Дачная
Номер от 11 июля 2011 г.

Как противостоять засухе и получать хорошие урожаи
Необычная жара и засуха, случившиеся летом 2010 года, заставили многих искать способы, средства и приемы, позволяющие растениям без большого ущерба противостоять этой природной напасти. Сегодня я хочу подсказать или напомнить вам вновь, что надо делать, чтобы помочь растениям пережить месяц или два такой погоды.

Почему теряется влага?

Водяной пар есть в воздухе любой местности. Из голой почвы в жаркий солнечный день испаряется где-то 50-100 мм водного слоя. Водяной пар при соприкосновении с менее нагретой почвой в глубине, особенно при понижении температуры воздуха и повышении атмосферного давления, конденсируется. Ночью часть воды может вернуться, но при сухом ветре водяные пары безвозвратно для этого участка улетучиваются. Что надо делать в этом случае?

«Если, например, прикрыть почву листвой, соломой или вообще чем бы то ни было оттеняющим и дать ей спокойно полежать некоторое время, то она и без всякого пахания достигнет зрелости», - так писал в свое время Д. И. Менделеев.

И не только зрелости. Повышается и ее плодородие. Что зрительно и по анализам видно по увеличению содержания органического вещества (не так важен переработанный остаток – гумус, но и он увеличивается) в почве и на поверхности, влаге, мелким животным, урожаю, качеству его. И всё меньше заразы, уменьшается потребность в удобрениях (исчезает) и ядохимикатах. Выше урожай и меньше затрат.

Одновременно надо шире использовать методы органического земледелия: перекопка без оборота пласта земли в первый раз и минимальная обработка почвы в последующем (плоскорезом), мульчирование, повторные культуры и сидераты, смешанные или полосовые посевы, использование препаратов, содержащих агрономически полезные микроорганизмы, биологические средства профилактики и защиты растений.

Надежная защита – мульчирование

Притенить поверхность почвы можно мульчированием.

Использовать для этого можно органические материалы, которые разложатся, дадут пищу микроорганизмам, мелким почвенным беспозвоночным, углекислый газ растениям. Для этих целей можно использовать многое: опилки, навоз, солому, траву, листья и др., а также подручные и тоже разлагающиеся материалы, такие как бумага, картон. И убираемыми - стабилизированные плёнки, укрывные материалы (агрил, спанбонд, агротекс, фольга). На небольших участках используют также рубероид, толь. В северной полосе земледелия на холодных почвах - гравий.

Рассыпав одно ведро органической мульчи, вы обеспечите почве не менее 50-100 ведёр влаги!

Слой мульчи более 5 см, а тем более сплошной, не даёт прорастать семенам сорняков. А вот ростки очень крупных семян и многолетники из-под рыхлой мульчи пробиться смогут.

Возьмите на вооружение новую технологию, альтернативную весенним парникам и теплицам - прозрачные агропанели, производство которых начато в Уфе. Под ними хорошо прогревается почва, подавляются сорняки. Сильно уменьшается испарение (разве много испарится влаги через 11-24 отверстия, заполняемых растущими стеблями и прикрываемых листвой). Агропанели позволяют получать качественный урожай теплолюбивых культур, ранних овощей и ягод с минимальными затратами труда, и чаще всего с единственным поливом (при посадке рассады).

А вот многочисленные и глубокие рыхления во время засухи и жары нежелательны.

Ваши помощники – стимуляторы

Оставление на поверхности надземной массы сидератов создаёт мульчирующий слой. Внесение по поверхности микробиологических препаратов, агрономически полезных микроорганизмов (или эффективных микроорганизмов) типа «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ», «Сияние», «Стимулин» и др. ускоряет распад этой свежей органики, что позволит без затруднений провести посев по мульчирующему слою. И обогатит микрофлору почвы.

Стимуляторы роста и развития, такие как «Альбит», «ВЭРВА», гуматы, «Крезацин», «Ризоплан», «Эпин» и др. повышают стойкость растений к различным неблагоприятным условиям, в том числе и к засухе, оптимизируют расход воды, улучшают питание, повышают урожайность и качество.

Биопрепарат «Альбит» вообще зарегистрирован как средство для повышения засухоустойчивости и жаростойкости.

Цинк и бор – ваши союзники

Внесение фосфорных удобрений при посеве, подкормки при низком плодородии усиливают рост корней, что во время засухи будет только на пользу растениям. Хорошее обеспечение калием тоже улучшает водный баланс растений.

На многих почвах недостаток тех или иных микроэлементов. Использование комплекса микроудобрений по каждой обработке посевного материала и растущих растений даёт прибавку урожая на 7-15 % и улучшение его качественных показателей. А за весь вегетационный период за 2-6 применений - порядка 20-60%. Особенно относительная прибавка выше в засушливые годы. В частности, подкормки растений цинком и бором повышают устойчивость растений к засухе и жаре.

Кто рано сеет, тот…

Уделите внимание и более раннему севу семян весной, ранние сроки обеспечивают более высокий урожай. Прорастание семян при пониженных температурах (но выше минимальной температуры прорастания) усиливает их устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням. И конечно же, важен накопленный запас влаги.

Ускоряет прорастание семян и позволяет взойти при меньшей увлажнённости почвы намачивание посевного и посадочного материала. И желательно намачивать его не в простой воде, а со стимуляторами, микроудобрениями, в талой или активированной воде.

Р. Шафин, Респ. Башкортостан, г. Уфа