Дачная
Номер от 13 мая 2011 г.

Ревень на обед – весной лучше нет!
Наконец-то, наконец-то я дождалась ревеня. Так хочется весной сварить с ним компотик, супчик. Просто обожаю это овощ, его душистые черешки. Поделюсь и с читателями газеты своими рецептами этого чудо-овоща, огородного великана.

Салат из капусты с ревенем и черешковым сельдереем

Пока свой черешковый сельдерей не вырос, покупаю в магазине. Хотя свой всегда вкуснее. Некрупно шинкую капусту, заливаю кипятком, выдерживаю до остывания, затем воду сливаю, капусту отжимаю. Шинкую лук, натираю на крупной терке морковь и пассерую на растительном масле вместе с луком 1 минуту. Ревень мою, очищаю от кожицы и тонко нарезаю колечками. С черешковым сельдереем поступаю также. Все соединяю, посыпаю зеленью эстрагона (но немного, у него очень сильный аромат), солю, заправляю растительным маслом и перемешиваю.

Примерный расклад овощей таков: капуста белокочанная – 400 г, лук репчатый – 100 г, ревень (черешки) – 100 г, сельдерей черешковый – 100 г, морковь – 100 г, эстрагон (зелень) – 20 г, масло растительное – 50 г.

Щи из ревеня

Чтобы сварить этот весенний или раннелетний супчик, срезаю 5-6 листьев ревеня, очищаю 3 картофелины. Наливаю в кастрюлю 1,5-2 литра воды, пока она греется, мою листья, нарезаю их. В кипящую воду бросаю пару бульонных кубиков (если есть куриный бульон, то готовлю на нем), бросаю нарезанный картофель и листья. Варю до готовности картофеля. Лавровый лист, перец горошком – обязательное дополнение. В тарелку обязательно половинку сваренного яйца и сметанку. Вкуснятина!

Запеканка из хлеба с ревенем

Для приготовления этого блюда требуется: 500 г ревеня, 300 г белого хлеба, полстакана молока, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, корица, вода.

Ломтики белого хлеба обжариваю в сливочном масле. Очищенный ревень нарезаю кусочками и тушу в небольшом количестве сиропа, приготовленного из воды и сахара. В смазанную жиром форму выкладываю половину приготовленных гренок, вынутые из сиропа кусочки ревеня, затем остальные гренки. Сироп смешиваю с молоком, корицей и взбитыми яйцами, заливаю смесью содержимое формы, сверху кладу кусочки масла и запекаю в духовке до образования золотистой корочки.

Запеканка из риса с ревенем

Беру 400 г ревеня, 2 стакана риса, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 4 яйца, 3/4 стакана сахара, 1 ст. ложку сахарной пудры, 1 ч. ложку какао, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Промытый рис немного провариваю в воде, затем добавляю молоко и варю до полуготовности. Не забываю и посолить.

Очищенный, нарезанный кусочками ревень засыпаю сахаром и оставляю на 2 часа - пусть пропитается. Яичные белки отделяю от желтков, желтки растираю с сахаром, смешиваю с остывшей кашей. Белки взбиваю миксером в густую пену. В смазанную жиром форму выкладываю слой рисовой каши, сверху - ревень (без сиропа), взбитые белки, посыпаю смесью сахарной пудры и какао. Запекаю в духовке. На тарелке запеканку поливаю сиропом из ревеня. Но это для детей, сама я люблю есть это блюдо без сиропа.

Приятного аппетита!

З. Никитенко, Воронежская область

Пицца на сковороде

Да, пиццу можно испечь не только в духовке, но и на сковороде под крышкой. Вот как это делается: смешиваем 1 яйцо, 100 г сметаны или майонеза (можно сделать смесь), добавляем 6 ст. ложек муки без горки, 1/3 ч. ложки соды, щепотку соли.

Выкладываем тесто в подогретую сковороду, смазываем его кетчупом. Предварительно обжариваем на сковороде ломтики помидоров, отдельно - репчатый лук. Выкладываем на тесто, затем добавляем кусочки колбасы (варианты начинки – на ваш вкус), колечки маслин. Сверху посыпаем тертым сыром. Накрываем сковороду крышкой и печем на медленном огне где-то 20 минут. Пицца готова.

Приятного аппетита!

А. Копосова, г. Ярославль

Овсяные блинчики

Вы печете блинчики только из теста с мукой? А не хотите попробовать с овсяными хлопьями? Такие блинчики в разы полезнее обычных!

Нам потребуется: молоко - 300 мл, овсяные хлопья - 160 г, яйца - 2 шт., яблоки - 2 шт., сахар и соль - по вкусу, растительное масло.

Овсяные хлопья заливаем горячим молоком, ставим в теплое место примерно на час-полтора. Яблоки натираем на терке, яйца взбиваем и добавляем все это к хлопьям вместе с сахаром и солью. Тщательно взбиваем венчиком.

Выпекаем блинчики на масле с двух сторон. Подаем их со сметаной, медом или вареньем.

З. Коломеец, Воронежская область