Дачная
Номер от 11 июля 2011 г.

Для летних постов рацион таков
«Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка», - говорят в народе про Петров и Успенский посты. Но голодную Петровку тоже могут скрасить сытные, вкусные и очень полезные овощные блюда.

А уж про Спасовку, когда уже все созревает в садах и огородах, и вообще говорить нечего. Вот что можно приготовить во время летних постов.

Супчик с кабачками оцените сами

Беру 1 кабачок, 1 морковь, 4 корешка петрушки, 2 л воды, 5 картофелин, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 200 г капусты, 3 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки рубленого шпината, соль по вкусу. Морковь и корешки петрушки мелко нарезаю и припускаю на растительном масле. Заливаю кипящей водой, кладу нашинкованную капусту, кабачки и картофель, варю 15 минут. Перед готовностью кладу консервированный горошек, нарезанные ломтиками помидоры, шпинат. Солю.

Яблочно-капустные котлеты очень вкусные

Свежую капусту очищаю и промываю, мелко нарезаю и припускаю в кипящей воде. Добавляю очищенные и мелко нарезанные яблоки и продолжаю припускать дальше. Затем высыпаю манную крупу и все это припускаю еще 10 минут. Добавляю соль. Формирую котлеты, обваливаю их в панировочных сухарях и поджариваю на масле. Для приготовления таких котлет нужно взять 2 яблока, 1 кочан капусты, 1/3 стакана манной крупы, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 60 г растительного масла, соль по вкусу.

В. Майская, Ульяновская обл.

Рыбные биточки

Рыбы в вашем холодильнике нет, а хочется… Правда, есть баночка сардин. Тогда отваривайте картофель и рис, будем готовить рыбные биточки. Блюдо простое, дешевое, но вкусное.

Риса берем 1 стакан, 3 клубня картофеля, 2 крупные луковицы, банку сардин, 1 яйцо, манную крупу, перец черный и соль.

Отвариваем до готовности картофель и рис, после чего охлаждаем и пропускаем через мясорубку вместе с луком. Перемолотую массу перемешиваем, добавляем черный перец, соль, яйцо, рыбу из банки и манку по вкусу (можно и не добавлять).

Из полученной массы лепим рыбные биточки, панируем в манке и обжариваем до готовности.

Все! Биточки готовы! Поливаем сметаной (кому-то нравится их есть с кетчупом или майонезом) и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Л. Коломеец, Белгородская область

Запеканка из макарон с кабачками

Продукты: фарш мясной - 0,5 кг, лук - 2 шт., томатный соус - 1 стакан (можно заменить свежими помидорами), макароны любые - 200 г (лучше некрупные), кабачки - 3 маленьких плода, сыр любой - 150 г, яйцо - 1 шт., молоко или сметана - 0,5 стакана, помидор - 1 шт., соль, перец по вкусу, зелень.

Отвариваем макароны. В это время обжариваем фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее), добавляем в фарш томатный соус, зелень, солим, перчим. Кабачки нарезаем кольцами толщиной 1 см, солим и слегка припускаем на тефлоновой сковороде без масла.

Макароны смешиваем с половиной натёртого сыра и выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху кладем слой фарша, потом выкладываем кружочки кабачка. Яйцо взбиваем с молоком (или сметаной), заливаем всё этой смесью, посыпаем сверху оставшимся сыром и кладем кружочки помидора. Сверху посыпаем смесью пряных трав.

Разогреваем духовку до +200 градусов и запекаем до золотистой корочки, где-то 35 минут.

Приятного аппетита!

О. Самойлова, г. Ярославль

Закуска из цуккини с сыром

Продукты: цуккини – 300 г, сыр острый – 150 г, лук репчатый – 200 г, чеснок – 20 г, сухари панировочные – 50 г, масло растительное – 50 мл, масло сливочное – 10 г, кинза – 20 г, петрушка – 5 г, соль и перец – по вкусу.

Цуккини моем, нарезаем кружочками, солим, перчим и обжариваем до полуготовности на сковороде. Лук нарезаем кольцами и пассеруем в растительном масле. Сыр натираем на крупной терке. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее слоями кружочки цуккини и спассерованный лук. Посыпаем очищенным и измельченным чесноком, сыром и запекаем в разогретой до +180 градусов духовке 10 минут. И вкусно, и полезно, и недорого.

Л. Боголюбова

Пицца с душицей всегда пригодится…

Для теста беру: 200 г муки, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана молока, 15 г дрожжей. Для начинки: 200 г сыра, 500 г помидоров, 5 сарделек, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку сушеной душицы, соль и перец по вкусу.

Готовлю дрожжевое тесто, оставляю его на 1 час, когда подойдет, раскатываю в широкую лепешку толщиной 1,5 см, с высоким бортиком, выкладываю на сковородку или противень. Сверху смазываю ее маслом, посыпаю сыром, кладу слой помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных толстыми ломтиками. Сардельки очищаю, разрезаю вдоль и укладываю сверху в виде решетки, добавляю соль, перец, густо посыпаю порошком душицы и сбрызгиваю оставшимся маслом. Выпекаю в духовке на среднем жару около получаса и, как правило, подаю горячей.

Как вы знаете, пиццу можно сделать с чем угодно: с вареным мясом, колбасой, рыбой, консервами, солеными огурцами, грибами и даже с одними овощами. Но в любой начинке непременно должны быть сыр и томаты (правда, их можно заменить кетчупом или томатной пастой). Это золотое правило классической неаполитанской пиццы. А приправа из порошка душицы придаст пицце неповторимый вкус и аромат.

В. Николаенко, Саратовская обл.