Дачная
Номер от 10 октября 2011 г.

Редис стручковый
Все помнят сказку из детства про вершки и корешки о том, как хитрый мужик обманул жадного медведя, отдав ему в качестве дани непригодные в пищу ботву и корни растений. Если бы мне пришлось делиться с глупым медведем урожаем, выросшим на моем огороде, то он бы получил от редиса корешки. Почему? Потому что вкусные плоды моего редиса растут в воздухе!

Съедобные стручки

Редис по праву считается самым популярным и любимым народом корнеплодом, и сейчас никого не удивишь ни белым, ни желтым, ни фиолетовым редисом. Но существует еще редис необычный, я бы назвала его даже экзотическим, о котором подавляющее большинство наших огородников даже и не слышали.

Хитом прошедшего сезона на моем огороде стал редис стручковый (Rat Tail radish), ближайший родственник обычного редиса. Но, в отличие от него, он славится не корнеплодами, а стручками длиной 10-12 см. В России он пока большая редкость.

Любитель солнца

Как выращивать этот забугорный редис, я не знала и поэтому стала руководствоваться агротехникой обычного редиса.

Учитывая, что редис - растение, требовательное к свету, и участок обязательно должен хорошо освещаться солнцем в течение всего дня, я для него выделила грядку на самом солнечном месте. В середине апреля сухие семена стручкового редиса я посеяла туда на глубину примерно 1,5 см.

Также нельзя допускать перерывов в поливе - почва должна быть постоянно влажной, а для этого регулярно свой экзот поливала.

Учитывая, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов, удобрений никаких не вносила, кроме нескольких банок золы при посеве.

При перерастании грубеют

Примерно через неделю появились всходы. Листочки этого редиса ничем не отличались от листочков редиса обыкновенного, а через некоторое время начали образовываться цветоносы, которые обильно ветвились и вскоре покрылись бело-розовым облаком цветков. Примерно через 40-50 дней после появления всходов начали формироваться стручки. Растение к тому времени достигло высоты полутора метров.

Стручки собирала выборочно, когда они еще нежные и сочные, толщиной примерно с карандаш. При запаздывании с уборкой они становятся волокнистыми и годятся разве что на семена.

Вкусные и полезные

Сочные, хрустящие, без пергаментного слоя, сладко-острые стручки по вкусу ничем не отличаются от привычного нам редиса. Из них можно приготовить восхитительные салаты, добавить их в окрошку или летние холодные супы или просто есть с хлебом и солью - тоже очень вкусно!

Если высевать семена в разные сроки, то можно продлить употребление этой вкусной экзотики до самых холодов.

Редис стручковый улучшает пищеварение, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, содержит кремний, который придает прочность сосудам, способствует повышению иммунитета и подвижности суставов.

Желающим выращивать редис стручковый могу выслать семена. Для получения каталога присылайте подписанный конверт с обратным адресом и дополнительно наклеенными марками на 3 рубля.

Ирина Борисовна Фатеева,410031, г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 214, кв. 1

От редакции

Редис стручковый действительно очень необычное растение, практически неизвестное в России. Его еще называют змеевидный, хвощевой, яванский или даже редькой хвостатой. Считается, что такие стручки – это видоизменение обыкновенного редиса под влиянием тропического климата на Яве. Там, как длинные хвосты, на стеблях растений висят стручки метровой длины.

Так что это растение довольно теплолюбивое и, возможно, именно поэтому так сложно пробивает себе дорогу.