Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 25 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 11 февраля 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 11 февраля 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

О зимостойкости растений

Версия для печатиОтправить статью другу
В письмах, получаемых мною, читатели часто задают вопрос о зимостойкости того или иного растения. Такие письма приходят в основном от жителей сельской глубинки, проживающих в северных районах Европейской России, в Восточной и Западной Сибири. Опасения читателей мне вполне понятны.

Но однозначно на такие вопросы ответить очень трудно. Прежде всего потому, что я могу ошибаться при оценке климата другого региона. К тому же способность растений выдержать неблагоприятные зимние условия зависит от многих факторов. Причем некоторыми факторами можно вполне успешно управлять, сглаживая их негативные проявления. Вот поэтому я и решила ответить более подробно на задаваемые мне вопросы через газету. Также надеюсь, что мои наблюдения помогут начинающим садоводам определиться с ассортиментом растений, которые можно с успехом выращивать в северных широтах России.

Врямя испытаний

Зима 2009-2010 гг. создала в нашем Костромском регионе очень подходящие условия для определения степени морозостойкости растений. Я расскажу о том, как разные растения перенесли неблагоприятный зимний период, а читатель сможет сам решить, какие растения он сможет высаживать в своих садах уверенно, какие с опаской, а от каких и вовсе стоит отказаться.

Для того чтобы читатель лучше представил себе, в каких условиях пришлось зимовать моим растениям, небольшая справка.

Осень 2009 г. у нас выдалась дождливой. С октября до половины декабря лили дожди если не каждый день, то через день. Во второй половине декабря выпал небольшой снежок, который стаял к Новому году. И снова пошли дожди. А к Рождеству, как и положено, ударил мороз. За одну ночь температура понизилась с +8 до -8 градусов. Мокрая голая земля превратилась в сплошную ледяную глыбу толщиной 30-35 см. Мороз день ото дня крепчал. Через неделю было уже -20 градусов, а ближе к Крещению (19 января) температура снизилась ночью до -30-32, а днем до -25-27 градусов. На этих рубежах она держалась целую неделю, и это было при почти полном отсутствии снега (2-3 см снежного покрова не в счет).

Потом чуть потеплело до -8 градусов и пошел долгожданный снег. Стало ясно, что все, что могло вымерзнуть, уже вымерзло, а все, что уцелело, останется живым. И ведь что обидно было: бесснежным оказался совсем небольшой район (радиусом не более 200 км), а далее все регионы буквально страдали от обильных снегопадов.

Моя земляника выжила

Так уж получилось, что почти все мои посадки остались под зиму неукрытыми. Встречи с садоводами не обходились без обсуждения этой темы. Беспечной оказалась не я одна. Многие, привыкнув к тому, что в Костроме снег всегда успевал прикрыть землю до больших морозов, свои посадки оставили неукрытыми.

Весной 2010 г. я с беспокойством зашла на участок. Первую проверку устроила землянике (или, как ее у нас чаще называют, клубнике). Внешне она выглядела нормально: среди прошлогодней листвы виднелись живые почки.

Бросилось в глаза, что у соседки за забором две земляничные грядки перекопаны. Оказалось, что у нее земляника вымерзла полностью. Соседка рассказала: «Потянешь кусты, а они из земли без корней выскакивают». Для проверки я потянула свои, но те сидели крепко. Позднее оказалось, что у меня земляника сохранилась вся. Впоследствии все кусты зацвели, но ягод было меньше, чем обычно, да и они сошли на нет после двух сборов. Впрочем, как и у многих соседей. Однако радовал уже тот факт, что посадки восстановились сами собой и их не пришлось закладывать заново.

Способ посадки – это важно

Поскольку сорта земляники у нас с соседкой были одинаковые (Фестивальная, Холидей, Черный принц и Подарок учителя), то разницу в зимовке я вижу в следующем. Соседская земляника была высажена рядками на ровных грядках, а наша росла на боровках (гребнях. – Ред.) рядками и выглядела как окученная картошка. Думаю, что дождевая вода частично скатывалась с боровков и поэтому земля вокруг кустов уже не была так сильно насыщена влагой, как если бы кусты находились на ровной поверхности.

К тому же в междурядья у нас в качестве дорожек был уложен полосами картон, края которого почти наполовину прикрывали бока боровков. Картон этот, прикрывая почву, летом препятствовал росту сорняков в междурядьях, а зимой, скорее всего, на некоторое время замедлил промерзание почвы, что тоже оказалось благоприятным фактором.

Следует отметить, что высаженные весной таким же способом, то есть по боровкам, молодые кусты земляники тех же сортов, все без исключения, выдержали и гололед, и низкие температуры.

Патриция и Награда

С малиной Патриция все получилось наоборот. Наши посадки от соседской малины разделял лишь забор. Но у соседей земля более плодородная, чем наша, и у них малина ушла на зимовку более сильной. Весной соседские посадки начали просыпаться раньше, чем наши, и даже ягод немножко было, но позднее стебли все-таки погибли. А вот наша малина погибла еще весной и отошла только за счет корневой поросли.

Растет у нас еще сорт Награда, устойчивый к болезням и с крупными ягодами. На этих посадках почти не пострадали кустики, прикрытые с северной стороны домом. А на участке, открытом всем ветрам, все стебли малины вымерзли. Впрочем, ягод малины прошлым летом не было ни у кого из наших садоводов. Не было малины даже в лесу.

Самые выносливые сливы

Очень медленно восстанавливались после морозов деревца слив. Половина ветвей на них погибла полностью. И чем лучшего сорта было деревце, тем хуже оно перезимовало. Меньше всего пострадали сливы, дающее поздние, синие, кисловатые, некрупные плоды. Именно их я весной 2010 года намеревалась вырубить, поскольку стали плодоносить сливы с более качественными плодами. А вот теперь решила оставить, пусть растет, раз уж эта слива такая неприхотливая, что при любых зимах плодоносит семь лет подряд, несмотря даже на сорокаградусные морозы. И еще следует сказать, что меньше пострадали от гололеда те деревца слив, под которыми была насыпана земляная подушка высотой в 20-25 см. Видимо, корневой системе там было теплее. Эту особенность я подметила у слив еще лет восемь назад, после первой зимовки в Костроме.

На земляной подушке под сливами я устраиваю небольшие цветники из однолетников или многолетников-первоцветов. У одной из слив, половина кроны которой нависла над сараем, осталась живой именно эта часть ветвей, в то время как другая ее половина погибла полностью. Очевидно, тепло, поднимающееся от земли, прикрытой постройками, спасло ветви от резкого перепада температуры.

А яблоки были!

Даже на таких неприхотливых яблонях, как антоновка, которые несколько лет назад без ущерба для себя перенесли двухнедельные морозы под 38-40 градусов, в прошлую весну усохли кончики ветвей. А некоторые садоводы рассказывали, что у них по половине яблонь в течение лета засохло, а оставшиеся сбрасывали излишнюю завязь не только после цветения, как обычно, но и позднее. Опадание уже подросших плодов продолжалось практически в течение всего лета. А с сентября все садоводы с удивлением отмечали, что яблони стали сбрасывать и остатки урожая. Вероятнее всего, так деревья с пострадавшей корневой системой спасали себя от лишних нагрузок.

И все-таки, несмотря на все невзгоды, наши антоновки выдали такой урожай яблок, что их пришлось раздавать родственникам и друзьям в буквальном смысле мешками, чтобы только не пропали.

И еще один благоприятный фактор следует отметить: прошлым летом было намного меньше колорадского жука, чем в прежние годы. Очевидно, он не успел уйти вглубь и замерз при резком похолодании.

Надежная защита - пригибание ветвей

Отдельное слово хочется сказать о форзиции, или форсайтии. Ранее слышала от садоводов, что форзиция у них не цветет из-за подмерзания цветочных почек. Поскольку я купила ее у заезжих продавцов с юга, то особо и не надеялась увидеть цветущую форзицию. Соцветия у форзиции формируются на трехлетних ветвях и старше. Цветки расположены на концах ветвей на высоте от 1 метра и более, поэтому я опасалась, что если кусты будут подмерзать выше 60 см, то цветущими я их не увижу.

Чтобы получить жизнеспособные трехлетние побеги, осенью я пригнула к земле двулетние ветки форзиции и поставила на них пластиковые ящики, поверх которых набросала стебли со срезанных цветов. Оказалось, что столь немудреное укрытие сохранило жизнеспособность не только пригнутых ветвей растения, форзиция выпустила также несколько бутонов в нижней части куста на его трехлетних стеблях, почти у самой земли. Теперь я уверена, что при обрезке кустов форзиции до 60 см, то есть до уровня снежного покрова, смогу получить ранней весной цветущие кустики, когда ее голые, еще безлистные ветви будут усыпаны яркими желтыми цветками.

Под таким же укрытием хорошо перезимовал однолетний кустик ежевики бесшипной, привезенный летом с юга. Этот кустик прекрасно развился после зимовки в мощный побег.

Приятная неожиданность

Но больше всего удивил виноград, присланный мне с Дальнего Востока. Кустики-второгодки я укрыла таким же способом, как и форзицию. Зная, что виноградная лоза не выдерживает обледенения, на хороший результат от такого укрытия не рассчитывала. Однако у винограда осталась живой не только лоза, но и цветочные почки, которые весной отцвели, а впоследствии вызрело несколько первых кистей винограда. Виноград оказался приятным на вкус, с ощущением сладости и с приятной кислинкой. Одно то, что на широте Костромы можно выращивать виноград почти без хлопот, очень даже радует. Можно делать свое виноградное вино, а не покупать к праздникам суррогаты под названием старинных сухих вин. Вкус плодов вполне отвечает требованиям винной ягоды.

Ей лучше в Украине

От выращивания йошты, которая очень хорошо плодоносила в месте моего прежнего проживания на юге Украины, я отказалась. В Костроме верхушки этого ягодника постоянно подмерзали, от тяжести высокого снежного покрова кусты разваливались и от них отламывались самые крупные плодоносящие ветви.

Ягод было значительно меньше, чем в Украине, и были они более кислыми. В общем, нечего голову морочить, решила я. В наших местах куда лучше растет смородина. А разнообразие сортов этой ягоды по своему качеству настолько велико, что вполне компенсирует отсутствие таких диковинок, как йошта.

Подмерзли, но выжили

Декоративные кусты спиреи японской и Бумальда, айвы японской, магонии падуболистной, гортензий и дейции шершавой подмерзли почти до уровня почвы. Но все эти кустарники весной начали активно восстанавливаться, а спиреи, гортензии и айва даже зацвели. Причем кустики оказались настолько аккуратными, что я решила впредь их ежегодно подрезать до высоты 5-8 см.

Шестилетняя магония весной мощно развернула молодые листья. Поначалу они были светло-зелеными с желтым оттенком и смотрелись как бы с подсветкой. Потом листья стали темно-зелеными, гладкими и блестящими. За сезон магония полностью восстановила прежний свой рост и поднялась на высоту 70-80 см.

А вот первогодки магонии перезимовали очень хорошо, так как все листья у них остались зелеными под снегом. Возможно, потому, что они были выращены из семян, посеянных под зиму уже в Костроме, то есть они акклиматизировались.

Зимние потери

Будлея Давида вымерзла полностью, и ее пришлось вырубить. Будлею было жалко, а вот с дейцией шершавой рассталась без особого сожаления. У нее и в прошлые годы подмерзала верхняя часть куста, а поскольку цветет она на побегах прошлых лет, то цветков из-за постоянного подмерзания было немного, куст быстро отцветал, теряя свою декоративность. Причем листья у дейции действительно настолько шершавые, что при уходе ощутимо царапают кожу, что довольно неприятно.

Пользуясь случаем, перечислю еще несколько растений, которые я неоднократно привозила из южных регионов, пытаясь вырастить в Костроме, но они не выдерживали местных морозов. Это вейгела, пион древовидный, гибискус, кампсис, керрия японская и луизиания.

Им мороз не страшен

Спиреям Билларда и иволистной мороз ущерба не причинил совсем. Даже самые тонкие веточки на верхушках кустов остались живыми и спиреи цвели розовыми свечками, как и в прежние годы. При регулярной обрезке первых увядших соцветий эти спиреи цветут непрерывно до самых морозов. Таким же непрерывным цветением отличается и спирея японская.

Совсем не пострадала от морозов аралия маньчжурская, за лето она подросла на 60 см.

На удивление хорошо перезимовала мирикария лисохвостная. Это растение из семейства тамариксовых. Невысокие кустики с мягкими зелеными иголочками, опадающими осенью подобно лиственнице, красиво смотрятся на фоне или среди цветов. Как и в прошлые годы, у них подмерзли верхушки ветвей, но в целом кустики весной хорошо отошли от зимней спячки, зацвели и дали активную молодую поросль.

Роза розе рознь

Крупноцветковые розы, по рассказам цветоводов, в прошлую зиму вымерзли все. У одной моей знакомой погибло 120 кустов таких роз. Правда, почти все они были привезены из Краснодарского края, но до этого прекрасно росли, цвели и зимовали в течение 4-5 лет. Просто зимы в тот период выдались теплыми.

У некоторых подмерзшие розы отросли от корневой системы, в основном такой способностью отличились сорта с менее крупными цветками. А в большинстве случаев отошедшие после подмерзания кустики оказались шиповником, то есть подвоем.

У плетистой розы, растущей у нас на участке, открытом всем ветрам, подмерзла вся надземная часть, но растение восстановилось за прошедшее лето от корневой системы. А вот молодое растение этого же сорта розы, прикрытое с северной стороны барьером в 70 см, вкопанном в землю как преграда от соседских сорняков, прекрасно перезимовало и без всякого укрытия.

Растущие на нашем участке бордюрные розы высотой 40-50 см тоже подмерзли до уровня почвы, но все они весной восстановились полностью и дружно цвели практически все лето.

Выбирайте морозостойкие ирисы

Бородатые ирисы 4-6-летнего возраста, оставшиеся на зимовку на постоянном месте, не пострадали от морозов и зацвели как обычно. Хуже обстояло дело с ирисами, рассаженными весной 2009 года на новое место. Деленки ирисов, очевидно, недостаточно хорошо сформировались за лето и после морозов на голую землю не все смогли справиться с испытанием. Часть корней погибла, а остальные очень медленно восстанавливали свою массу и совсем не цвели. Все ирисы пришлось весной прощупывать, вырезать мягкие, промерзшие места, так как там появилась гниль. Сильнее всего пострадали ирисы с гофрированными цветками. А вот мелкоцветковые сорта, те, которые в народе называют еще петушками, гололеда как будто вообще не заметили: не вымерзли, не загнили и цвели, как обычно. Недаром про них говорят: чем их больше топчешь, тем лучше они растут.

Луковичные культуры как будто не пострадали, только у тюльпанов в прошлом году цветки были гораздо мельче, чем обычно.

Армерия и примула

Из пяти мощных двулетних кустов армерии альпийской в августе 2009 года я два куста выкопала, разделила и рассадила на новом месте. Все молодые посадки до единого кустика весной оказались живыми. А вот из оставшихся трех старых кустов два вымерзли полностью, а у одного осталась живой только та часть куста, которую я чуть присыпала землей при выкапывании двух растущих вблизи. А все дело в том, что у армерии за лето активно нарастает зеленая масса и точка возобновления роста приподнимается над землей на 5-7 см. Вот она-то и подмерзла, а молодые кустики, точка роста у которых при посадке была заглублена в почву, все остались живыми.

Такая же картина получилась и с примулой ушковой. У этой примулы гладкие светло-зеленые листья, которые сидят на стебле, постепенно нарастающем вверх. При пересадке такую примулу надо сажать поглубже, до уровня первых листьев и даже чуть-чуть заглубляя их в почву. Молодые посадки этой примулы все хорошо перенесли гололед, а вот старый куст, оставленный на прежнем месте, вымерз полностью.

С примулой бесстебельной все произошло с точностью наоборот. Молодые, августовские посадки вымерзли на 80 процентов. Оставшиеся остались живыми только потому, что оказались в непосредственной близости от кустов астильбы, мощную надземную часть которых я осенью не обрезала. А старые 2-4-летние кусты этих же примул, оставленные на прежних местах, все хорошо перезимовали.

Лучше зимуют молодые

Неодинаково перенесла морозы и фитолакка, или лаконос. Полностью вымерзли старые, 3-6-летние кусты. Почки возобновления у них были сформированы на верхушках мощных корней, величиной с огромную сахарную свеклу, которые, выпирая из земли, приподнимались над ней на 3-4 см. У таких-то кустов и вымерзла вся верхушка корня. А молодые растения, выросшие из семян в 2008 и 2009 годах, у которых и корешки-то были всего-навсего величиной с тощую морковку, остались живыми, так как у них верхушки с почкой все еще находились ниже уровня почвы.

Отлично перезимовал и пересаженный на другое место 4-летний корень фитолакки, при посадке которого я заглубила ростовые почки на 3-4 см в землю.

Пострадали прошедшей зимой даже, казалось бы, такие неприхотливые метельчатые флоксы. При этом у мощных старых кустов вымерзла только часть корневой системы. Кусты как бы обновились без всяких усилий и затрат времени со стороны цветоводов.

Клематисы

С этой лианой тоже не все благополучно. В начале сентября 2009 г. я пересадила пять 2-3-летних кустов клематисов на новое место. Ранее мне приходилось пересаживать кусты клематисов и в более поздние сроки, например в середине октября, поэтому за сохранность корней не беспокоилась. Однако весной вовремя появились из земли только три куста, а два отошли только к середине июня. Значит, после пересадки корни двух клематисов все-таки пострадали.

Клематисы, росшие на своих прежних местах в течение 7-8 лет, тоже в некоторой степени пострадали. Все они были летом 2010 г. послабее, чем ранее, цветение было менее обильным и менее продолжительным. Но в общем, все обошлось: клематисы возродились, хотя ни один из них не был укрыт. Думаю, что под укрытием клематисы перезимовали бы значительно лучше. Но и в моем случае результат, характеризующий зимостойкость этого растения, получился тоже вполне значимый.

Что касается клематисов полукустарниковой формы, надземная часть у которых отмирает осенью и подлежит обрезанию, то они перезимовали без ущерба и цвели так же обильно, как и в предыдущие годы (см. фото клематиса прямого).

За восемь лет выращивания клематисов в Костроме я пришла к выводу, что менее хлопотно в нашем и в более северных регионах выращивать клематисы, у которых надземная часть на зиму отмирает, и ее следует обрезать. Цветут эти клематисы, как правило, очень обильно с половины лета до самых заморозков, и не надо придумывать, как спрятать их от морозов и гололедов, достаточно самого легкого укрытия.

У некоторых садоводов жимолость каприфоль подмерзла до уровня почвы. У меня она осталась живой, но и листья, и цветки были редкими.

Самые устойчивые

Неоднократные разговоры с другими садоводами и наблюдения за своими растениями позволили мне сформировать список растений, которые безболезненно справились со значительными низкими температурами в условиях бесснежной зимы. Кроме перечисленных выше, его можно дополнить еще целым рядом кустарников и многолетних цветов, что дает возможность богатого выбора для устройства цветников в суровых климатических условиях Севера России и сибирских регионов.

Буду очень рада, если мои заметки пригодятся и помогут читателям. Удачи вам на ваших дачах!

Я могу выслать почтой саженцы растений и семян, список которых пришлю в вашем маркированном конверте с обратным адресом.

Галина Алексеевна Тарасова, 156003, г. Кострома, ул. Водяная, д. 32а, кв. 8



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Блины  |
Сад, огород   Мой необычный каталог  |  Чем порадовал нас прошлый год  |  Советы начинающим и не только…  |  Кремний для растений  |  Декоративные овощи на окне  |  Маленькие розы – большое удовольствие  |  Цветные каллы в саду и квартире  |  Аспарагус из семян  |  О саде радеть – меньше болеть!  |  О зимостойкости растений  |
Истории   Талисман для бизнесмена  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com