Дачная
Номер от 5 августа 2011 г.

Горько-острая любовь моя
И соседи по даче, и друзья вначале недоумевали, почему я так много сажаю острого перца и почему я так привязана к нему.

Три ипостаси

Перец острый, как и чеснок, на моей даче работает в трех ипостасях: оздоравливает почву, пригоден и необходим в рационе питания и радует взгляд своей красотой. Все цветочные и овощные культуры, склонные к заболеваниям, я обсаживаю рассадой острого перца, ноготками, бархатцами, настурцией. И красиво, и полезно.

Хлопот с рассадой не так уж много, считаю, что эта культура не претендует на особое внимание и заботу. Всхожесть горького перца выше, чем у сладкого, урожаи обильнее, и он не менее полезен в еде, чем сладкий.

С сортами экспериментирую ежегодно, к испытанным временем добавляю новые. Выбираю и высоко-, и низкорослые сорта.

Место проживания – кухня и лоджия

В начале февраля сею семена: отдельно высоких сортов, отдельно низких. В фазе двух-трех настоящих листочков рассаду пикирую. При посеве и пикировке выбираю день растущей Луны в Весах.

Почвенную смесь готовлю так же, как и для сладкого перца. До начала марта емкости малых размеров с сеянцами перца живут на кухонном окне, которое выходит на восток. Рассада растет без досвечивания.

Пикирую сеянцы в пол-литровые одноразовые стаканы. Под каждое растение беру два стакана: в одном из них шилом делаю несколько дырок – для стока воды при поливе, в другой насыпаю дренаж. В такой двойной стакан высаживаю два растения. Мне удобно ухаживать, перцам – расти.

Уход примитивный: своевременный полив, рыхление, 2-3 подкормки.

Стаканчики с рассадой ставлю (по 25 штук) в две картонные коробки, тоже отдельно высокорослые, отдельно низкорослые. Учитывая, что в каждой емкости у меня растут по два растения, всего получается 100 штук рассады.

После пикировки картонные коробки прикрываю газетами и на 2-3 дня ставлю под письменный стол, затем на утепленную лоджию, где перец острый растет до высадки в грунт.

Уже в марте в солнечные дни рассада стоит открытой. В холодные, пасмурные дни и на ночь рассаду накрываю пленкой.

Каждому найдется место

Многие наверняка зададутся вопросом: а зачем так много? А вот зачем. Низкорослые растения высаживаю по бордюру цветника, высокие растения - на гряды, в соседи к тем овощам, кто склонен к нематоде, тле, клещу. К сладкому перцу подсаживать нельзя: переопылятся родственники между собой, и все плоды будут горькими.

Если в приствольных кругах молодых деревьев свирепствуют муравьи, пасущие тлю, сажаю туда горький перец. Муравьи мигом переселяются. Для страховки подкладываю перцам вместо мульчи полынь, листья томата и пижмы.

Излишки рассады дарю соседям.

Оберег для кухни

Горький перец – урожайная культура. Собираю только крупные, отменного вида плоды. Беру большую иглу, толстые нитки и делаю… ожерелья. До чего же красивы и нарядны такие ожерелья! Украшаю ими кухню, подвешиваю там, где считаю удобным. И словно осень оживает, переливается желто-красно-зелеными бликами.

Ожерелья из горького перца, обвивающие связки чеснока – память детства. В Западной Украине, Польше, Чехии, Болгарии принято в любой кухне живописно размещать связки лука, чеснока, горького перца. Ведуны утверждают: такие связки укрепляют родственные узы семьи, отгоняют зло и ненависть. Так ли это, судить не мне. Я берегу семейные традиции, это моя личная память о моих близких, только и всего.

Такие ожерелья я ежегодно дарю друзьям, коллегам, добрым знакомым. Что удивительно, лица хмурых, замкнутых людей при этом светлеют, их глаза сверкают детской радостью.

Мелкие плоды и сами растения кладу в компост или закапываю, измельчив, в грунт там, где росли огурцы, редис и прочие, легко прихватывающие болезни овощи.

Попробуйте подружиться с чесноком и острым перцем, уверяю, вы не разочаруетесь.

А.В. Дендиберина, г. Уфа