Дачная
Номер от 11 апреля 2011 г.

Катран – брат хрена
Я купила семена хрена. Что с ними делать дальше: посеять сейчас на рассаду или высеять в мае сразу на грядку? Вопрос по телефону, г. Архангельск

ХРЕН – весьма известный овощ, незаменимая приправа ко многим холодным мясным и заливным блюдам. Он неприхотлив к погоде, недаром его выращивают повсюду – и в средней полосе, и на Севере, и на Кавказе, и в Сибири.

Есть ли у хрена семена?

В отдельные годы с высокой солнечной активностью растения хрена старше 2-3 лет выбрасывают цветоносные побеги с мелкими белыми цветками, имеющими аромат левкоев. К концу сезона на таких растениях даже формируется немного стручков, но семена обычно не вызревают, даже если и образовались. Если посеять эти семена, то они либо не взойдут, либо будут иметь очень низкую всхожесть. Поэтому-то обычно хрен размножают корневыми черенками, а образующиеся цветоносы удаляют, чтобы они не истощали корневище, которое к тому же при их появлении грубеет.

Южный хрен

Но наша читательница, очевидно, купила семена другого растения, очень похожего на хрен, - катрана, который называют южный хрен, или же степной, татарский хрен. Недавно в Госреестре появилось два сорта этой культуры - Аккорд и Пикадром. Семена Аккорда и предлагает фирма «Гавриш» как татарский хрен.

Катран часто выращивают как улучшенный аналог хрена. Его корни богаче по химическому составу и вкусовым качествам, и более ровные (корешок не ветвится). Листья вкусные, напоминают кресс-салат, только значительно острее. После посева на грядку в первый год развивается лишь небольшая розетка листьев. На следующую весну розетка отрастает, давая раннюю зелень, а в мае - июне на каждом кусте благоухает белый шар больше метра в поперечнике. По всему саду разносится медовый аромат цветов, а вокруг шара кружится множество самых разных насекомых.

Двулетний корнеплод

Катран степной относится, как и хрен, к семейству капустных. Это двулетнее растение. В первый год, как я уже сказала выше, развивается розетка листьев, похожих на цветную капусту. В этот год листья работают только на нарастание корнеплода. Если создать оптимальные условия, то масса корня к концу первого сезона может достичь 600-700 г и даже больше в южных регионах. При этом на корнеплоде не будет той всегда раздражающей бороды мелких боковых корешков (как на корне хрена), то есть практически вся масса корне-плода может быть использована на кухне.

На Севере же в первый год жизни растение образует тонкий корнеплод, который на второй год становится в диаметре до 3-7 см и массой до 1 кг. Семенные побеги образуются на второй или третий год. Дав семена, растение вместе с корнем погибает, чего не бывает с обычным хреном. Если на втором году появились нежелательные цветочные побеги, их можно просто удалить.

Нужна стратификация

Сеять катран лучше под зиму в конце октября - начале ноября. Можно, конечно, и весной, но в этом случае семена надо стратифицировать в течение 90-100 дней: их замачивают в теплой воде (+19-21 градус) в течение 2 часов, потом смешивают с влажным чистым речным песком, которого по объему берут в 3 раза больше, чем семян, и помещают в холодильник или погреб, где держится температура +3-5 градусов.

При посеве катрана осенью стратификации не требуется. Перед посевом семена делят на фракции, те, что мельче 3 мм, удаляют. Семена высевают на глубину 2-3 см с расстоянием в междурядьях 70 см, в ряду - 5-8 см.

Семена начинают прорастать при температуре +3-4 градуса, но, пока не потеплеет, проростки растут медленно. Всходы переносят заморозки до –5-6 градусов. Оптимальная температура для роста и развития катрана +18-25 градусов.

Катран светолюбив и не выносит затенения. Особенно важно обилие света в начальный период роста растений.

В фазе 1-2 настоящих листьев растения прореживают на расстояние 35-50 см.

Катран можно размножить и корневыми черенками, как обычный хрен, но, в отличие от последнего, он не засоряет почву.

Без рассады не обойтись

В Нечерноземье и в более северных районах катран высаживают весной рассадой, чтобы он смог нарастить хорошую розетку листьев в первый год.

Для этого стратифицированные семена высевают в марте. Рассаду высаживают в грунт с четырьмя-пятью листьями.

Подготовленная рассада высаживается рядками, расстояние между растениями примерно 30-40 см, а между рядами 60-70 см.

Если нужны корнеплоды, растения можно посадить погуще: корни будут иметь меньшую массу, но общий урожай будет выше. Наибольшую массу корнеплод набирает за второй год жизни (более 1 кг в среднем), но в этом случае мякоть становится более жесткой и волокнистой.

Глубокая перекопка

Летний уход начинается с борьбы с крестоцветными блошками, которым полюбились его листья: их посыпают золой, табачной пылью.

Уход состоит в рыхлении почвы, прополке, прореживании растений в рядах в фазе двух настоящих листьев на расстояние 6-8 см, трех-четырех листьев - на 20 см при однолетней культуре или на 40-45 см при двулетней, в засуху - в поливе.

Если учесть, что гряды для катрана подготавливаются специально - очень глубокая перекопка (до глубины 30-40 см), с одновременным внесением перегноя и минеральных удобрений, то летом можно подкормить пару раз настоем навоза.

Обычно часть растений выкапывается осенью, а некоторые остаются в грунте еще на год, на семена. При этом можно наблюдать, что осенью, когда увядают листья катрана, головка корня втягивается на глубину до 5 см - так растение спасает само себя от холода.

Катран зимует повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера и вечной мерзлоты.

Поздней осенью корнеплод выкапывают лопатой с длинным лезвием, так как корень может быть длиной 40 см.

Достоинства катрана

Катран - неприхотливое растение, которое может полностью заменить надоедливый, существующий как сорняк хрен. Основные достоинства катрана как заменителя хрена следующие:

- катран не разрастается и не выходит из-под контроля;

- цветущий катран привлекает массу насекомых-хищников и опылителей и служит для украшения участка;

- у катрана богаче урожай корней, и они менее разветвлены;

- его листья хороши как острая и очень ранняя зелень.

Поэтому надеемся, что, вырастив на своем участке катран, вы оцените это растение и оно будет у вас расти постоянно.

Т. Сазонова, агроном