Дачная
Номер от 10 октября 2011 г.

Чтобы гнили свеклу не губили
Зимой среди хороших, сочных корнеплодов свеклы попадаются такие, у которых черная, плотная сердцевина. Подскажите, в чем причина? Может быть, я неправильно их храню? Н. Мухина, Ленинградская обл.

Корнеплоды свеклы обычно хранятся хорошо, и с ними не бывает проблем во время их хранения. Они могут даже служить спасательным щитом для картофеля, забирая на себя излишек влаги в хранилище.

Скорее всего, причина таких несъедобных корне-плодов не в условиях хранения, а в условиях выращивания свеклы. И на хранение были уже заложены больные, которые трудно отличить от здоровых при беглом осмотре осенью. Да и во время хранения болезнь продолжает развитие в корнеплодах и к концу хранения может захватить их полностью. Чаще всего такие заболевания называют сердечковой гнилью свеклы, хотя вызвать ее могут разные возбудители.

Спасение - бор

Одной из причин такого заболевания может быть неправильное внесение удобрений, а вернее, отсутствие в достаточном количестве в почве бора. В этом случае у растений замедляются рост и развитие, отмирают молодые листочки и точка роста. Позднее болезнь проникает во внутренние части растений и проявляется в виде черной гнили в период хранения.

Чаще всего признаки поражения растений можно увидеть во второй половине лета, особенно при сухой и жаркой погоде.

Начинается на листьях

Фомоз, или сердцевинная гниль, поражает все части свеклы. На листьях появляются светло-бурые округлые пятна с черными точками. Это не что иное как спороношение гриба, по которому можно отличить простое пятно от пораженного заболеванием. Болезнь чаще всего начинается с нижних, стареющих листьев. Инфекция с черешков проникает в корнеплод.

На корнеплодах заболевание проявляется в виде сухой гнили. На разрезе пораженная часть черного цвета, сочная, твердая. В период хранения в ней могут образовываться пустоты, иногда с беловатым налетом - грибницей гриба. Выявить больные корнеплоды можно чаще всего во время хранения.

Возбудитель болезни сохраняется на корнеплодах и послеуборочных остатках, может поражать и семена, которые также являются источником заболевания.

Меры защиты

Одним из условий предохранения корнеплодов от заболевания может быть правильный подбор сортов. Относительно устойчивыми к фомозу являются сорта Бордо 237, Одноростковая.

Но главным все же является соблюдение севооборота и чередование культур.

При подготовке почвы обязательно вносят удобрения, содержащие бор. Перед посевом семена свеклы можно замочить на 10-12 часов в 1-процентном растворе (1 г на 100 мл воды) борной кислоты или в период вегетации за месяц-полтора до уборки опрыснуть растения борной кислотой (10 г на 10 л воды). Во время вегетации проводят подкормки содержащими бор удобрениями, например бурой (3 г на 1 кв. метр).

Чтобы получить здоровые семена, высаживают здоровые корнеплоды. Более уверенными в их качестве можно быть, если посадить разрезанными на половинки.

Кагатная гниль

Причиной заболевания корнеплодов зимой могут быть и различные повреждения, которые мы наносим им при обрезке корней и листьев во время уборки. В результате заражения различными микроорганизмами, грибами и болезнями возникает комплексная, так называемая кагатная гниль. Заболевшие корнеплоды покрываются снаружи темной (серой, бурой) или светлой (белой, розовой, зеленой) плесенью. Иногда на гниющей ткани заметны мелкие черные точки - склероции. Мякоть больных корнеплодов становится темной.

Гниение корнеплодов начинается осенью (вызывают грибы) или во второй половине зимы (возбудители - бактерии). Заносятся они с остатками ботвы, с почвой или с уже убранными на хранение больными корнеплодами. Развитию этой гнили способствуют плохие условия хранения: повышенная температура и влажность, закладка подвядших и подмороженных корнеплодов.

Поэтому на хранение нужно закладывать здоровые, не подвяленные, не подмороженные корнеплоды, и в хранилище зимой должно быть не выше

+ 2 градусов. Небольшое количество корнеплодов можно даже вымыть, дать обсохнуть и только после этого опускать в погреб.

Т. Лебедева, агроном