Дачная
Номер от 12 ноября 2010 г.

Орлайя
«Орлайя - большая редкость в садах, несмотря на ее исключительную декоративность» - прочитала я в каталоге. А так как я неравнодушна к разным цветочным новинкам, загорелась желанием увидеть воочию неизвестную мне доселе орлайю крупноцветковую.

ВНЕШНЕ семена орлайи очень интересные, они довольно таки крупные, яйцевидной формы и густо покрыты жесткими шипиками. 30 марта посеяла их на рассаду. К сожалению, из 10 семян через 28 дней взошли только два.

Перистые листья растения очень напомнили мне морковные. Орлайя считается в наших условиях холодостойким однолетником, поэтому уже в середине мая я высадила рассаду в открытый грунт. Проблем с выращиванием не наблюдалось, и в конце июня растение уже вовсю цвело шапками белых цветков.

Орлайя крупноцветковая из семейства зонтичных, поэтому ее цветки собраны в зонтики. Отличительная особенность: наружные цветки в зонтике крупнее остальных и внешне напоминают подвешенные сердечки. Цветение длится долго, более двух месяцев, и зонтики с созревающими семенами не портят общей картинки.

Воскрешение через много лет

Хочу сказать, что особой и «исключительной декоративности» я не наблюдала. Вряд ли стоит использовать орлайю в качестве солитера, но вот «разбавить» ею цветочные посадки - это да. Тут она замечательно подходит. Ажурность листьев и воздушность белых зонтиков действительно способны украсить наши цветники. К тому же цветы можно использовать при составлении букетов. Стоит сказать, что в последнее время ландшафтные дизайнеры обратили внимание на это растение и утверждают, что орлайю ждет многообещающее будущее.

Хотя на самом-то деле растение это вовсе и не новое. Скорее всего, незаслуженно забытое. Например, в Государственном ботаническом саду, в Москве, орлайя поселилась еще в 1962 году. Тем же, кто живет в Крыму и на Кавказе, орлайя, вероятно, хорошо известна. Здесь ее можно встретить в природе в разреженных дубовых лесах, по опушкам лесов, в зарослях кустарников, обочинам дорог. Растение некапризное и довольствуется как сухими песчаными, так и рыхлыми глинистыми почвами.

Голландские специалисты советуют сеять семена орлайи осенью, по их утверждению, молодые розетки листьев прекрасно переносят зиму. Но это зиму в Европе, а перенесут ли они суровости нашей зимы, это еще вопрос.

Не только красива, но и полезна

Орлайя относится к лекарственным растениям. В корнях обнаружены полиацетиленовые соединения, а в цветках - флавоноиды. Плоды содержат эфирное масло, кверцетин, жирное масло, в составе которого петрозелиновая кислота. С лечебной целью чаще всего используют отвар листьев орлайи как мочегонное средство. Готовят отвар вот по такому рецепту: 3 столовые ложки сухих измельченных листьев заливают 300 мл воды и кипятят 3-4 минуты на слабом огне, настаивают один час и процеживают. Принимают по одной трети стакана отвара 3 раза в день до еды.

Галина Николаевна Полтинина, р.п. Мучкапский, Тамбовская обл.