Дачная
Номер от 10 января 2011 г.

Моя любовь – глоксиния
Я пенсионерка, инвалид III группы, в этом году первый раз выписала «Дачную». Я очень довольна, что выписала именно ее: газета очень интересная, полезная и познавательная. С удовольствием продлю подписку и на следующий, 2011 год. У меня к вам просьба: занялась выращиванием глоксинии, а знаю о ней немного. Поэтому хочу с помощью газеты пополнить свои знания. Н.М. Рейх, г. Отрадный Самарской обл.

Хочу рассказать о моем любимом цветке семейства геснериевых - глоксинии (другое ее название - синнингия).

Все начиналось так

Двадцать лет назад при первой встрече я была поражена этим цветком, его глубоким, бархатным цветом спелой вишни. И это оказалась любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Тогда я не могла пройти мимо окон, не заглянув в них, - может, именно там живет моя красавица, и однажды мне повезло. Преодолевая стеснение, постучала в калитку, вышла бабуля, побеседовала с ней несколько минут, поведав о моем давнем желании, и заветный горшочек был в моих руках.

Счастью моему не было предела, домой летела на крыльях. И начались эксперименты по размножению. Спустя два года на подоконниках рядом с голубыми фиалками сияли глоксинии. Но у нас в городе в те времена нашлось еще две расцветки глоксинии: белая и фиолетовая, о махровых тогда не было и речи.

Вот так началась моя любовь с этим цветком.

Спасибо селекционерам и… мужу

Много позже я познакомилась с селекционером из Харькова В. Лапинской и благодаря ей у меня появилось много новых сортов, включая махровые глоксинии ее селекции.

Украина другое государство, и пересылать по почте растения было проблематично, приходилось придумывать разные способы передачи, - один из них с проводником поезда.

Спасибо моему мужу Сергею и его терпению. От Калача до Воронежа 300 км, поезд из Харькова туда приходил ночью. Выезжали из дома в 11 вечера и после 4 часов дороги ждали поезда на воронежском вокзале. Получив от проводницы ящик с заветными клубеньками, возвращались домой.

В последние пять лет над созданием новых сортов глоксинии работают наши российские селекционеры Е.В. Слюсарь и Е.В Стаценко. Их замечательные сорта каждый год получаю по почте и не могу нарадоваться на всю эту великолепную красоту.

Сейчас в моей коллекции 120 сортов различных форм и окрасок, в том числе махровых, тигровых, каемчатых.

В чем цветочку расти?

Глоксиния – цветок с характером и, как любая красавица, требует специального подхода и внимания. Поэтому коротко расскажу о содержании и уходе.

Глоксиния не переносит прямых солнечных лучей, сквозняков и переувлажнения.

Также очень важен почвогрунт, в котором она будет расти. Почвосмесь для посадки я составляю сама. Город у нас небольшой, выбор земляных смесей в магазинах ограничен, да и когда сам составишь грунт, как-то спокойнее за растения.

В состав смеси входят: хвойная земля, листовая земля, перегной, крупный речной песок, если есть в наличии – вермикулит, мох сфагнум, суперфосфат, древесный уголь.

Хвойную земля беру в сосновом лесу: убираю свежие иголки и снимаю слой перепревшей хвои и травы до твердой почвы, он по консистенции похож на крупный чай. Почву забрали, а иголочки возвращаем на место, - нельзя оголять приствольные круги.

Листовую землю собираем в старых заброшенных садах или берем с кротовин. Берем под любым деревом, исключение дуб и груша, снимая слой на штык лопаты. Земля с огорода не подойдет, там слишком много возбудителей различных болезней.

Можно набрать на лугу дерновой земли. У нас черноземные почвы, поэтому проблем с их качеством не бывает.

Перегной должен быть полностью разложившимся, 3-летней давности (коровий и конский). Птичий и свиной - более концентрированные, их я не применяю.

Песок речной, крупный, обязательно промытый, строительный не подойдет, - слишком мелкая фракция и много вредных для растений примесей.

Пропорции следующие (на ведро смеси): 4 литра хвойной земли, З литра листовой, 2 литра песка (или 1 литр вермикулита или перлита), 1 литр перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 стакан измельченного древесного угля, 1 литр мелко нарезанного мха сфагнума.

Смесь получается воздушной и очень нравится цветочкам.

Осенью, когда глоксинии уходят на отдых, важно создать условия для их отдыха и сна.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +10 градусов, но и выше +18 не желательна. Это может быть место в коридоре, теплой кладовке, под шкафом. Главное, раз в месяц проверить состояние клубней и при надобности полить.

После просыпания - купание

Где-то с февраля клубни начинают просыпаться, появляются росточки. Затягивать с пересадкой не стоит, иначе компактного растения не получится. Готовим чистые горшки, почвосмесь, этикетки и раствор марганцовки для купания.

Достаем клубни, очищаем от старой земли, отмерших корней и опускаем в ванночку с раствором.

После купания сажаем в приготовленную землю и ждем. В феврале солнышко яркое и молодые росточки могут сгореть, поэтому необходимо на стекло повесить дополнительную занавеску из тюля, марли, органзы.

Подоконники тоже холодные, поэтому сделайте под горшки подставочки из пенопласта, дерева или пластика.

Настой чеснока не принесет вреда

Подкармливать начинаем через месяц. Можно использовать комплексные минеральные удобрения. Я, например, использую «Кемира-люкс», «Етиссо».

Для профилактики от вредителей обрабатываю раз в две недели настоем корок мандарина или апельсина (100 грамм корок залить 1 литром кипятка и настоять 2 дня), настоями тысячелистника, полыни, чеснока, чередуя их. 100 граммов измельченного чеснока заливаю 2 литрами кипятка и, когда вода остынет, обрабатываю растения.

Конечно, запах не очень, зато вреда здоровью никакого, а если и есть какие-то вирусы, то их уничтожим тоже.

Обрабатываю сначала несколько растений и, если с ними все хорошо, далее всю коллекцию.

Лето – пора размножения

Размножаются глоксинии листовыми черенками, цветоносами, клубнями. Семена не повторяют сортовых признаков и применяются в основном в селекции. В июне - июле срезаем черенок и ставим на укоренение в теплую воду или сажаем в землю. Смесь для укоренения должна быть рыхлой и не «жирной». Можно укоренять в чистом вермикулите или мхе сфагнуме. Я применяю следующий состав (на ведро): 5 литров хвойной земли, 2 литра листовой земли, 2 литра песка, 0,5 литра перлита, 0,5 литра мха сфагнума.

В воду можно добавить таблетку активированного угля и опустить листовой черенок, но только так, чтобы он не касался дна посуды. При образовании клубенька с корнями лист пересаживаем в грунт.

Вот какое замечательное растение глоксиния-синнингия. Не ленитесь, ухаживайте за ней, и тогда она отблагодарит прекрасными цветами, глядя на которые замирает сердце и поет душа и хочется жить и дарить людям добро.

Желаю всем удачи!

Тамара Ивановна Чепуркова, 397600, Воронежская область, г. Калач, ул. Дружбы, д.17