Капуста с клумбы
Подруга предложила мне семена капусты грюнколь, которые ей привезли из-за границы. А что это за капуста, она и сама не знает. Подскажите, пожалуйста, что же это такое? В. Ремизова, Респ. Карелия. Об этой капусте мы уже рассказывали раньше на страницах «Дачной». Только называли ее просто – капуста декоративная листовая. Ведь грюнколь в переводе с немецкого обозначает не что иное, как «зеленая капуста», и имеет второе название - капуста листовая. И в отличие от более известной декоративной капусты с розеткой разноцветных листьев имеет более длинный стебель, от которого отходят длинные листья зеленого или темно-красного цвета. Наши цветоводы выращивают ее на клумбах в декоративных целях. Но это еще и новое овощное растение. Эта капуста содержит все характерные для капусты витамины и минералы (С, A, железо, кальций и марганец). А содержание растительного белка и углеводов в ней выше, чем в других видах капусты. Если раньше считалось, что зеленые листья капусты грюнколь становятся по-настоящему вкусными после того, как попадут под хорошие осенние заморозки или даже первый снежок, то сейчас доказано, что уже при низких положительных температурах обмен веществ растений замедляется, в результате чего они расходуют меньше сахаров. А так как одновременно с этим при дневном свете (путем фотосинтеза) растение образует глюкозу, то в результате кудрявые листья становятся еще более сладкими, съедобными. В последние годы внимание к этой зеленой капусте у селекционеров возросло, и им удалось получить сорта с более высоким содержанием сахаров: высокорослая капуста листовая Winnetou (80 см высотой) и низкорослая Vitessa. Листья у них можно употреблять и летом. При этом если стебель низкорослой капусты листовой срезать почти вровень с землей, оставив только толстый пенек, то в скором времени он начнет образовывать дружные побеги и можно будет собрать и второй урожай. А вот у старых сортов листья употребляют в пищу только после значительного похолодания. Если же капусту заморозить, ее вкус от этого не улучшится, ведь в морозилке все жизненные процессы прекращаются и накопления сахаров не происходит.Цвет мульчи и урожайность
Огородники уделяют большое внимание свету, который попадает на растения сверху и сбоку, так как обычно считается, что основную роль в фотосинтезе играет верхняя поверхность листьев. Однако на самом деле это не так: на рост растений существенное влияние оказывает не только свет, падающий сверху, но и отраженный от почвы и попадающий на нижнюю поверхность листьев. Если это темная почва, то отраженного света практически нет. А вот если почва замульчирована, то его количество и качество зависит от материала мульчи, вернее, от ее цвета зависит спектральный его состав. Экспериментаторы покрывали почву под растениями окрашенной пленкой или просто крашеной соломой. Оказалось, что выращивание томатов на красном фоне увеличивает их урожайность почти на 20 процентов. Белый фон повышает урожай картофеля на 25 процентов по сравнению с любым другим цветом, но зато красный фон улучшает качество клубней. Урожай сладкого перца на белой почве примерно на 20 процентов выше, чем на черной. Вот так, меняя цвет поверхности почвы, можно повысить урожайность растений.Зачем капусте чай и кофе?
Среди садоводов много любителей кофе. А кто из них чай не пьет? И утром, и в обед, и вечером льем да пьем. Вот и собирайте старую заварку для летних угощений помидоров и капусты. У вас от чая и кофе тонус поднимается, а у овощных растений вместе с тонусом прибывает урожай. Рыхлящий органический материал к тому же приносит пользу земле.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта