Дачная
Номер от 11 июля 2011 г.

Кабачки в заливке
Не знаю, как у вас, но у нас заготовки из кабачков всегда пользуются успехом. И каждый год к проверенным годами рецептам добавляем кое-что новенькое. Вот два последних.

в свекольном соке

Эти кабачки, пропитанные соком свеклы, выглядят необычно, а получаются вкусными.

Берем 2 кг кабачков, 0,5 л свекольного сока, 2 ст. ложки семян кориандра, 5 г лимонной кислоты (или 50 г яблочного уксуса), 50 г соли, 1 л воды.

Кабачки нарезаем на половины кружочков. Плотно укладываем в подготовленные банки, пересыпая кориандром.

Свекольный сок разводим с водой, добавляем соль, лимонную кислоту (или яблочный уксус) и кипятим несколько минут. Кипящим раствором трижды заливаем банки и закатываем.

в томатном соусе

На 10 пол-литровых банок нужно: 6,5 кг кабачков, 1,5 кг моркови, 250 г репчатого лука, 50 г овощной зелени, 150 г смеси кореньев петрушки, пастернака, сельдерея, 2 л томатного соуса, 500 г растительного масла.

Вымытые и очищенные от кожуры кабачки нарезаем на кружки толщиной 1,5 см и обжариваем. Нарезаем очищенные морковь, коренья и лук и также обжариваем на растительном масле. Добавляем к ним измельченную зелень и все перемешиваем.

Подогреваем томатный соус и заливаем небольшое его количество в прогретые банки. Добавляем слой кабачков, следующим слоем выкладываем обжаренную смесь овощей, снова кабачки, овощи и сверху заливаем горячим томатным соусом.

Банки прикрываем крышками и пастеризуем в кипящей воде 50 минут. Тут же закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем охлаждаться.

Р. Новикова, Псковская обл.

Икра кабачковая

На 10 банок емкостью 0,5 л берут: кабачки обжаренные - 4 кг (свежие - 6 кг), лук репчатый - 450 г, зелень петрушки и укропа - 30 г, масло подсолнечное - 250 г, чеснок - 25 г, уксус (6-процентный) - 200 мл, перец черный - 10 горошин.

Кабачки моют, отделяют кончики и режут на кружочки, которые обжаривают в масле. Их, а также очищенные лук и чеснок, зелень пропускают через мясорубку. К измельченной массе добавляют соль, черный молотый перец, прогретое подсолнечное масло и уксус. Смесь подогревают в кастрюле до +65-70 градусов и быстро перекладывают в подготовленные банки емкостью 0,5 л. Банки накрывают крышками, стерилизуют в кипящей воде 90 минут, после чего герметично укупоривают.

П. Догилева, Тверская обл.

Кабачковое варенье всем на удивление

Каждый год у нас нарастает много кабачков. А вот с ягодами везет не всегда. Поэтому-то и повысился у нас рейтинг варенья из кабачков с цитрусовыми, которые придают необычный аромат этому овощу.

С апельсиновым вкусом

На 1 кг очищенных от кожуры и сердцевины кабачков берем 1 кг сахара, 1 апельсин с цедрой.

Кабачки и апельсин с цедрой нарезаем небольшими кубиками, складываем в эмалированный таз, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Утром, когда кабачки будут плавать в сиропе, ставим таз на огонь и с момента закипания варим 15 минут. Остужаем, снова ставим на огонь и варим 15 минут после закипания. Повторяем еще раз. Раскладываем по банкам и закрываем капроновыми крышками.

С лимонным ароматом

На 1 кг очищенных кабачков нужен 1 крупный лимон, 800 г сахара. Очищенный от кожуры и сердцевины кабачок мелко нарезаем кубиками. Лимон с цедрой натираем на мелкой терке. Все высыпаем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Утром доводим до кипения, варим 5 минут и оставляем в сторону на 6 часов. После этого провариваем 40 минут и остужаем. Варенье готово.

Приятного аппетита!

Ж. Матвеева, Архангельская обл.

Протертая земляника

Раньше нам землянику в протертом состоянии было сложно сохранить, так как она часто начинала бродить, если сахара добавляли немного. Сейчас рецепт изменили и результат почувствовали сразу.

Ягоды моем, даем стечь воде, а затем разминаем блендером. Ягодную массу выкладываем в прокипяченные банки объемом 0,3-0,5 л, не заполняя доверху около 3 см, и пастеризуем 25 минут при температуре +90 градусов, после чего банки герметично закручиваем.

Т. Хомякова, Пензенская обл.