Дачная
Номер от 20 июня 2011 г.

Весна и осень – премьера дармеры
В первый раз я обратила внимание на это растение осенью, увидев его краснеющие листья. В это время уже большинство цветов отцвело, и тем удивительнее было мое открытие. Это была дармера, интересное растение семейства камнеломковых. Она редко встречается в наших садах, известна еще под одним названием - пельтифиллум. А иногда за оригинальную форму листьев дармеру называют еще и зонтичным растением.

Название происходит от греческих слов «пелте» - щит и «файлон» - лист, и дано оно, вероятно, потому, что растение имеет большие, по форме похожие на щит листья. Род содержит всего один вид - пельтифиллум щитовидный.

Растение предпочитает полутенистые места. При посадке на открытых участках имеет более блеклую окраску листьев и требует обильного полива. Влаголюбиво, но застойных вод не переносит. Зимостойко, но профилактическое мульчирование желательно. Пельтифиллум хорошо растет на рыхлых, влажных, достаточно плодородных почвах.

Сначала цветки, потом листья

Дармера – это многолетник с мощным, довольно толстым (4-6 см в диаметре) узловатым корневищем, располагающимся у поверхности почвы. Листья прикорневые на прочных толстых черешках (длиной до 90 см), крупные, округлые, слегка выемчатые по краю, с заметным жилкованием, диаметром до 50 см.

Весной, обычно в апреле - мае, еще до распускания листьев, из корневища выстреливает высокий (длиной 50-60 см), покрытый белым пушком цветонос, который увенчан многочисленными бледно-розовыми цветками, собранными в эффектный щиток. Встречаются формы и с белыми цветками.

Деленками быстрее

Размножают дармеру семенами или делением корневищ осенью или ранней весной. Но семена прорастают плохо, сеянцы развиваются медленно. И ждать, пока растение достигнет желаемой пышности, придется не один год – цветение наступает на 3-4-й год после посева.

Вегетативный способ размножения гораздо надежнее - кусок корневища, отделенный от растения до появления листьев, быстро укореняется и успешно разрастается. На второй год после деления и пересадки растения приобретают вполне декоративный вид и достигают крупных размеров.

Место в цветнике

У себя на родине (приатлантические леса Северной Америки) дармера околоводное растение и предпочитает влажные, слабокислые или нейтральные, хорошо проницаемые почвы, богатые органическим веществом. Однако она весьма нетребовательна к условиям произрастания. Хорошо зимует без укрытия даже у нас, под Северодвинском. Но осенью, когда зелень листьев дармеры сменяется яркой гаммой теплых тонов, для нее опасны ранние заморозки, быстро уничтожающие эту красоту. Может быть, именно поэтому это растение так и не оценено нашими цветоводами.

А ведь дармера хорошо растет в полутени, хотя наиболее плотные и выразительные куртины ее формируются все-таки на свету. Она красива и у ног пионов, прикрывая их. Зеленый цвет ее листьев хорошо подчеркивается пурпурной листвой барбариса Тунберга и серебром стахиса шерстистого (овечьи ушки). Ее округлые воронковидные листья прекрасно сочетаются с рассеченными листьями роджерсии, перистыми астильбы или линейными ириса желтого.

Дармера – настоящее украшение берега водоема, но для маленького пруда или болотца слишком велика.

Она великолепна под деревьями, хорошо соседствует с крупными лиственными деревьями, красиво смотрится в посадках вместе с разными видами хосты, роджерсии, лабазника, а также с более низкорослыми горянками, ветреницей и другими тенелюбивыми многолетниками.

Т. Акулова, агроном