, корни и выбираю деток. Затем полностью очищаю луковицы от кроющих чешуй, а вот деток чистить нельзя. Оболочка, которой покрыты детки гладиолусов, предохраняет их от внешних воздействий в период покоя.

Очищенные луковицы внимательно осматриваю и удаляю все больные и подозрительные - с гнилями, деформированные, неправильной формы, с наростами.

Теплый душ вместо ядохимикатов

Оставшиеся здоровые луковицы мою в дуршлаге под струей теплой воды (+40-45 градусов). Такой душ служит хорошей профилактикой грибковых, вирусных и бактериальных болезней и помогает бороться со злейшим врагом гладиолусов - трипсом.

Этот вредитель осенью забирается под чешуйки луковиц и находится в стадии покоя. Теплый душ поможет от него избавиться, не прибегая к вредным препаратам. Я считаю, что все яды глубоко проникают в луковицу, ослабляя ее иммунитет. Такие луковицы в дальнейшем становятся неустойчивыми к инфекциям. Проявляться это может в виде гнилей, в пожелтении листьев, искривлении цветоносов, задержке цветения, изменении окраски и др.

От болезней - марганцовка

После душа держу луковицы и детки 10-15 минут в растворе марганцовки средней концентрации. После проведенных обработок луковицы сушу еще 3-5 дней.

Хорошей профилактикой грибковых заболеваний является хранение луковиц, пересыпанных древесной золой. Также можно разложить между луковицами ватные тампоны, смоченные йодом, испарения которого препятствуют появлению плесени.

Им нужна прохлада и сухость

Период естественного покоя клубнелуковиц гладиолусов в среднем равен 35-40 дням. В это время клубнелуковица не прорастает, даже если попадает в благоприятные для этого условия. По истечении этого времени при температуре хранения выше +10 градусов у клубнелуковицы на донце появляются корешки, а затем ростки. Это может произойти задолго до срока высадки в грунт. В этом случае клубнелуковицы на 5-7 дней надо разложить в теплой комнате для просушки и затем поместить в более прохладное место, где прорастание замедлится, но самое главное, чтобы там было сухо.

Храню в холодильнике

Трудно создать идеальные условия для хранения луковиц гладиолусов в городской квартире. Я их храню в холодильнике в отделении для овощей, предварительно завернув в бумагу. Температура там не должна опускаться ниже +2-3 градусов.

Хочу предупредить, что использовать полиэтиленовые пакеты или герметичную тару для хранения гладиолусов нельзя, так как луковицы дышат, испаряют влагу, могут задохнуться и загнить.

Ю. Ляпина, Вологодская обл.

Зимовка сальвии

Мне очень нравится сальвия. Ее красные соцветия до самого снега украшают клумбу. Вот только приходится ее выращивать через рассаду, довольно рано высевая семена.

В прошлом году я попыталась выкопать и сохранить дома одно самое зеленое и красивое растение.

Так и сделала: выкопала, посадила в горшок и привезла домой. Дома горшок с сальвией поставила на подоконник, стараясь найти там самое прохладное место. Даже попыталась защитить от горячих регистров центрального отопления, огородив горшок со стороны комнаты куском пенопласта. Вскоре пришлось обрезать и цветоносы, чтобы цветки и завязавшиеся семена (еще с тех пор, как цветок рос на клумбе) не забирали на себя так нужные растению питательные вещества. Ведь сейчас оно могло их только тратить. Чтобы помочь растению, опрыскивала его по очереди цирконом и цитовитом.

Сальвия перезимовала на подоконнике, а весной, когда день стал длиннее, на ней начали расти молодые побежки, из которых я нарезала черенки. В воде они быстро дали корни. Таким образом, у меня было много новых растений для весенней посадки, которые этим летом быстро зацвели.

Так моя сальвия из однолетника превратилась в многолетнее растение, каковым она и является в южных странах.

В. Сашина, г. Северодвинск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Капуста четвертинками  |  Необычные салаты  |
Сад, огород   Нетканый укрывной материал  |  Защитим сад без химии: проверенные временем способы  |  Чтобы дождаться цветения  |  Голубой цветок  |  Клематисы в горшке  |  Неожиданный сюрприз  |  Дача дарит бодрость  |  Я – за порядок!  |  Заканчивая год  |  Звездочка – елочное яблоко  |  Жимолость Куминова  |  Размышления о ремонтантной землянике  |  Долголет  |  Многообразие садового жасмина  |  У «Дачной» снова юбилей!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com