Дачная
Номер от 13 мая 2011 г.

Компостная грядка
В №8 «Дачной» вы рассказали, как получить компост, укладывая выполотые сорняки между грядами, не занимая место под компостную кучу. Я же в отличие от предложенного метода делаю иначе – укладываю сорняки и ботву прямо в грядку.

В НАЧАЛЕ лета огораживаем будущую грядку досками. Траву внутри ограждения притаптываем и застилаем гофрированным картоном. В течение лета складываем на будущую грядку всякие растительные травяные отходы (скошенную траву, прополотые сорняки, очистки, ботву и т.д.), пересыпая время от времени тонким слоем перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не стоит, так как вместе с ним на грядку могут попасть вредители и семена сорняков.

К концу лета грядка наполнена до краев. Сверху присыпаем ее небольшим слоем компоста или хорошей земли, прикрываем скошенной подсушенной травой и оставляем на зиму.

Весной перед посадкой овощей (обычно на такую грядку в первый год сажаем ранний картофель) убираем сухую траву и накрываем грядку прозрачной пленкой. Также хорошо в первый год на компостной грядке растут кабачки, капуста, огурцы. А вот корнеплоды (морковь, свеклу и т.д.) на такую грядку лучше сажать на второй год, когда растительные остатки окончательно перегниют и почва станет более однородной.

А. Поспелова, Костромская область