Дачная
Номер от 5 августа 2011 г.

Помидоры в собственном соку
Помидоров у нас растет много, поэтому я их закатываю в собственном соку. На 3-литровую банку беру 4 кг помидоров, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара.

Половину плодов использую для приготовления томатного сока. Для этого ошпариваю кипятком помидоры, снимаю с них кожицу, а мякоть пропускаю через мясорубку. Далее полученную кашицу ставлю на слабый огонь, добавляю соль и сахар, довожу до кипения и кипячу минут 5-10.

В подготовленные банки (их можно прокипятить минут 10 или поставить в духовой шкаф при температуре 100 градусов) плотно укладываю помидоры, заливаю кипятком, а через 5 минут сливаю эту воду. Повторяю процедуру еще раз, после чего вместо кипятка заливаю помидоры горячим томатным соком, закатываю, переворачиваю вверх дном и оставляю до полного остывания под шубой.

О. Шибаева, Вологодская обл.

Этому лечо успех обеспечен

Хочу вынести на ваш суд рецепт лечо, который я сочинила сама. Своим друзьям и знакомым я его так и презентую: «Лечо по-моему». И без ложной скромности скажу, что этот плод моей кулинарной фантазии неизменно пользуется успехом.

Беру по 1 кг моркови, баклажанов, репчатого лука и сладкого перца, 3 кг мелких зеленых помидоров (в случае чего их можно заменить кабачками или патиссонами). Овощи крупно нарезаю и складываю в кастрюлю. Добавляю 250 г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку с горкой соли, пол-литра растительного масла. Кастрюлю ставлю на сильный огонь, а когда масса закипит, перемешиваю ее разок. Далее тушу на медленном огне 2-3 часа. Приготовленное лечо в горячем виде раскладываю по стерильным банкам. Закатываю. Храню в холодном месте.

В. Николаева, Респ. Чувашия

Салат «Десяточка»

Называется он так потому, что все овощи берем по 10 штук: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, но чеснока 1 головку, а еще пучок петрушки.

Для маринада нам потребуется 100 мл столового уксуса (лучше взять яблочный, натуральный), 200 мл растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли.

Вымытые овощи нарезаем ломтиками, но перед этим ставим на огонь и кастрюлю, в которой готовится маринад. Все нарезанные овощи опускаем в кипящий маринад и варим 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. Кипящие овощи перекладываем в теплые простерилизованные банки и быстро закатываем. «Десяточка» готова.

В. Карпова, г. Чебоксары

В банке - мини-огурцы

Огурцы я закатываю только корнишоны и пикули. В банки емкостью 1 литр укладываю на дно специи: лавровый лист, горький стручковый перец, тархун, листья лафанта анисового, иссопа, фенхеля, петрушки, укропа (иногда зонтик), хрена, черной смородины и вишни, несколько горошин черного и душистого перца, семена тмина и кориандра.

Укладываю вначале корнишоны, а сверху пикули и насыпаю 1 столовую ложку соли. Затем заливаю водой и на 2 суток ставлю на брожение. После этого трехкратно заливаю этим кипяченым рассолом и закатываю.

О. Орлова, Архангельская обл.

Хрустящие огурчики

Мне очень нравятся огурцы, приготовленные по этому рецепту.

Рассол: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 50 мл уксуса, лавровый лист, душистый перец, гвоздика. Из трав добавляю тархун, укроп, хрен, петрушку, а также перец, чеснок, листья вишни, смородины.

Банки, зелень и огурцы хорошенько мою. Затем в банки укладываю зелень и огурцы и заливаю кипятком. В это время варю маринад. Когда вода в банках почти остынет, её выливаю, заливаю кипящим маринадом и закатываю. Охлаждаю на воздухе.

Р. Корыстылева, Вологодская обл.

Яблочная «каша»

Это отличная заготовка для будущих тортов, пирогов и пирожков. Можно сделать и кашу-ассорти, добавив сливы, персики, груши «с бочками» и без, перезрелые, кривые и невидные. Яблоки режут крупными дольками, удалив семена и плодоножки. Складывают в кастрюлю, засыпав сахаром (1/3 от веса яблок), и ставят на средний огонь. Закрывают крышкой и доводят до кипения.

Добавляют чуточку лимонной кислоты. Снимают крышку и, помешивая, варят до образования густой «каши». После того как она остынет, перекладывают в чистые банки и хранят все в холодном месте.

Н. Петренко, г. Калуга

В Яблочный Спас будет как раз

Порой мы, хозяйки-домовухи, головы ломаем над тем, как яблоки в дело употребить, чтоб в этот великий праздник порадовать всех домашних. Варенье варим, всякие там пюре, компоты и даже собственный мармелад с пастилой умудряемся сделать. Но даже самая умелая и изобретательная кулинарка вряд ли додумается до голубцов с яблоками. Скажете, чепуха какая! Какие голубцы без мясного фарша? Ан, нет! Они и с яблоками хороши. Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами. Чтобы состряпать такие «неправильные» голубцы, нужно взять: 800 г свежей капусты, 900 г яблок, 50 г манной крупы, 1-2 сырых яйца, 50 г маргарина. Перво-наперво, очищаю и режу яблоки. Затем варю их до готовности. Точно так же поступаю и с капустными листьями. После этого добавляю манку и яйца. Все тщательно измельчаю и перемешиваю. Из этой массы делаю лепешечки. Обваливаю их в панировочных сухарях и жарю на маргарине или растительном масле. Подаю тепленькими. Кстати, Спаса можно и не дожидаться, поскольку такие яблочные голубцы любой приверженец вегетарианской кухни по достоинству оценит.

В. Савельева, Орловская обл.

С дерева в саду я оладушки сорву

Да, эти оладушки действительно растут в саду. Но не на чудо-дереве, столь красочно описанном Корнеем Чуковским, а на обыкновенной яблоньке. Из яблок получаются удивительно вкусные оладьи. А как их приготовить, я вам сейчас расскажу.

Вначале я делаю пюре: яблоки запекаю в духовке и протираю через сито. Можно, конечно, получить его и другим способом – отжать их в соковыжималке, это уж кому как сподручнее. Для оладушек потребуется один стакан такого пюре. Еще я беру полстакана муки и столько же сахара, 50 г масла и соду на кончике ножа, соль по вкусу. Иногда вместо соды добавляю дрожжи, их всего-навсего потребуется 10 г. Дрожжи необходимо растворить в небольшом количестве воды, добавив немного сахара, и, периодически помешивая, выдержать полчаса. Замешиваю яблочное тесто и формирую оладьи. Выпекаю их на сковороде или в духовке. Вот «садовые» оладушки и готовы. Кушайте на здоровье!

Пирожное с ветки

Август на дворе, яблочки поспевают. После Яблочного Спаса ими не грех наесться и до отвала. А можно этот великий христианский и народный праздник отметить чем-нибудь вкусным и необычным. Например, яблочным пирожным.

Яблочки я в духовке запекаю и с помощью соковыжималки делаю из них пюре. Желтки с сахаром растираю добела, белки взбиваю. Перемешиваю все это, добавляю картофельную муку, питьевую соду. Раскладываю получившуюся массу по формочкам и выпекаю в духовке.

Чтобы приготовить этот оригинальный и необычный деликатес, я беру 5 крупных яблок, 10 яиц, столовую ложку картофельной муки, 3-4 столовые ложки сахарного песка, пол чайной ложки питьевой соды.

Кстати, такими легким и воздушными пирожными не только в Яблочный Спас, но и в другие праздники побаловаться можно.

В.Крылов, Ленинградская обл.

Пусть порадует немножко вас румяная картошка

Беру: 1 кг картофеля, соль, перец, 4 лавровых листа, петрушку, розмарин, 2 моркови, по 3 ст. ложки маргарина и оливкового масла, 2 зубчика чеснока.

Картофелины очищаю и разрезаю на 4 части, раскладываю на противне, смазанном жиром. Поверх картофеля кладу кусочки маргарина, слегка солю, перчу, добавляю приправу и 20 минут запекаю. Морковь нарезаю соломкой, добавляю к картофелю вместе с лавровым листом и, помешивая, запекаю еще 25 минут. Чеснок пропускаю через пресс, перемешиваю с рубленой зеленью и оливковым маслом. Этой смесью поливаю готовые овощи и подаю к столу.

Роза Гвоздикина, Респ. Чувашия

Перец, лук и помидор обожаю с давних пор

Что поделать, если угораздило меня родиться в середине августа, в самый разгар Успенского поста! Человек я верующий, поэтому все посты неукоснительно соблюдаю, но в этот день грешу: накрываю щедрый стол, на котором мясные и рыбные блюда в изобилии. Правда, сама я предпочитаю растительную пищу, поэтому такой нехитрый овощной салат стал на моем столе фирменным традиционным блюдом. Кстати, он пришелся по душе не только верующим гостям, вегетарианцам, а также прочим приверженцам здорового образа жизни. Нужно взять: 4 шт. сладкого перца, 2 луковицы, 4 ст.л. растительного масла, 3 помидора, соль, молотый перец, зелень петрушки или укропа по вкусу. Лук режу полукольцами, сладкий перец – соломкой. Разогреваю на сковородке масло, бросаю туда лук и, когда он размягчится, но еще не подрумянится, кладу сладкий перец, все это заливаю 3 ст.л. воды, закрываю крышкой, тушу 10 минут. Потом кладу очищенные от шкурки и нарезанные четвертинками помидоры и тушу еще немножко. Заправляю по вкусу солью и перцем, посыпаю укропом. Подаю на стол, когда остынет. Особенно хорошо такой салат идет со свежей молодой картошечкой.

И. Любимова, г. Ногинск Московской обл.

Луковая икра

Лук репчатый нужно мелко порезать. Свежую свеклу и морковь натереть на крупной терке. Все сложить в сковородку, предварительно смазанную растительным маслом, и тушить до готовности (накрыв крышкой) минут 15. Затем добавить в икру по вкусу: томатную пасту, аджику, соль, сахар и потушить еще минут 5-10. Эту икру можно употреблять в любом виде - с гарниром, намазывать на хлеб, как отдельное блюдо и др.

О. Орлова, Архангельская обл.

Морковь по-корейски

Беру 4-6 шт. моркови, 4-5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 4 зубчика чеснока, приправу для корейской моркови, соль.

Морковь натираю на терке, солю по вкусу и даю постоять минут тридцать. Масло смешиваю с уксусом и довожу до кипения, заливаю морковь, добавляю давленый чеснок и приправу для корейской моркови по вкусу, все хорошо перемешиваю и ставлю в холодильник на 5-6 часов. Морковь по-корейски готова.

Л. Коломеец, Белгородская область