Дачная
Номер от 20 июня 2011 г.

Картофельный рулет
Восхитительный овощной рулет - сытный, нежный, которым можно радовать домочадцев не только во время поста. Для его приготовления вам понадобится: 1 кг картофеля, 300 г шампиньонов, 1 сладкий перец, два зубчика чеснока, 1 крупная луковица, 150 г крахмала, маринованные огурчики, перец и соль, растительное масло для обжаривания, панировочные сухари.

Картофель отвариваем, посолив. Обжариваем измельченные чеснок и лук, через пять минут добавляем порезанный перец. Тушим 5 минут, добавляем грибы, солим, тушим до выпаривания жидкости.

Огурцы тонко нарезаем кружочками.

Картофель разминаем, добавляем немного растительного масла и крахмал, все перемешиваем.

Расстилаем на столе мокрое полотенце, на него выкладываем картофель (около сантиметра толщиной). Сверху раскладываем начинку.

Сворачиваем рулетом, выкладываем аккуратно с полотенца в смазанную маслом форму, обсыпаем сухарями и запекаем до корочки.

А. Копосова, г. Ярославль

Мои мужички обожают пирожки

Здравствуйте! Я часто пеку пироги с разными начинками, одну из которых готовлю из щавеля.

Щавель вымыть, мелко-мелко нарезать и уложить в банки, пересыпать сахарным песком из расчета 200 г на 1 килограмм щавеля. Не закатывать, не стерилизовать. Хранить в холодильнике. Класть в пироги. Такая начинка по вкусу напоминает варенье из ревеня или из кисло-сладких яблочек. Пироги с вареньем из щавеля мои сыновья просто обожают.

И. Данилова, г. Архангельск

Вкусно, ой: пирог с изюмом, курагой!

Для теста я беру: 250 г муки, 100 г маргарина, 50 г любых молотых орехов, 4 ст. ложки воды, молоко.

Для начинки: 300 г кураги, цедру 1 апельсина, 300 мл яблочного сока, 1 ст. ложку молотой корицы, 50 г изюма.

Маргарин с орехами разминаю руками, добавляю воду, муку и замешиваю однородное тесто. Заворачиваю его в пищевую пленку и ставлю на 30 минут в холодильник. В кастрюлю кладу курагу, наливаю яблочный и апельсиновый сок, добавляю апельсиновую цедру, все это довожу до кипения и варю, пока курага не разварится. Тогда эту смесь слегка остужаю и делаю из нее пюре. Добавляю изюм и корицу. Половину теста раскатываю и выкладываю в форму. Сверху намазываю абрикосовым пюре. Края смачиваю водой. Раскатываю остальное тесто, накрываю им начинку и защипываю края. Сверху несколько раз прокалываю пирог вилкой, смазываю молоком. Выпекаю 25 минут в духовке, нагретой до 220 градусов. Остужаю и посыпаю сахарной пудрой.

В. Николаенко, Саратовская обл.

Медовое пшено нам для лакомства дано

До чего же хороша пшенная каша с фруктами и медом! А полезна-то как! Особенно тем, кто у кого пониженная кислотность желудка и воспаление поджелудочной железы. Для приготовления этой каши-малаши надо взять полстакана пшенной крупы, по полстакана кураги и чернослива, 2 ст.л. изюма, 1 стакан молока, 1/3 стакана меда, 1 ст.л. сливочного масла. Пшенку перебираю, промываю, всыпаю в кипящее молоко и варю до загустения, затем добавляю хорошо промытые и нарезанные фрукты, перемешиваю, плотно закрываю крышкой и ставлю в духовку на 5 минут. Готовую кашу заправляю маслом, добавляю в нее мед, перемешиваю до его полного растворения и подаю к столу. Приятного аппетита!

В. Николаева, г. Чебоксары

Аджика по-кемеровски

Стрелки чеснока собрать, перекрутить через мясорубку, добавить немного укропа, петрушки, кинзы и горького перца. Все вместе перемешать, посолить. Закуска готова!

Нина Алексеевна Лужных

Возьми и приготовь «острую» морковь

Нередко случается, что на даче мы живем практически все лето. И тогда предпочтение отдаем простой и здоровой пище. В дело у нас идет буквально все, что растет на грядке. Поэтому овощные салаты на нашем столе – частые гости. Лично мне очень нравится морковь с чесноком и хреном. В вопросах здоровья я теперь человек подкованный, газеты и журналы на эту тему читаю постоянно и потому хорошо знаю, что морковь богата витаминами, каротином и другими ценными веществами, хрен и чеснок превосходно очищают кровь и укрепляют иммунную систему. Так что о пользе этого нехитрого салата много говорить не приходится. Беру 300 г морковки, 2-3 зубчика чеснока, небольшой корешок хрена. Все тру на мелкой терке, смешиваю, солю по вкусу, укладываю в салатницу горкой, слегка обрызгиваю растительным маслом и украшаю зеленью. Приятного аппетита вам и отличного здоровья!

В. Карпова, г. Чебоксары