Дачная
Номер от 5 августа 2011 г.

Ненужная поросль
У меня на участке под деревьями почему-то постоянно подрастают новые деревца – не успеваю их вырезать. Может быть, стоит их оставить и не трогать? О.П. Андреева, Костромская обл.

К сожалению, наша читательница не написала, около каких именно деревьев она борется с корневой порослью – именно так называют отросшие от корней новые растения. Ведь у некоторых видов, например кустовой вишни, фундука, облепихи, виргинской черемухи, – это обычное явление. Оставлять же всю поросль нельзя – надо обязательно ее вырезать. Но делать это надо правильно.

Корневую поросль необходимо удалять в раннем возрасте, когда отпрыски возвышаются над поверхностью почвы на 5-8 см. Их вырезка на уровне поверхности почвы не приводит к снижению количества корневой поросли. Наблюдается даже обратный процесс, так как подрезка отпрысков вызывает их ветвление. Поэтому для эффективного удаления поросли надо откапывать почву вокруг каждого побега и вырезать его секатором на кольцо до основания. Обрезку проводят ранней весной.

Несколько штук можно оставить для замены старых побегов.

Поросль у привитых

Очень часто в августе возле штамбов привитых деревьев можно также видеть корневую поросль.

Если оставить ее на месте, она будет постоянно отбирать питание, а также может перегнать в росте само дерево и погубить его. Именно поэтому молодые и еще не одревесневшие побеги выламывают или вырезают у самого основания.

Делать это следует в течение лета, а если был допущен пропуск, то в оставшееся теплое время сентября – октября.

Если дерево сильно запущено и окружено целым кустом поросли, ее раскапывают до основания и секатором, садовым ножом или даже садовой пилой вырезают у самого основания на кольцо. Большие срезы замазывают, как и при обрезке веток, варом или масляной краской, после чего корни засыпают землей.

Почему появляется поросль?

Причина первая – слишком высоко посажено дерево, и корни возле штамба обнажены. Эту неприятность легко устранить, засыпав корни землей.

Вторая причина – очень сильно обрезали ветви или удалили все ветви при перепрививке (кстати, это весьма распространенная ошибка). В результате таких неправильных действий создается дисбаланс в питании растений, корням не хватает продуктов ассимиляции, вырабатываемых листьями. Поэтому нельзя нарушать естественные пропорции между надземной и корневой системами, а при прививках или омолаживающей обрезке часть ветвей необходимо сохранять полностью.

Причина третья – различные механические повреждения дерева: обломы ветвей от ствола, трещины между ветвями, большие задиры коры и тому подобное. Все обнаруженные раны надо зачистить, замазать варом и обвязать пленкой.

Четвертая причина тоже, к сожалению, очень распространенная – садоводы забывают снимать этикетки и обвязки у прививок, а в процессе роста ветки утолщаются, и обвязки сильно врезаются в кору. При этом питание к корням не поступает, и они помогают себе образованием корневой поросли.

Пятая причина – физиологическая несовместимость подвоя с привоем, между ними нарушается обмен питательными веществами. Несовместимость почти всегда бывает при прививке груши на яблоню, иргу, черноплодную рябину и так далее. Обычно это явление сопровождает утолщение привоя в месте прививки, ускорение плодоношения и слабый рост, преждевременное окрашивание листьев осенью или даже их опадение, пониженную зимостойкость и, как правило, преждевременную гибель дерева.

Т. Савина, агроном