Дачная
Номер от 13 мая 2011 г.

Кто испортил антоновку?
Антоновка – воистину национальный русский сорт. В нашем садоводстве она что рожь в полеводстве. Вот только сколько их, антоновок? Старинный плодовод М.В. Рытов в книге «Русские яблоки» рассказал о 17 сортах антоновки. И.В. Мичурин насчитал до 29 ее разновидностей и тут же отметил, что в действительности их наберется не более пяти. Ну а сколько услышишь «авторитетных» мнений, что И.В. Мичурин всю антоновку испортил, и сказать трудно.

Вот только мне, как профессионалу, непонятно, как это он мог сделать? Да, разновидностей антоновки много, и хороших, и далеко не лучших. И качество ее действительно ухудшено, потому что черенки берут не как положено, с наиболее продуктивного, типичного для этого сорта дерева, а какие под руку попадутся.

А при покупке саженца вам вместо антоновки лихие садоводы тоже могут все что угодно подсунуть, вплоть до просто дички. Кроме того, антоновским яблокам для полного вызревания надо немало летнего тепла, а потому они и раньше-то не каждый год по-настоящему вызревали, а сейчас, в связи с изменением климата и явным летним похолоданием, они не вызревают все чаще и чаще.

Так при чем же тут И.В. Мичурин? Другое дело, что он использовал этот знаменитый сорт для скрещиваний, в целях получения новых сортов, но ведь они-то уже не антоновка. И кстати сказать, это направление в его работе продолжили ученые, и на сегодняшний день антоновка породила уже около 70 сортов, среди которых, например, такие известные, как Славянка, Антоновка десертная, Белорусский синап, Богатырь, Россиянка, Московское позднее. А сама антоновка обыкновенная как была, так и остается национальным сортом России, коренным деревом наших садов.

Вот только я опять огорчу любителей этого сорта. Уж больно у нее короткий период хранения плодов – всего до Нового года. А после сухого или, наоборот, дождливого лета они начинают портиться уже чуть ли не с начала декабря. К тому же раньше яблоки антоновки хранили в земляных погребах да в соломе или стружках. А как нынче мы ее храним? В полиэтиленовых пакетах. А именно при таком хранении у плодов антоновки (как ни у какого другого сорта) начинается порча, которую в народе очень точно определяют словом «пухнет». Так что все-таки, кто же испортил антоновку?

И в заключение еще больше огорчу любителей антоновки. Ее яблоки не являются, как это принято считать, какими-то особо целебными. По целительности плодов она середнячок. Витамина С в ней накапливается всего лишь 13-17 мг на 100 г плодов (это сколько же надо каждый день съедать яблок, чтобы набирать необходимую суточную норму этого витамина, которая определяется в 70-100 мг!). А ведь есть сорта, содержащие этого витамина по 20-30 мг на 100 г плодов. Накопление витамина Р у нее просто низкое.

Не выделяются плоды антоновки и какой-то повышенной антимикробной активностью. Просто это свойство было впервые обнаружено именно у нее. И наконец, железа в антоновке тоже накапливается не больше, чем в других сортах. Поэтому нередкие рекомендации применять для выздоровления именно антоновку можно оправдать лишь высоким содержанием возбуждающей аппетит яблочной кислоты и ее приятным, поистине национальным, освежающе-кисловатым вкусом.

Но антоновка породила сорт, который по содержанию на 100 г плодов витамина С (35-40 мг) и Р (230 мг) является по-настоящему лечебным противогипертоническим сортом – это Россиянка. По внешнему виду и вкусу плоды этого сорта, что антоновка, вот только сахара в них побольше и хранятся несравненно дольше, до апреля - мая. Деревья, по сравнению с антоновкой, более зимостойкие и, что важно, в отличие от нее, плодоносят ежегодно.

И.С. Исаева, доктор с.-х. наук