Дачная
Номер от 13 мая 2011 г.

Ароматные черешки
Ревень – неприхотливое многолетнее растение. Он может расти на одном месте до 10-15 лет и давать хороший урожай. У него сочные, вкусные, богатые витаминами, минеральными солями и кислотами (лимонной и яблочной) черешки.

Но оговорюсь сразу: они могут вносить разнообразие в ваше меню только в мае, июне и первой половине июля. Дело в том, что листья ревеня содержат и опасную для здоровья щавелевую кислоту, которая в середине лета проникает в черешки. Поэтому с середины июля урожай собирать не следует.

Способы размножения

Вырастить ревень труда не составит. Он не боится холода, семена прорастают при низких температурах. Прекрасно растет на суглинистых и влажных почвах, заправленных органическими удобрениями. Сажать его можно как на солнечных участках, так и в слегка затененных местах.

На своем огороде я размножил ревень сорта Крупночерешковый весной кусочками корневищ. Брал их у соседей со старых растений. Впрочем, из семян ревеня можно вырастить и рассаду, которую потом высаживают в грунт. Можно размножать его и делением старых кустов.

Для посадки ревеня я выкопал яму глубиной 60 см и шириной 80 см. Землю смешал с ведром перегноя и заполнил ею яму, не доходя до поверхности 10 см. Корневища посадил так, чтобы почки оказались под землей. Утрамбовал почву, полил и замульчировал компостом, чтобы удержать влагу в почве.

В период вегетации (роста листьев) растения поливал по мере подсыхания почвы. А когда появлялись стебли с цветками, обрезал их, стараясь при этом не поранить корневище.

Что же касается черешков, то ими стали лакомиться уже на следующий год, когда полностью раскрылись листья и складки на них почти полностью разгладились. А затем ежегодно стали срезать с каждого растения по 4-5 черешков.

Очень редко, но ревень может пострадать от гнили корневой шейки: у основания стебля в этом случае появляются водянистые коричневые пятна. Болезнь вызывается грибами, которые поражают и плодовые деревья. Поэтому специалисты не рекомендуют сажать ревень под плодовыми деревьями.

Иногда на листьях могут появиться светло-темно-зеленые узоры, а позже образуются светло-коричневые пятна с красной окантовкой. Вылечить пораженное пятнистостью растение довольно затруднительно.

Самый ароматный - красный

Сортов ревеня на сегодня много. И в зависимости от сорта аромат черешков может быть разным – от мягкого сладковатого до кисловатого. Да и цвет изменяется от пурпурного до вишнево-красного.

Мякоть черешков бывает и красного, и зеленого цвета. Сорта ревеня с красной мякотью более ароматны, но зато с зеленой более урожайны. Но так или иначе, независимо от сорта, перед использованием ревеня кожицу с черешков лучше удалять.

Из ревеня можно приготовить множество блюд. Но чаще из него варят компоты и варенье, пекут с ним пироги.

Н.М. Никонов, г. Нижнекамск