Дачная
Номер от 12 ноября 2010 г.

А мотолопата ни в чем не виновата
Выписываю вашу газету два года. Подписался и на следующий год. Всегда с интересом читаю письма читателей. В №17 за 2010 год есть письмо Л.С. Толмачевой из п. Плесецк Архангельской области, в котором она с ужасом рассказывает о мотолопате, которая вообще не обрабатывает почву.

Пять соток не за час

Хочу убедить ее в обратном – мотолопата обрабатывает почву. Да еще как! Но вначале одно замечание к изобретателям. Почему простой плоскорез с колесом назвали мотолопатой? Ведь от лопаты в этом орудии только название, а принцип работы простого плоскореза. Ну и с утверждением, что мотолопатой можно вспахать 5 соток за час, производители, мягко говоря, погорячились. Хотя… обо всем по порядку.

Мотолопату я, как и Л.С. Толмачева, получил зимой. Весной стал ее испытывать: побегал за ней, побегал… Почву вроде бы обрабатывает, да только мне приходилось топтать эту почву. Подумал: что-то я делаю не так. А когда зимой получал мотолопату, то отправители предложили к ней дополнительное оборудование. Я сразу сделал заказ, рассчитывая, что к весне оно мне прибудет. И тогда у меня к началу сезону будет все, что душе угодно.

Зря надеялся, дополнительное оборудование поступило осенью, но с брошюркой о том, как выращивать картофель. Прочитав эту брошюру, понял свою ошибку при работе мотолопатой. И в этом году я обработал ею огород под овощи (3 сотки) и участок под картофель (2 сотки). Правда, не за час, а постепенно, не торопясь.

Принцип работы

Теперь о том, как надо работать мотолопатой. Ставим колесо на границу грядки и, держась за ручку, делаем шаг вперед. Ни давить, ни упираться не надо, - нож плоскореза свободно срезает верхний слой. Делаем шаг назад, при этом ручку чуть приподнимаем. И так два-три раза по одному месту. Потом «переезжаем» в сторону. И опять – плоскорез на земле, колесо на границе, шаг вперед, верхний слой срезан, плоскорез над землей, шаг назад. Повторить два-три раза. И так до конца грядки. За один прогон обрабатывается полоса шириной где-то полметра.

Следующий прогон начинаем с границы обработанной земли, там, где плоскорез начал работу. И так, постепенно отступая от обработанного участка, рыхлим землю.

И по сидератам, и по целине

Осенью я часть огорода засеял сидератом – фацелией. И когда подошла пора обрабатывать этот участок, я был очень обрадован состоянием земли. Мотолопата без усилия за один проход рыхлила не менее трех (!) сантиметров, когда на других участках для этого надо было шагнуть два-три раза.

Так что если почва мягкая, можно и за день 5 соток обработать. Хотя спрашивается, зачем? Взрыхлил пару грядок, посадил и потом рыхли дальше.

Я этой мотолопатой даже участок, где давно не сажали, обработал. Срезал по полсантиметра и земля стала как пух. В этом году весь участок засеял фацелией, чтобы весной управиться с обработкой земли за час.

Мои доработки

Теперь о недостатках. Если у забора с мотолопатой еще можно «проехать», то в углах – никак. Поэтому в углах я рыхлил мотыжкой. И постоянно приходилось выпрямлять нож плоскореза, так он часто поворачивался на одном единственном (?) болте крепления. Пришлось сделать дополнительное крепление: в стойке просверлил отверстие диаметром 8 мм и между ножом и стойкой закрепил пластину. Все, нож теперь не поворачивается.

В ноже два отверстия, и сверлить в нем ничего не надо.

Вроде бы написал все, что хотел сказать о работе мотолопаты – плоскореза с колесом.

Если у кого-то появились вопросы, как работать с дополнительным оборудованием, или кто-то хочет поделиться своим опытом, то через газету можно все обсудить.

Михаил Юрьевич Аверьянов, п. Новоклемово, Московская область