Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 23 мая 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 7 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 7 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Нетканый укрывной материал

Версия для печатиОтправить статью другу
Каждый год я покупаю 1-2 полотна нетканого материала разной толщины. Под ним у меня посадки находятся весной, в начале лета, а некоторые и под осень. Защищает он высаженные в теплицу растения рано весной от холода и высеянные на грядки семена от пересыхания в верхнем слое почвы, ягоды земляники от птиц, а кустики: весной - от заморозков, летом - от палящего солнца.

А НАЧАЛОСЬ мое увлечение этим материалом с приобретения в совхозе, где я работала, импортного тонкого лутрасила, по краю которого был нанесен специальный логотип. Тогда подобные материалы были новинкой, их еще не было в свободной продаже, а многие огородники о них тогда и не слышали.

Этот материал мне служил много лет. Но постепенно он начал рваться, что потребовало его замены. К этому времени нетканый материал стало возможным купить в магазинах.

К моему большому сожалению, по качеству большинство новых материалов значительно уступают тому, импортному. Тонкого хватает от силы на два сезона, поэтому теперь предпочитаю покупать потолще – 30 или 42.

Кроме этого, в продаже мне не попадался материал такой ширины, каким был лутрасил. Мне больше подходят полотна шириной 3,2 м, в то время как в продаже чаще бывает шириной 2,1 метра.

Служит три сезона

У меня в теплице одна торцевая стенка обтянута нетканым материалом толщиной 42 г на 1 кв. м в два сложения, чтобы в теплице летом было не так жарко и туда поступал свежий воздух, когда я не могу вовремя открыть дверь для проветривания. И стоит уже три сезона. Правда, в этом году кое-где материал начал истончаться и мне пришлось такие места заклеить скотчем, который отлично держался весь сезон. Весной и в конце августа на эту стенку я изнутри натягиваю пленку, чтобы растениям было теплее.

Не выдержал и одного

В этом году я продолжила свой эксперимент, решив обтянуть толстым (60 г на 1 м) материалом раму, которая закрывала парник с томатами, и закрывать им сверху небольшой парничок с перцами, прижимая его снизу к земле доской.

Результат оказался плачевным: уже в конце июля материал начал рваться около реек. Заметив прорывы, я их заклеила скотчем. Но в следующий приезд прорывов стало больше. Они появились и даже рядом с наклеенным скотчем. Хорошо, что не было ранних заморозков, которые бы погубили весь урожай.

Черный защищает от сорняков

Начала я пользоваться и черным материалом. В первую очередь за-крываю им весной небольшие кучи с сорняками, на которые высаживается рассада кабачков. Осенью материал убираю, а на следующий год его использую вновь, высаживая рассаду в уже имеющиеся прорези. Этот материал мне уже служит четвертый год. Думаю, что выдержит и следующий.

Кроме этого, черный материал закрывает и большую компостную кучу, куда я постоянно добавляю новые порции зеленых сорняков.

Для хозяйственных нужд

Как-то, зайдя в один из магазинов, я увидела небольшие пояснения под ценниками на нетканый материал спанбонд: на одном - для хозяйственных нужд, на другом - может использоваться для хозяйственных нужд. На мой вопрос продавец пояснила, что действительно этот материал можно использовать и для хозяйственных нужд наряду с применением на грядке. О том, что на грядках материалу для продолжительной службы нужно особое свойство – устойчивость к ультрафиолетовым лучам, которой нет у материалов для хозяйственных нужд, продавец, к сожалению, не знала.

Поэтому мне бы хотелось видеть в продаже нетканый материал (независимо от того, как он называется: спанбонд, лутрасил, агроспан…) с маркировкой по краю, который действительно предназначен для защиты наших растений и который будет служить много лет. И чтобы на этикетке была правдивая информация о назначении материала.

В. Сашина, г. Северодвинск

От редакции

Нетканый укрывной материал появился на рынке как аналог обычной полиэтиленовой пленки для укрытия рассады, парников и теплиц, отвоевывая у нее свое место на участке. Полиэтиленовая пленка хоть и защищает растения от перепадов температур, но не пропускает воздух и воду, поэтому растения необходимо регулярно проветривать и поливать. К тому же полиэтиленовая пленка (большинство марок) недолговечна, боится морозов и не выдерживает снеговую нагрузку. Как правило, ее хватает всего на один-два сезона.

Долговечность зависит от УФ-стабилизатора

Нетканый укрывной материал представляет собой полотно, состоящее из тонких полипропиленовых мононитей, защищенных специальным УФ-стабилизатором. Он выпускается в разных странах: агроспан, спанбонд, агротекс (Россия и Белоруссия), агрил (Франция), лутрасил (Германия), пегас-агро (Чехия). Причем качество нетканого укрывного материала напрямую зависит от качества УФ-стабилизатора.

Европейцы обычно используют его как одноразовый (их уровень достатка позволяет приобретать нетканый укрывной материал каждый год). Наши же огородники и садоводы более требовательны к его качеству, так как не могут позволить себе закупать его сразу на всю площадь и заинтересованы в качественном и долговечном укрывном нетканом материале.

Разработанный в России УФ-стабилизатор, применяемый в укрывном материале агроспан, обеспечивает средний показатель остаточной прочности после старения не менее 85 процентов, что позволяет использовать агроспан в течение 3-6 сезонов.

Защита рассады и посевов

Тонкий нетканый укрывной материал (плотностью 1 кв. м - 17 г) - самый легкий. Служит для сохранения рассады после высадки, способствуя быстрому её укоренению. Также используется для укрытия зеленных культур и ягодных кустарников, например садовой земляники. Укрытые растения лучше переносят засуху и перепады температуры. Им не страшны весенние заморозки до -3 градусов, а если уложить материал в 2 слоя, то и до –5 градусов.

Накрывать таким материалом лучше всего сразу после посева или посадки с учетом припуска на высоту будущих растений. По краям в нескольких местах его прижимают мешочками с землей, дощечками или камнями. По мере роста растений следует периодически высвобождать края полотна материала для получения ровной и товарной продукции.

Если растения не требуют опыления, нетканый укрывной материал можно не снимать до сбора урожая, лишь по мере необходимости высвобождая края. Опыляемые культуры во время цветения днем открывают.

Также можно набрасывать на посевы и посадки более плотный материал: 1 кв. м - 30 г. У него больше возможностей для защиты растений от заморозков, создания более благоприятного микроклимата около растений. Он сокращает сроки созревания плодов и продлевает общий период вегетации.

После сбора урожая нетканый укрывной материал снимают, очищают, складывают и хранят до следующего сезона.

Покрытие парничков и тоннелей

Нетканый укрывной материал плотностью 1 кв. м - 42 г применяется в качестве покрытия для небольших парников и тоннелей. Нетканый укрывной материал создает усиленный тепличный эффект и оптимальный баланс ночных и дневных температур. Обеспечивает необходимый микроклимат для роста и развития растений и газообмен для фотосинтеза. За счет равномерной циркуляции воздуха на внутренней стороне, в отличие от парников под пленкой, не образуется конденсата и не происходит запаривания растений. Защищает от ранневесенних заморозков, сохраняя внутри парника температуру на 5-7 градусов выше окружающей. Благодаря своей прочности такой материал выдерживает град и разбойничьи нападения птиц. Сокращает сроки созревания плодов, продлевает общий период вегетации, повышает урожай на 30-40%.

Этот материал раскладывают на каркасе (лучше всего на гладких дугах) и аккуратно закрепляют (с натяжением) колышками или тяжелыми предметами, стараясь не допускать провисания материала. Возможно использовать в качестве каркаса обычные парники и теплицы, но тогда накрывать материал следует осторожно, чтобы не порвать его по углам.

На зиму снимают и убирают до следующего сезона.

Покрытие высоких парников и теплиц

Нетканый укрывной материал плотностью 1 кв. м - 60 применяется в качестве покрытия для парников и теплиц, в том числе и на открытых участках с сильными ветрами. Защищенные им растения могут расти и плодоносить с ранней весны и до глубокой осени, поскольку им не страшны заморозки до -9 градусов.

Он создает усиленный тепличный эффект и оптимальный баланс ночных и дневных температур. Обеспечивает необходимый микроклимат для роста и развития растений и газообмен для фотосинтеза. Как и в предыдущем случае, за счет равномерной циркуляции воздуха на внутренней стороне, в отличие от парников под пленкой, не образуется конденсата и не происходит запаривания растений. Сокращает сроки созревания плодов, продлевает общий период вегетации, за счет чего повышается и урожай.

При округлой геометрии теплицы на зиму нетканый укрывной материал возможно не снимать. Однако для продления срока службы его лучше все-таки снять и убрать до следующего сезона. Или снять и использовать для зимнего укрытия саженцев роз и декоративных растений.

Укрытие саженцев зимой

Нетканый укрывной материал - идеальное средство для укрытия на зиму саженцев роз или саженцев декоративных растений: делаем над саженцем розы из палочек шалашик, а сверху обматываем его нетканым материалом (60 г на 1 кв. м) в 1 или 2 слоя и надежно закрепляем.

Если же надо укрыть не один саженец розы, то в этом случае устанавливают над саженцами дуги или низкий парник, так, чтобы получился туннель, а сверху – толстый нетканый укрывной материал в 2 слоя и тщательно закрепляют края.

Мульчирование почвы

Плотный черный нетканый мульчирующий материал - это эффективное средство в борьбе с сорняками. Особенно эффективен нетканый мульчирующий материал для земляники – ягоды всегда чистые, сорняков нет, усы не укореняются.

Нужно расстелить этот материал на грядке, закрепить края, сделать крестообразные надрезы и посеять в них семена или высадить рассаду. Все, больше никаких изнурительных прополок! Нетканый мульчирующий материал не пропускает солнечные лучи и очень прочный – сорняки просто не могут прорасти сквозь него. При этом легко пропускает воздух и воду, а также водорастворимые удобрения, поэтому поливать можно прямо сквозь нетканый мульчирующий материал. К тому же при поливе грядки не происходит уплотнения почвы за счет микрокапиллярного распределения влаги, да и само количество поливов снижается в 2-3 раза.

Лучше использовать мульчирующий материал круглогодично. Ведь ранней весной почва, покрытая нетканым мульчирующим материалом, прогревается в среднем на 2 недели раньше; также улучшается перезимовка корней растений - как в снежную, так и в бесснежную зиму.

Мульчирование почвы на дорожках

Нетканый мульчирующий материал используют как средство борьбы с сорняками между грядками, на садовых дорожках или детских игровых площадках. Нужно только выровнять почву, положить по всей ширине и длине дорожки нетканый мульчирующий материал, а сверху уложить декоративное покрытие или присыпать дорожку гравием, опилками или корой. Сорняки не смогут пробиться через такую преграду, а дорожки останутся чистыми, сухими и нескользкими даже в сырую осеннюю погоду.

Мульчирование почвы вокруг деревьев

Нетканый мульчирующий материал применяется также для мульчирования почвы вокруг деревьев и кустарников. Для этого необходимо вырезать из нетканого мульчирующего материала приствольный квадрат со стороной 80 см, сделать с одной стороны разрез до середины квадрата и вырезать в середине дырку диаметром чуть больше, чем ствол мульчируемого дерева. Получившийся приствольный квадрат укладывают вокруг ствола и закрепляют по периметру. Также можно купить уже готовые приствольные мульчирующие квадраты.

Нетканый мульчирующий материал, из которого сделаны квадраты, не пропускает солнечные лучи и очень прочный – сорняки просто не могут прорасти сквозь него. Кроме того, мульчирование почвы вокруг деревьев с помощью квадратов из нетканого мульчирующего материала позволяет сократить количество поливов за счет уменьшения испарения с поверхности почвы, да и поливать деревья и кустарники можно прямо поверх мульчирующих квадратов - вода и водорастворимые удобрения легко проходят сквозь них.

Держать такие квадраты лучше круглогодично, так как ранней весной почва, покрытая мульчирующим материалом, прогревается в среднем на 2 недели раньше, а зимой он защищает корневую систему от холодов.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Капуста четвертинками  |  Необычные салаты  |
Сад, огород   Нетканый укрывной материал  |  Защитим сад без химии: проверенные временем способы  |  Чтобы дождаться цветения  |  Голубой цветок  |  Клематисы в горшке  |  Неожиданный сюрприз  |  Дача дарит бодрость  |  Я – за порядок!  |  Заканчивая год  |  Звездочка – елочное яблоко  |  Жимолость Куминова  |  Размышления о ремонтантной землянике  |  Долголет  |  Многообразие садового жасмина  |  У «Дачной» снова юбилей!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com