Дачная
Номер от 11 июля 2011 г.

Дереза
Шпычки, скорода, калачыкы, бабки, смоктунци – эти местные растения с местными же названиями многие годы разнообразили меню сельской детворы нашего края.

В качестве десерта употреблялись и наполненные сладким нектаром цветки караганы кустарниковой, или чилиги, которую у нас всегда называли и называют дерезой. Ее желтые мотыльковые цветки, точь в точь как у караганы желтой (акации желтой), но листья по форме разные, да и по высоте у них разница значительная. Если собственно карагана и под три метра вымахивает, то дереза едва одного достигает.

КРОМЕ ЭТОГО, в отличие от караганы, дереза растет не в лесах, а на открытых пространствах, образуя отдельные куртины или сплошные заросли. Особенно красивы они в период цветения – словно желто-золотистые озера разливаются по степи.

Не теряла ребятня интереса к дерезе и когда та отцветала. Из ее стручков, как из стручков караганы, с еще несозревшими семенами (мы их удаляли), получались отличные свистки-пыщыкы.

А в старину, рассказывал мне дедушка, дерезу использовали как маскировочное средство при охоте на бабаков (сурков). Охотник брал палку, проделывал на ней отверстия, куда втыкал стебли дерезы. Под прикрытием этого нехитрого устройства стрелок и подбирался к зверьку на расстояние гарантированного поражения.

Главное же, за что у нас ценят дерезу, так это за веники и метлы, которые из нее вяжут. Летние и зимние, большие и маленькие, круглые и плоские, прочные и гибкие - они до сих пор пользуются большим спросом. Некоторые предприимчивые люди даже свой бизнес на них построили. Осенью, в сезон заготовки прута, не редкость встретить на наших дорогах разные авто, набитые дерезой.

Полным уничтожением растения такие заготовки не грозят, на месте срезанных побегов весной вырастают новые. Хотя реальная опасность исчезновения дерезняков есть – палы, всепожирающие палы за последние годы уничтожили целые моря дерезы. Царь природы – человек (но без царя в голове) продолжает самоутверждаться на безмерных просторах России.

Кроме веничных дел мастеров дереза, как неприхотливый и обильно цветущий кустарник под названием карликовая акация, привлекла внимание и садоводов-любителей. Желающих полюбоваться ее цветками и связать попутно пару веников для дома становится все больше.

Алексей Сергеевич Девятко, 396621, Воронежская область, Россошанский р-н, с. Лизиновка

Одуванчик божий и для кофе гожий

Как-то раз зашла к нам на огонек соседка, а мы в это время завтракали. Предложили и ей чашечку кофе. Когда соседка его выпила, спросили:

- Как кофе? Понравился?

- Вкусный!

- А знаешь, из чего он?

- ???

- Из корней одуванчика!

Соседка обиделась, решив, что ее разыгрывают. Пришлось показать ей белые сухие корни: «Их надо поджарить и измельчить на кофемолке – вот и вся наука!»

Поделюсь и с вами секретами этой науки. Одуванчики вместе с корнями мы обычно выкапываем весной или осенью, отмываем грязь, поверхность слегка скоблим ножом (внутри корень белый) и сушим. Кстати, и варенье из одуванчиков получается замечательное. Сладкое, с медовым вкусом!

Ну а уж на целебных свойствах одуванчика я подробно останавливаться не буду – о них каждый наслышан!

Т.С. Михайлова, Респ. Карелия