Дачная
Номер от 9 сентября 2011 г.

Никчемная ягода возле забора
Действительно, большинство садоводов считают иргу третьесортным ягодником. Но тем не менее она растет во многих садах. И я согласна с автором предыдущей статьи, что такое, годами сложившееся мнение обесценивает это растение. И тут поневоле позавидуешь жителям Канады, где селекцией ирги занимаются довольно широко. Там в результате многолетней работы получены сорта и белоплодной ирги, и крупноплодной (диаметр ягод до 1,6 см), и ароматной, и с очень сладкими ягодами.

Не хуже других

А ведь если вдуматься и поразмыслить, мы найдем в ирге немало достоинств.

Во-первых, она рано начинает плодоносить. Уже на третий-четвертый год одновременно с распусканием листьев появляются густые кисти, в каждой из которых по 5-8 белых цветков. На четвертый год она может давать 3-4 кг ягод с куста, к десяти годам с хорошо разросшегося куста урожайность может составлять до 20 кг.

Во-вторых, это самое северное плодовое растение. Оно растет даже там, где не встретишь яблоню, грушу. Зимой она способна без значительных повреждений переносить морозы до -40 градусов, а распустившиеся цветки ирги выдерживают поздние весенние заморозки аж до -5-7 градусов. Она действительно хорошо растет на любых почвах. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину двух метров и распространяются в радиусе двух - двух с половиной. Поэтому она выносит затенение, не страдает от вредителей и болезней, легко переносит стрижку.

Третье достоинство – долговечность. Кусты живут до 60-70 лет, а стволы (да, именно стволы – многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20-25 стволов) – до 20 лет. Наконец, ирга прекрасный медонос.

В-четвертых, у ирги много способов размножения: семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, зелеными черенками. Семенной способ считается одним из лучших. Лучшее время посева – конец лета, сразу после сбора ягод и обработки семян. Поздние осенние посевы могут не дать всходов или будут маложизнеспособны. Семена берут из самых спелых и крупных ягод. Глубина заделки семян 1-1,5 см.

В-пятых, ирга – отличное растение для озеленения городов и поселков: она быстро растет, хорошо переносит загазованность и задымление, эффектно снижает уровень шума.

Посадка по правилам

На садовом участке иргу хорошо размещать с наветренной стороны, так как ее кусты хорошо задерживают снег и могут надежно защищать другие плодовые и ягодные культуры (вишню, сливу, землянику, малину и др.).

Сажают иргу по схеме 4х4 м или 4х6 м. Надо учитывать, что она дает много поросли и быстро разрастается.

В посадочные ямы вносят по ведру перегноя или компоста, 0,5 кг суперфосфата и 1-2 кг золы (это один из вариантов). Техника посадки как у яблони. Обязательно поливают (одно-два ведра на растение), а затем почву вокруг посадки мульчируют. В засушливую погоду еще 1-2 раза поливают.

Ирга очень отзывчива на удобрения, и на второй год можно провести весной подкормку азотными удобрениями или настоем птичьего помета. Точно так же поступают и в следующие годы, если рост растений будет замедляться. С пяти-шести лет удобрения чередуют: один год вносят перегной (два-три ведра под куст), на другой – азотные и калийные удобрения – по 0, 5 кг, суперфосфат – 1 кг.

Чтобы куст был сильным, выпиливают старые стволы, удаляют слишком длинные ветки, слабые, больные и сломанные побеги.

Кому нужен йод?

Плоды ирги можно есть сырыми и в сушеном виде. За сходство с изюмом сушеные плоды (а также и сам кустарник) часто называют коринкой. Из спелых ягод можно приготовить варенье, желе, пастилу, красновато-фиолетового цвета вино приятного вкуса. А то, что ее ягоды созревают неодновременно, я считаю даже плюсом.

Тот, кто выращивает иргу, знает, что ее ягоды сладкие. Органических кислот в ней мало, причем половина из них приходится на яблочную. Плоды богаты витаминами группы В, А, в них накапливается достаточно витамина С (от 8 до 40 мг%), микроэлементы, есть йод, что очень ценно. Поскольку у меня недостаток йода в организме, летом я частенько подхожу к кусту ирги и ем ягоды прямо с ветки – это самое лучшее, что можно ему предложить.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в этих ягодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок ягод предупреждает образование тромбов в крови, настой сушеных ягод принимают при ослаблении зрения, расстройстве желудка, заболеваниях десен.

Л. Федорив, агроном