Дачная
Номер от 11 февраля 2011 г.

Блины
Блины с сюрпризом. Блины у нас любят все. Мы их печем довольно часто. А вот на Масленицу нам всегда хочется приготовить их необычно вкусными. Есть у нас один проверенный временем рецепт.

Бабушкины блины

На литр молока берем 3 яйца, половинку чайной ложки соды, гашеной кипятком. В тесто добавляем немного подсолнечного и немного растопленного сливочного масла, 5 ч. ложек сахара. Муку всыпаем на глазок, доводя тесто до консистенции сметаны. После чего вливаем примерно полстакана кипятка. Тесто готово, и из него выпекаем на горячей сковородке ажурные, пышные блины.

Царские блины

А в прошлом году мы попробовали блины с сюрпризом, которые особенно понравились внукам.

Для теста: 3 яйца, 8 ст. ложек молока, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек муки. Для начинки: 1 апельсин, 1 лимон, 4 ст. ложки сахара, 100 г замороженной клубники, 100 мл воды, мороженое.

Смешиваем в миксере яйца, молоко, муку и сахар до образования однородной массы и даем тесту отстояться 20 минут, накрыв полотенцем. После чего печем тонкие блинчики и оставляем их остывать.

Чтобы приготовить начинку, снимаем кожуру с хорошо вымытых апельсина и лимона и нарезаем ее на тонкие полоски. Затем варим сироп из сахара, воды и полосок кожуры цитрусовых, помешивая, в течение 10 минут.

На каждый блинчик выкладываем небольшой шарик мороженого, сверху – обвязываем колечками цедры. Ставим блинчики в морозильник на 3 часа.

Из размороженных ягод делаем пюре, добавив сахар.

Перед подачей на стол блинчики обжариваем на сильном огне в течение минуты, после чего поливаем ягодным пюре.

С румяной корочкой, с мороженым внутри - настоящее чудо для наших детишек!

Н. Петренко, г. Калуга

До чего ж желанные блинчики «Бананные»!

На Масленицу эти «тропические» блинчики с бананово-творожной начинкой станут достойным украшением праздничного стола. Да и вообще это превосходное дополнение к хорошо заваренному ароматному чаю.

На тесто я беру 250 г муки, 3 яйца, пол-литра молока, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки растительного масла. Все это тщательно перемешиваю, разогретую сковороду смазываю растительным маслом и выпекаю блинчики. Они должны получиться тоненькими.

Потом принимаюсь за начинку. Для нее потребуется 200 г творога, 3 ст. ложки сметаны и столько же сахара, 1 спелый банан. Очищенный банан нарезаю кусочками и в блендере смешиваю его вместе с творогом, сметаной и сахаром до однородной массы. У каждого блина промазываю этой массой одну из сторон. После этого блинчики дважды сворачиваю пополам, так, чтобы получился треугольник. Выкладываю на красивое праздничное блюдо. Совсем, как в песне: «К чаю ароматному угощенье знатное»! Кушайте, гости дорогие!

Анна Милкова, г. Самара

В Масляну гуляешь – горя не узнаешь!

В ЭТОМ году Масленица, один из самых веселых и ярких праздников в году, начнется с 28 февраля и продлится до 6 марта. В преддверии сурового многодневного поста хочется погулять и угоститься вдоволь. К тому же столь разудалое, бесшабашное веселье в эти дни отнюдь не противоречит канонам Православной церкви. Не зря же у народа прочно укоренилось поверье: «В Масляну гуляешь – горя не узнаешь». В это время повсюду проходили народные гулянья, устраивались домашние посиделки с обильным и сытым застольем, было принято ходить в гости. Многие обычаи, традиции Масляной недели направлены на укрепление родственных и дружеских связей. В один из дней чествовали родителей, в другой - сватов, в третий - молодых супругов.

Масленица - древний славянский праздник, уходящий своими корнями в язычество. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства стала зависеть от сроков Великого поста.

Не случайно же в эту веселую бесшабашно-разгульную неделю ощущается его близость.

Во-первых, на Масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Предваряющее ее воскресенье оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день именуется Мясное заговенье. На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. И, конечно же, «без блина не Масляна»! Блины, коронное угощение этого праздника, начинают печь в понедельник, но разворачиваются в полную силу с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей. Второе правило: еда на Масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько раз собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона.

В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают: «Бог простит!».

Марина Серебрякова