Дачная
Номер от 13 мая 2011 г.

Красивый овощ
Мангольд – это красивый листовой овощ, которому можно найти место не только на грядке, но и на цветочной клумбе, за что я его и полюбила.

Как-то я прочитала, что семена мангольда быстро и дружно всходят. А когда мне понадобилось обозначить границу между посеянными цветами и газоном, то для этой цели и выбрала мангольд. Аккуратный рядок мангольда очень элегантно разграничил посадки и на клумбе, где сочные листья этих эффектных растений с их яркими цветными черешками стали настоящим украшением.

Зелень мангольда в прошлом году мы собирали весь сезон, до самых морозов. При этом осторожно выламывали листья по краям розетки, а из её сердцевины вскоре вырастали новые.

Мангольд мы сначала только в борщи добавляли. А потом даже пекли зелёный пирог. Для приготовления теста нужно: 1 стакан муки, 1 яйцо (а можно и без него), 1 ч. ложка сухих дрожжей, щепотка соли и сахара, полстакана тёплой воды или молока.

Быстрорастворимые дрожжи распустили в тёплой воде, добавили яйцо. Замесили некрутое тесто и выложили его в смазанную растительным маслом форму. Расправляя нежное тесто руками, сделали небольшой бортик.

Для приготовления начинки пирога взяли 500 г листьев мангольда и другой зелени, большую луковицу,

3-4 ст. ложки растительного масла, 100 г сыра.

Листья мангольда, зелёный лук, другую зелень (укроп, петрушку, сельдерей, молодой щавель, мокрицу, фенхель) мелко порезали, посолили, помяли немного руками, добавив растительное масло.

Выложили начинку на тесте слоем 3-4 см, а сверху разбросали немного натертого на крупной терке сыра средней мягкости.

Запекали пирог в горячей духовке около получаса. Сигнал готовности - расплавившийся и слегка позолотившийся сыр, подрумянившееся тесто и сытный аромат пирога.

Л. Рогачева, Воронежская обл.