Дачная
Номер от 13 мая 2011 г.

Хохолковая лилия на Севере
Наверное, каждый цветовод ежегодно пытается добавить что-то новое в свою коллекцию растений. Так и я стараюсь найти интересное и необычное.

Поэтому несколько экзотичный на вид эукомис стал именно такой находкой. Напоминающий маленький ананас, он привлекает к себе внимание ценителей редких для Севера растений. А уж по неприхотливости этот выходец из Южной Африки для меня вне конкуренции.

Необычный облик

Эукомис - многолетнее луковичное растение из семейства лилейных часто называют хохолковой лилией за характерный хохолок листьев, которым увенчаны цветоносы (подобно императорскому рябчику и ананасу). Небольшие и неяркие многочисленные цветки эукомиса, собранные в цилиндрические соцветия, плотно покрывают цветонос. Декоративность эукомису придают не столько эти цветки, сколько весь необычный облик цветущего растения в целом. Да и продолжительность цветения – порядка полутора-двух месяцев начиная с роспуска самых нижних цветков, порадует любого цветовода. А образующиеся семенные коробочки прекрасное украшение и после окончания цветения.

Чем отличаются?

Растение появилось в Европе порядка 200 лет назад, в культуре сейчас существует 3 вида эукомиса.

Эукомис точечный - легко различим по тёмным точкам, покрывающим обратную сторону листьев и цветоноса. Цветки у него широко открытые.

Эукомис двуцветный (биколор) имеет длинные цветоносы с крупными соцветиями. Листья хохолка с красноватыми краями, светло-зелёные цветки с пурпурным окаймлением лепестков и пурпурные тычинки делают этот вид особенно нарядным.

Эукомис волнистый отличается невысокими цветоносами и компактными соцветиями, мелкими волнистыми листьями хохолка.

Особенности ухода

Наверное, как и ко многим другим, луковицы попали ко мне в марте, будучи привезенными из Голландии. Поэтому, учитывая, что летнее тепло у нас не столь продолжительное, а растение, как мне было известно, выращивается и в горшечной культуре, высадил их тут же в стандартную почву для рассады на обычную глубину посадки луковичных. Достаточно быстро появились розетки листьев, а первые цветоносы уже в мае, когда рассада оказалась в открытом грунте. И даже незначительные заморозки не нанесли растениям никакого вреда.

Учитывая тропическое происхождение эукомиса, место выбрал солнечное, с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Особенного ухода этот южанин не требовал, только регулярный обильный полив. На бедных почвах, скорее всего, потребуются также дополнительные подкормки.

Так как я всегда опираюсь на собственный опыт (а иногда на интуицию), растения, имевшие к началу сентября вполне декоративный вид, до наступления заморозков пересадил в средние по размеру горшки. Не желая рисковать первыми луковицами и детками, на зимовку решил оставить их в комнате на подоконнике - до естественного отмирания листьев и цветоносов, что и произошло к декабрю. После того как все цветки увяли, полив ограничил, а после пожелтения листьев прекратил. Учитывая, что эукомисы предпочитают сухую зимовку (но и излишнее пересыхание луковице тоже во вред), всё же изредка слегка увлажнял верхний слой почвы в горшках.

Преимущества этого вида зимовки сказались уже весной, так как детки сумели полностью вызреть (каждая луковица дала по 5 деток) и уже в июне все они зацвели. На следующий год по советам специалистов попробовал сохранять луковицы в холодильнике, но часть из них дала только розетку листьев, цветения не было.

Вредителей на своих растениях я не встречал, но, пообщавшись со знакомыми цветоводами из южных регионов, выяснил, что порой на растения покушаются тля, мучнистый червец и паутинный клещик.

Думаю, что этот «маленький ананас» окажется прекрасным дополнением коллекций не только южных, но и северных цветоводов.

Сергей Поромов, Архангельская область