Дачная
Номер от 10 января 2011 г.

Целительница пассифлора
Пассифлора как декоративное растение не редкость в наших домах. Цветоводы ценят ее больше за необыкновенно-изящные, редкой красоты цветки – «кавалерские звезды». Но я хочу рассказать о том, что эта красивая тропическая лиана еще и замечательный лекарь. Причем считаю, что спектр ее лекарственного действия имеет очень актуальное значение в настоящее время. Она способна помочь в лечении бессонницы, различных нервозных состояний, нестабильности кровообращения, регуляции кровяного давления.

Ценное успокоительное

В лекарственных целях можно использовать всю надземную часть растения - травянистые стебли и крупные кожистые листья. Именно здесь химики обнаружили примерно 0‚5% алкалоидов гармана, гармина и гармола, а также флавониды, кумарины и хинины. Понимаю, что обычному читателю эти термины ничего не говорят. Поэтому скажу проще, «букет» всех составляющих пассифлоры в целом - это эффективное успокаивающее средство. В арсенале современной медицины достаточно много лекарственных средств именно на основе пассифлоры.

Жидкий экстракт пассифлоры рекомендуют принимать по 20-40 капель 2-3 раза в день. Курс лечения до 30 дней. Действуя на центральную нервную систему, обладая сильным успокаивающим и снотворным действием, он не вызывает вредных побочных действий. И в этом, несомненно, его также большая ценность.

Готовят его следующим образом. Высушенные и измельченные листья вместе со стеблем помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10, закрывают крышкой и ставят в водяную баню на 15-20 минут. Затем содержимое процеживают и выпаривают до половины первоначального объема. Жидкий экстракт при употреблении разводят водой в соотношении 1:2.

Применяется жидкий экстракт пассифлоры при неврастении, бессоннице, хроническом алкоголизме, климактерических расстройствах.

Но ни в коем случае нельзя применять препараты пассифлоры при беременности и в период кормления ребенка грудью.

Заготавливают лекарственное сырье пассифлоры в период цветения и начала плодоношения. Быстро и аккуратно высушивают.

Другие сферы применения

А вот в гомеопатии используется в основном только свежая надземная часть растения. Гомеопаты применяют пассифлору в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства, а также для лечения ревматических заболеваний как дополнительное средство при лечении нарушений сердца и кровеносной системы, при незначительном повышении кровяного давления, нарушениях работоспособности, зудящих дерматозах, эпилепсии. Имеются сведения о возможности применения пассифлоры при лечении болезни Паркинсона. В Германии чай из пассифлоры назначают при нарушениях желудочно-кишечной деятельности на нервной почве и рекомендуют вот такой способ его приготовления: 1 чайную ложку травы залить 150 мл кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1 чайной чашке за полчаса до сна.

Пассифлора в смеси с валерианой, хмелем и зверобоем - отличное снотворное и антидепрессивное средство. Сейчас широко известны препараты на основе пассифлоры – «Эдас III», «Фитогипноз» и другие.

Лиана со съедобными плодами

А теперь немного ботаники... Известно, что в род пассифлоры включено около 500 видов, все они относятся к семейству страстноцветных и произрастают преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, значительно реже в тропической Азии, Австралии. Часть видов уже давно окультурена благодаря их декоративности и съедобным плодам. Плоды пасси-флоры обычно размером с куриное яйцо, желто-оранжевые с черными семенами. В Мексике, Новой Зеландии их широко используют для приготовления соков, желе, напитков, фруктовых консервов. По мнению специалистов, плоды пассифлоры сочетают в себе всю гамму вкусовых качеств персика, абрикоса, ананаса, банана и лимона. Представляете, какая должна быть вкуснотища!

В 1840 году пассифлора была завезена на Черноморское побережье Кавказа. Но, к сожалению, в те времена она не нашла практического применения. Не знаю, как обстоят дела сейчас, но в советские времена пассифлору инкарнатную успешно выращивали в Кобулетском районе Грузинской ССР. Целые плантации предназначались именно для медицинских целей. Именно в Кобулети была расположена тогда Закавказская зональная опытная станция Всесоюзного института лекарственных растений. Советский ученый М.М. Молодожников, ученик Н.И. Вавилова, 45 лет своей жизни посвятил освоению ценных тропических растений. Отсюда, из Кобулети, начался путь в медицину и нашей героини - пассифлоры инкарнатной.

Много недугов у современного человека… Бессонница, различные неврозы беспокоят многих. Но стоит знать, что подчас хороший травяной чай горсть таблеток заменит.

Галина Николаевна Полтинина, р.п. Мучкапский, Тамбовская область