Дачная
Номер от 5 августа 2011 г.

Почему исчезает черемуха?
Несколько лет назад у забора я посадила черемуху. В этом году она в первый раз зацвела.

«Когда-то в нашей деревне почти около каждого дома росла черемуха. Но плодоносила она не всегда, да и тли на ней было много. Поэтому хозяева стали постепенно с ней расставаться, заменяя ее сиренью. Самые же терпеливые спилили деревья только после того, как они половину лета простояли, полностью обтянутые какой-то бело-серой паутиной. Зрелище было жуткое. Что будет дальше с черемухой – не знали и поэтому дружно спилили ее, кто повыше, кто поближе к земле. Но что удивительно, у тех хозяев, которые так и не нашли времени выкорчевать остатки черемухи, она через несколько лет ожила и даже порадовала ягодами» - рассказала мне приятельница, увидев на моем участке цветущую черемуху.

Мне тоже довелось увидеть как-то подобную картину - посреди лета деревья черемухи, запутанные в белую, а вернее, уже серую паутину. В ней копошились какие-то гусеницы. Как оказалось, это была вспышка размножения черемуховой горностаевой моли. Так иногда безобидные, даже симпатичные с виду бабочки становятся причиной настоящего бедствия.

Опасная моль

Эта моль приспособилась к жизни на черемухе. Летом, после спаривания, которое происходит через несколько дней или недель после того как бабочки вылупятся, самки разыскивают зимующие почки и откладывают на них яйца. Вскоре из них появляются гусеницы, которые предпочитают остаться невидимыми до следующего лета и зимуют под почковыми чешуйками.

Весной же, когда почки начинают распускаться, гусеницы перебираются на начинающие отрастать нежные побеги. Они быстро растут и вначале держатся вместе плотной группой, оплетая побег тонкой паутиной в виде гнезда, которое при подрастании гусениц становится все больше и плотнее. При массовом развитии гусениц дерево может стать серебристо-серым от паутинных гнезд, как бы сплошным коконом. При этом паутина опутывает не только ветки до самой верхушки, но и весь ствол до самой почвы, а порой переходит и на расположенные около ствола предметы, например велосипеды. Эту картину наблюдали я и моя приятельница в разных местах Архангельской области.

Птицам не по зубам

Этот кокон на дереве - результат деятельности гусениц. Они желтоватые, усыпанные черными пятнышками, окутывают себя тонкими паутинными нитями. Их практически никто не ест, так как птицы не могут пробиться через плотную паутину и уничтожить гусениц. Даже после вылета бабочек деревья до осени остаются в затянутых на их стволах нитях.

Гусеницы собираются в развилках ствола или на голых ветвях. Первыми окукливаются самые сильные и крупные. Они сплетают в середине рыхлой оболочки гнезда очень плотный шелковистый кокон и в нем окукливаются. Как только гусеницы съедят достаточно пищи, они присоединяются к другим, уже образовавшим коконы, и в результате возникает толстое гнездо, в котором находится до сотни гусениц.

Постепенно наверху, на дереве, листьев становится все меньше, последним гусеницам не удается создать кокон, так как им не хватает питания, чтобы накопить силы для дальнейшего превращения. И они благородно погибают, оплетая при этом куколок своих более удачливых сородичей всей паутиной, которую они способны произвести.

Через несколько недель вылетают бабочки и все повторяется вновь. А дерево к этому времени распускает новые листочки, которые остаются нетронутыми, так как гусениц больше нет. Дерево чаще всего с трудом, но все же выправляется.

Регулирует природа

Эта бабочка распространена очень широко. Ее ареал обитания включает почти всю Европу, а также Россию, Индокитай, Японию. Время от времени у этого вида случается массовое размножение личинок.

Вспышки поражения деревьев черемухи черемуховой горностаевой молью происходят периодически, и прогнозировать следующую вспышку невозможно.

Поздние весенние заморозки, черемуховые холода, которые почти всегда сопровождают цветение черемухи, вызывают гибель самых шустрых гусениц, значительно уменьшая тем самым войско черемуховой горностаевой моли. Для продолжения рода остаются лишь те гусеницы, которые вылупятся после окончания заморозков – этот механизм регулирования численности вредителя определен самой природой.

Меры борьбы

Учитывая то, что гусеницы черемуховой горностаевой моли достаточно высокочувствительны к биопрепаратам на основе энтомопатогенных бактерий, обработки биопрепаратом лепидоцид против гусениц младших возрастов вполне эффективны.

Также можно срезать коконы один за другим вместе с прожорливыми тварями и обязательно сжечь их, облить кипятком или уничтожить другим способом.

В качестве профилактики деревья опрыскивают весной препаратами (конфидор, каратэ, лепидоцид, фитоверм), пока листья еще до конца не распустились. При этом химическими препаратами можно опрыскать один раз, а биологическими (последние два) придется повторять обработку каждые десять дней в сухую безветренную погоду.

Осталась без ягод

Моя черемуха отцвела. Но вместо ягод я увидела какие-то странные стручки. Было такое впечатление, что произошло какое-то переопыление с бобами. На самом же деле плоды черемухи приобрели такую уродливую форму под влиянием паразитического гриба, которую называют кармашки слив, или, по-народному, дутики, в связи с тем, что оно вызывает уродливое разрастание плодов.

Грибница этого гриба зимует в кроне деревьев, трещинах коры и между чешуйками почек. Весной она быстро продолжает свое развитие в тканях будущей завязи.

Если внимательно присмотреться к цветкам, можно заметить признаки ненормальности: еще не опали лепестки, а тычинки и пестики значительно увеличились в размерах, раздулись завязи.

Похожие изменения формы плодов наблюдаются на сливе и алыче. Вытянутые в длину желтовато-белые завязи, искривленные и покрытые морщинками, чаще всего опадают вместе с пустоцветом, но бывает, красуются на дереве еще некоторое время, удивляя причудливостью форм и огорчая потерей урожая.

Виноват гриб

Кармашки слив - широко распространенная грибная болезнь косточковых. При сильном развитии болезнь вызывает значительные потери, так как пораженные плоды непригодны к употреблению.

Длина пораженных плодов достигает иногда 3 см, они неправильной формы, иногда изогнутые, мясистые, но не сочные. Косточки нет, из-за чего мякоть внутри плода сморщенная, зеленоватого цвета. В конце июня - начале июля поверхность пораженных плодов покрывается беловато-серым восковым налетом сумчатого спороношения гриба.

Споры рассеиваются, попадают в складки коры, на почки, где и зимуют. Зимует также мицелий на пораженных ветвях. Весной, во время цветения черемухи, происходит заражение цветков, из которых развиваются дутые плоды.

Заражение может происходить и перезимовавшим мицелием, который весной с побега по цветоножкам попадает в цветки.

Гриб развивает одно поколение, и летом болезнь не распространяется.

Большое количество «кармашков» развивается преимущественно в прохладную и сырую погоду, а цветение черемухи, как правило, совпадает с похолоданием.

При сильном развитии заболевания на деревьях бывает больше 50-60 процентов пораженных плодов.

Меры борьбы

Предотвратить распространение заболевания на участке можно, но для этого придется постараться. Для начала нужно тщательно удалять и сжигать больные плоды-кармашки (как осыпавшиеся на землю, так и оставшиеся на ветвях), пока они не начали «пылить». Особенно сложно это сделать на больших деревьях. Поэтому легче обрезать и сжечь ветки, на которых появились кармашки, что я и сделала в этом году. В это время мимо проходил сосед и сказал, что вытянутые плоды на черемухе – это результат недоопыления и бороться с этим не стоит. А когда я ему пыталась доказать, что это опасное заболевание, он, сославшись на авторитет какого-то Василия, ушел при своем мнении. Споры этого гриба летучие, и, учитывая, что соседи защищать свои деревья не будут, придется браться следующей весной за обработки ядохимикатами.

Против кармашек слив деревья опрыскивают трижды: до распускания почек 0,75-1-процентным раствором медного купороса; в период набухания почек 3-процентной бордоской жидкостью; сразу после цветения эффективно опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью, 0,3-процентной хлорокисью меди или другим фунгицидом.

Кроме этого, учитывают, что сорта с поздним и растянутым периодом цветения поражаются сильнее и, наоборот, сорта с коротким и ранним сроком цветения поражаются меньше.

Еще одна напасть

Обыкновенную черемуху сажать на участке не рекомендуют еще и потому, что на ней зимует опасный вредитель черной смородины – стеклянница, которая проявляется в виде засыхающих веток, цветков и ягод. Если срезать поврежденную ветку смородины, то внутри откроется черная полость, выеденная гусеницей вредителя.

Весной (во время цветения вишни), когда стеклянница перелетает с черемухи на смородину, кусты опрыскивают настоями с резким запахом (хвои, чеснока, пижмы, корок цитрусовых), чтобы дезориентировать вредителя. Обнаружив поврежденные ветки, их вырезают и сжигают.

Мне жаль расставаться с черемухой. Она так нарядна по весне! Поэтому попробую побороться за нее – спилить никогда не поздно, но рука не поднимается. Пока же подрастает красная виргинская черемуха, которую вредители и болезни любят меньше.

Т. Савина, агроном