Дачная
Номер от 10 января 2011 г.

Яблоки и рис – вот какой сюрприз
Висят-красуются на деревенских кухоньках гирлянды нанизанных на нитку яблочных долек. А потом этих сушеные яблочки мешками отправляются в города детям да внукам в подарок. И что можно сделать с этим бабушкиным гостинцем? Так пожевать заместо конфеток, сварить компот, ну и, в крайнем случае, варенье приготовить. А можно из этих сухофруктов и голубцы сварганить. Рецепт таков: берем 1 кг капусты, полстакана риса, 3 морковины средних размеров и сухих яблочек – долечек 15, ну и, конечно, 3 ст. л. растительного масла, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Первым делом берусь за рис. Промываю его и замачиваю на 2 часа. Яблоки тоже промываю в теплой воде, замачиваю на полчасика, после чего прокручиваю на мясорубке. Яблочную массу кладу в кастрюлю, морковь нарезаю соломкой – и туда же, заливаю водой и слегка подсаливаю, ставлю на огонь и довожу до кипения, потом выливаю туда рис вместе с водой, в которой он замачивался, снова довожу до кипения и варю 5 минуток. Настаиваю четверть часа. Тут настает черед капустных листьев. Промываю их в холодной воде, затем ошпариваю кипятком, чтоб мягкими да эластичными стали. Заворачиваю в них фарш. Получившиеся голубцы обжариваю с двух сторон на сковородке, добавляю чуть-чуть водички и тушу до готовности.

М. Москалева, г. Нижний Новгород