Дачная
Номер от 20 июня 2011 г.

Момордика – огурец с бородавками
Ежегодно участвую в различных выставках, и каждый раз внимание посетителей привлекают плоды этого интереснейшего растения. И этот интерес с каждым годом только возрастает. Что же это за культура?

Бородавчатые плоды

Момордика (или, как ее называют на родине, горькая дыня) – однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных, свето- и теплолюбивое, родом из южных провинций Китая и восточных районов Индии. Широко распространена в тропических и субтропических странах Азии, Африки и Южной Америки.

Растение представляет собой лиану с тонкими, длинными (до двух и более метров) стеблями с крупными пальчато-рассеченными листьями. Плоды удлиненно-овальной формы длиной от 7 до 50 см сплошь покрыты бородавками, от чего поверхность выглядит бугорчатой. Свисают они на длинных плодоножках. Молодые плоды зеленого цвета, но среди почти 40 видов момордики встречаются формы с гладкой поверхностью и со светло-зеленой, почти белой окраской незрелого плода. При созревании они становятся золотисто-желтыми и раскрываются наподобие лилии на три мясистых лепестка с красными семяпочками внутри. И само растение, и плоды на всех стадиях развития выглядят очень декоративно.

В пищу у момордики идут молодые плоды, мякоть которых горьковатая, но приятная на вкус.

Не раздевайте семена

Момордику я рекомендую выращивать рассадным способом. Посев на рассаду провожу в середине апреля, за 30-35 дней до высадки на постоянное место. Предварительно проращиваю семена до наклевывания во влажной среде при температуре +28-30 градусов.

Приходилось слышать совет, рекомендующий вначале снять с семян оболочку. Иначе, дескать, они не прорастут. Не проводите такие сомнительные эксперименты, качественные семена без всякой посторонней помощи наклевываются через 2-3 дня.

Высеваю семена в стаканчики, горшочки диаметром 8-10 см, наполненные рыхлой почвенной смесью. Глубина заделки семян 1-1,5 см. До появления всходов поддерживаю температуру +25-27 градусов.

При появлении всходов растения переношу в самое светлое место и на 3-4 дня снижаю температуру до +15-16 градусов. В дальнейшем поддерживаю температуру на уровне +22-25 градусов.

Для закалки растений перед высадкой сокращаю полив, а рассаду выношу на лоджию, постепенно увеличивая время ее пребывания там.

Обязательная обрезка

Момордика очень светолюбива. Недостаточная освещенность в период вегетации может стать причиной того, что вы останетесь без урожая.

С учетом этого провожу посадку растений на постоянное место в теплицу 20-25 мая. Сеянцы освобождаю от стаканчиков и высаживаю вместе с комом земли, не повреждая корни и заглубляя до семядольных листьев. В лунки предварительно кладу горсть перегноя и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения, вливаю до 1 литра раствора гумата натрия и все перемешиваю с землей. Расстояние между растениями оставляю 50-60 см.

Как только растения приживутся, подвязываю их шпагатом к шпалере. Главный стебель не прищипываю. Полив провожу только теплой водой. Каждые 10-12 дней подкармливаю момордику, чередуя органические и минеральные удобрения.

Растение хорошо ветвится. Боковые побеги прищипываю над женским цветком, оставляя под ним 2-3 листа. Побеги, не имеющие завязей, вырезаю полностью, чтобы они не затеняли растение и не отнимали питание.

Вредителей и болезней на момордике пока не замечал. Она сохраняет свой ярко-зеленый декоративный вид до самых заморозков, радуя глаз на фоне уходящего тепла желто-серой осени.

Темный плод - больше горечи

Я выращиваю несколько видов момордики. Помимо сортов с классической формой и цветом хотел бы выделить сорт Джапан Лонг, самый урожайный, имеющий крупные (более 300 г) длинные (до 50 см) плоды. Также интересен сорт Тайвань Уайт с белыми плодами, который, хотя и уступает по урожайности другим видам, содержит совсем мало горечи. Здесь надо пояснить, что, чем темнее окраска плода, тем более горьким он является.

Чтобы избавиться от горечи, у плода надо удалить плаценту, а мякоть промыть в соленой воде. У зрелых плодов сочный сладкий околоплодник, по вкусу напоминающий хурму. Плоды момордики хороши маринованными, их тушат и жарят, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. А гурманы научились делать из них даже варенье.

И.Г. Дуничев, г. Калуга