Дачная
Номер от 12 ноября 2010 г.

А мы привыкли к кумушке-тыкве
Недавно был в гостях у друзей, а у них в холодном коридоре на стеллаже лежит целая гора тыкв и тыковок. То же самое и у соседей напротив. Порадовался за людей: хороший урожай вырастили, теперь всю зиму с полезнейшим диетическим продуктом будут и в аптеку за слабительным не надо: после жирных щей или пельменей поешь тыквенный десерт - кишечник работает как часы. Из тыквы готовят много блюд: оладьи, каши, варенье, повидло, сок, цукаты, запеканки. Тыква используется и как лекарственное растение.

ЕЕ ПЛОДЫ обладают хорошим мочегонным действием. Полезна тыква и при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, способствует выделению из организма холестерина. Особенно ее следует употреблять при желудочных заболеваниях больным с повышенной кислотностью желудочного сока. Тыквенный отвар с медом – хорошее успокаивающее средство, которое применяют на ночь. Семена тыквы издавна использовались как глистогонное средство. Блюда из кумушки-тыквы у нас всегда идут нарасхват, и я хочу привести несколько рецептов, которые популярны в нашей семье.

Вот тебе «витаминное» пюре

Тыква с яблоками – превосходное сочетание, к тому настоящий кладезь витаминов. Поэтому такое пюре – замечательный десерт как для малышей, так и для взрослых. Яблоки и тыкву нарезаю кусочками, беру их в равных долях и варю в небольшом количестве воды, пока не станут мягкими. После этого даю воде стечь, массу протираю через сито, перемешиваю с сахарным песком и корицей (то и другое беру по вкусу).

Диетическое блюдо всем попробовать не худо

Тыква в молоке – вкусное, питательное и легкоусвояемое блюдо. К тому же благотворно действует на желудочно-кишечный тракт. Беру 250 г тыквы, 10 г сливочного масла, 40 мл молока, сахар и соль по вкусу. Тыкву нарезаю крупными кусочками, добавляю масло, соль, довожу до кипения, накрываю крышкой, затем на медленном огне тушу до полуготовности. После этого добавляю молоко, сахарный песок и припускаю до полной готовности. Заправляю маслом. На стол подаю как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Закуска из сыра – пикантно и мило

Потребуется: полкило тыквы, 200 г плавленого сыра, полстакана сливок, 1 ст. л. лимонного сока, лимонная цедра, соль, сахар. Тыкву нарезаю кубиками и припускаю на слабом огне в собственном соку 10 минут. Добавляю сливки, сыр и варю до полуготовности, после этого кладу лимонную цедру, сок и сахар. На стол подается как самостоятельное блюдо.

Для желудка впрок тыква и творог

Чтобы приготовить это диетическое блюдо, богатое кальцием и весьма полезное для желудка, нужно взять: 300 г тыквы, 200 г жирного творога, 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 яйца, 2 ст. л растительного масла, соль. Творог протираю через сито, тыкву нарезаю соломкой, лук мелко режу. Смешиваю творог, овощи, томатную пасту, яйца, растительное масло, соль. Получившуюся массу взбиваю, выкладываю на смазанную маслом форму и выпекаю в духовке 15-20 минут.

До чего же ловко: орешки и морковка!

И получается вкусный, изысканный десерт, замечательное лакомство и для детворы, и для взрослых! Беру 300 г тыквы, 5 морковок, 2 ст. ложки рубленого миндаля или грецкого ореха, 500 мл молока, 4 ст. ложки сливок, рубленый укроп. Тыкву нарезаю соломкой, смешиваю с крупно натертой морковью, орехами, молоком. Ставлю на огонь, довожу до кипения, после этого тушу до готовности на медленном огне. Перед подачей на стол посыпаю укропом и поливаю сливками.

Ладушки, ладушки, вкусные оладушки!

Оладьи из тыквы – мое любимое фирменное блюдо. Беру: 500 г тыквы, 100 мл растительного масла, 3 яйца, 200 г муки, 0,5 стакана сметаны или кефира, соль, сахар. Желтки растираю с сахарным песком, добавляю сметану или кефир, муку и соль. Все тщательно размешиваю, ввожу взбитые белки.

Очищенную тыкву натираю на крупной терке и смешиваю с тестом. Жарю оладьи на разогретом масле с двух сторон, подаю горячими, со сметаной или вареньем.

Валерий Иванович Брижань, Краснодарский край