Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 22 июля 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 1 октября 2010 г.
Смотреть весь номер Дачная от 1 октября 2010 г. :: Архив газеты «Дачная»

Цетрария - спасение от туберкулеза

Версия для печатиОтправить статью другу
Мало кто знает истинную ценность цетрарии, потому и не обращают на нее внимания. Исландский мох (цетрария) – это своеобразное растение, способное выдержать мороз до -60 градусов и жару до +70, может высохнуть и вновь ожить, впитав влагу из воздуха.

Спасительный мох

Исландский мох – не только лекарственное сырье, но и ценный продукт питания. Недавно в прессе была публикация, мол, это ошибочное мнение - пищевой ценности мох не имеет. Спорить не буду. Но в экстремальных условиях (заблудившиеся туристы, рыбаки и т.д.) люди, знающие о мхе и употребляющие его в пищу, остаются в живых. Вес, конечно, не набирают, но имеют силы выбраться. Коренные жители Севера исстари употребляют цетрарию в пищу, особенно когда живут на отгонных пастбищах.

Во время Великой Отечественной войны в одном из подвалов нашли большое количество сушеного мха. Официальная медицина использовала его вместо антибиотиков до создания искусственных. Так вот найденный мох стали добавлять при выпечке хлеба, чем спасли жизнь тысячам людей (это было в Ленинграде).

Лесную рану мхом лечить стану

Промышленность готовит из цетрарии лекарственные препараты. «Эвозин» применяют при местном лечении кожных заболеваний: сикоза, волчанки, фурункулеза, при лечении мастита у крупного рогатого скота. «Бинан» применяют при лечении ожогов 1-2 степени, варикозных и трофических язв, свежих послеоперационных раневых поверхностей, «Парамицин» - при открытой форме туберкулеза.

А получив в лесу ранение, рану можно присыпать перетертым в ладонях исландским мхом или ягелем.

Применяют цетрарию и в быту. Например, клейстером из мха можно поклеить обои. Садоводы и огородники применяют ее против некоторых болезней растений. А если вымытые овощи прослоить влажным мхом (он должен быть всегда немного влажным), то они сохранятся до весны без повреждений.

Не путайте с ягелем!

Цетрария исландская (исландский мох) известна в народе и под другими названиями: мох жесткий, березовый, рябчиковый, сухоборный, дубовые лапти, комашник... Часто его путают с ягелем – оленьим мхом. По внешнему виду они совершенно не похожи. Ягель беловато-салатового цвета и воздушный. Цетрария имеет листовиднокустистое слоевище высотой 5-25 см. Крупные экземпляры сверху напоминают лопасти или лосиные рога. В сыром состоянии кожистое, в сухое время хрупковатое. Цвет серо-зеленовато-бурый. Олений мох помельче и более кудрявый. На «ножке» с обратной стороны лопастей обязательно должны быть беловатые пятнышки. Порой они малозаметные, но их присутствие обязательно. При высыхании не исчезают. Если их совсем нет, то это другой вид - мох кудрявый.

За неимением цетрарии порой применяют ягель. Насколько он эффективен при лечении туберкулеза, мне неизвестно. Он, как и цетрария, содержит усниновую кислоту. Это очень сильный естественный антибиотик, который даже в разведении 1:2000000 убивает микробов, а в более сильной концентрации уничтожает туберкулезную палочку. Лечит туберкулез, порой в самых запущенных формах.

Исландский мох содержит витамины В и С, в нем много углеводов, есть лишайниковые кислоты, йод, лихеин, сахара (глюкоза), жиры, воск, камедь, большое количество микроэлементов, цетрарин - горькое вещество, усиливающее аппетит.

Лесной мох очень неплох

Цетрария замечательно повышает иммунитет. Не вызывает аллергии, а чаще, наоборот, помогает от нее избавиться. Можно применять тем, кому противопоказаны химические антибиотики. Восстанавливает организм после тяжелых продолжительных болезней, ликвидирует упадок сил, истощение, применяется при лечении диабета, заболеваний щитовидной железы, при нарушении обмена веществ.

Применяется при лечении заболеваний кожи: гнойничковых сыпей, ожогов, гнойных и чистых ран. При заболевании кожи ее лучше применять одновременно внутрь и наружно. Обязательно поможет при фурункулезе, чирьях.

Лечит туберкулез, болезни легких, кашель, коклюш, бронхиты, эмфизему, простуды, насморк, ангины; болезни желудочно-кишечного тракта: язву желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, запоры, колиты, дисбактериоз, гастриты. Устраняет воспаление десен.

Противопоказания возможны при гепатите С и гиперфункции щитовидной железы.

Как применять

Для приготовления мох следует перемолоть – лучше в пыль и лучше на ручной мясорубке. Много молоть не нужно, только чтобы хватило на несколько дней. Перемолотая трава быстро теряет свои качества, образно говоря, выветривается. Это одна из причин, почему аптечные травы иногда действуют хуже, чем купленные в пучках у травника.

Хранить исландский мох надо в тканевых мешочках или в картонных коробках в сухом месте. Заваривать в эмалированной посуде и под крышкой. Настаивать тоже под крышкой. В больнице настой можно готовить в стеклянной банке при помощи кипятильника. Затем накрыть крышкой, укутать и дать настояться. Можно залить на ночь кипятком в термосе, но не в металлическом.

Курс лечения не менее 7-10 дней. Кашель иногда исчезает через З дня приема, но несмотря на это лечение надо продолжать. При лечении туберкулеза настой пьют З недели, неделя перерыв. Или до излечения без перерывов. Особых строгостей в приеме нет.

В рецептах обычно указывается ложка-две. С горкой или нет? Ложка, если не оговорено иначе, - это когда набрали ложку с верхом, слегка встряхнули и что осталось, это и есть ложка.

Полезная горечь

Если кому-то настой покажется горьким, добавляйте мед, молоко, чай. При ангине пьют без добавок. Детям до 10-12 лет надо принимать по половине рекомендованных норм для взрослых, а совсем маленьким дают и того меньше. Детишки от годика пьют его с удовольствием без всяких добавок и считают, что вкусно.

Многие мамочки предпочитают лечить своих детишек медикаментами, а потом мучаются с дисбактериозом и прочей напастью. Конечно, бывают случаи, когда без медицины не обойтись. Но легкие простуды, насморк можно прекрасно вылечить мхом. Цетрария очень хорошо укрепляет организм ослабленных детей - это я знаю из собственного опыта. При регулярном применении постепенно исчезают аллергии, дисбактериоз.

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ

2 ч. ложки (можно чуть больше) перемолотого сырья залить двумя стаканами холодной воды (500 г) довести до кипения и кипятить на слабом огне 5-7 минут. Слить отвар и выпить за день в равных количествах за 3-5 приемов, кому как удобнее. Принимать в теплом виде. При нежелательном повышении аппетита попробуйте принимать его комнатной температуры. На следующий день готовьте свежий отвар. Оставшийся мох желательно съесть. С медом, с сахаром, да хоть с солью, - так проще, без добавок труднее. В отваренной траве остается еще какое-то количество полезных веществ. При туберкулезе съедать обязательно. А отвар полезнее принимать с молоком, отваром шиповника (после шиповника обязательно полоскать рот водой, поскольку он портит эмаль зубов).

При невозможности перемолоть мох нужно определиться, сколько немолотого уходит на эти 2 чайные ложки, и заваривать немолотый. Только кипятить его нужно чуть дольше.

В основном рецепте указана норма – 2 чайные ложки. В одной, старого издания, энциклопедии есть рецепт с двумя столовыми ложками. Вот такой настой пить тяжеловато. Отвар иногда бывает довольно горький. Увеличить норму можно лишь ориентируясь по вкусу и в зависимости от собственного веса. Один человек весит 45 кг, а другой все 145 кг. Поэтому поправку на вес вносите сами.

РЕЦЕПТ С МЕДОМ

2-3 ч. ложки перемолотого мха смешать с медом по вкусу (1-2 ст. ложки). Это норма на день. Прием до еды 3-4 раза в день. Глотать не спеша, как бы смакуя. Этот рецепт хорош при лечении туберкулеза, простуд, для поднятия иммунитета, но не подходит при наличии хрипов и неотхождения мокроты. В таких случае следует применять отвар.

ПНЕВМОНИЯ

20 г сырья залить 0,5 л горячей воды или молока. Кипятить 5 минут, настаивать полчаса. Принимать по 0,5 стакана З раза в день до еды. Пить до излечения.

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ,

«ПЫЛЕВЫЕ ЛЕГКИЕ»,

ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ

Смешать листья мать-и-мачехи с исландским мхом в равных частях. Заваривать как в предыдущем рецепте. Пить по 0,5 стакана с утра. Облегчает состояние и отхаркивание.

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Можно принимать с утра (если не бросает в пот) или на ночь по 25-50 мл отвара с чаем, молоком и т.д. Курс не ограничен.

КОКЛЮШ

Смешать в равных частях исландский мох и тимьян. 1 ст. ложку смеси без верха залить 1/4 литра кипящей воды, настоять 5 минут, процедить. Выпить настой за 2-3 раза в течение дня до еды.

КАШЕЛЬ,ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИАЛЬНЫИ КАТАР, ПОВЫШЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Готовят настой: 2 ст. ложки мха заливают 1 стаканом воды, настаивают сутки, процеживают и выпивают за день.

ХРОНИЧЕСКИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ДЛИТЕЛЬНО НЕ ПРЕКРАЩАЮЩИМИСЯ ПОНОСАМИ, ПОТЕРЯ АППЕТИТА, УДУШАЮЩИЙ КАШЕЛЬ

Принимают настойку: 20 г мха заливают 100 мл 60-градусного спирта, настаивают 7 дней. Принимают по 7-10 капель в 20-25 мл воды 1-3 раза в день.

ПРИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ В ЖЕЛУДКЕ

И КИШЕЧНИКЕ

1-й способ. 20-50 г мха заливают 750 мл кипятка, выдерживают на водяной бане полчаса, процеживают. Принимают в течение дня в равных объемах (разделив на число приемов) до еды, между приемами пищи и на ночь.

2-й способ.1 ст. ложку сырья кипятят в двух стаканах воды 20 минут. Принимают по полстакана за полчаса до еды.

ВОСПАЛЕНИЕ

ЖЕЛУДКА И ЗАПОРЫ

Отвар: 2 ч. ложки измельченного мха заливают двумя стаканами холодной воды и на водяной бане доводят до кипения, процеживают горячим. Принимают по 1-2 ст. ложки 4-6 раз в день между приемами пищи и на ночь. Можно попробовать применить 2 предыдущих рецепта.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА

И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ,

КОЛИТ, ГАСТРИТ

Отвар: на 250 мл воды 100 г мха, кипятят на слабом огне 1 час, процеживают. Пьют З раза в день по 1/2 ст. ложки перед едой.

СЛАБИТЕЛЬНОЕ

100-200 г измельченного сырья заливают 1-2 литрами холодной воды, настаивают сутки, фильтруют и упаривают до трети объема. Принимают З раза в день до еды в таком количестве, которое обеспечивает достаточный эффект. Курс лечения 10-15 дней.

СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩЕЕ ОТХАРКИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ, КАШЛЕ, ПРОСТУДАХ, ХРИПАХ, СКОПЛЕНИИ СЛИЗИ В ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЯХ. ДЕЙСТВУЕТ ВОЗБУЖДАЮЩЕ НА СЛИЗИСТУЮ ЖЕЛУДКА (ЛЕНИВЫЙ ЖЕЛУДОК), ПОЧКИ, МОЧЕВОЙ ПЫЗЫРЬ, ПРИ УТРАТЕ АППЕТИТА, СОСТОЯНИИ РАЗБИТОСТИ И ИЗМОЖДЕННОСТИ

В таких случаях готовится чай: горсть мха настаивают в 0,5 л холодной воды сутки, затем при слабом нагревании доводят до кипения и дают настояться. Пить можно 3-4 раза в день и на ночь. Выпивают весь приготовленный чай за день, разделив на число приемов. Курс лечения не ограничен.

УКРЕПЛЯЮЩЕЕ, ВИТАМИННОЕ СРЕДСТВО

Особенно полезно для детей и пожилых людей. Для этого готовят лечебный кисель: берут 500 г мха, 200 мл клюквенного сока, 500 мл воды, сахар по вкусу. Мох промывают в холодной воде, варят на медленном огне 2 часа. Процеживают. В отвар добавляют клюквенный сок, сахар, доводят до кипения. Едят горячим или холодным. Объем – по желанию, прием до еды.

Считается, что мох полезен при онкологии. У меня об этом сведений нет. А вот то, что после приема отвара мха исчез полип в желчном пузыре – факт. Принимался мох в течение 2-3 месяцев для поднятия иммунитета и нерегулярно. При обследовании оказалось, что полипа нет. Никакого другого лечения, кроме приема мха, не проводилось.

Рецепт подберите сами

Рецептов применения мха много Не следуйте строго какому-то одному, ищите свой. Одному больше нравится чистый отвар, а другому нравится с чаем, медом, молоком, а кто-то просто размачивает сырье и ест его, не придерживаясь нормы. Один, пропив отвар З недели, смотреть больше на него не может, ну не идет больше и все тут. Нужен перерыв хотя на недельку, поскольку организм насытился. Другой принимает 1,5-2 месяца и еще хочет. Перерывы нужно делать, хоть иногда, чтобы не было привыкания.

Для профилактики, укрепления иммунитета нужно время от времени хотя бы 7-10 дней попринимать мох. Лучше это делать весной и осенью и во время недомоганий, простуд.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Особенно это касается переболевших туберкулезом. Болезнь эта коварная, может исчезнуть сама по себе, также на фоне полного благополучия может вернуться. Ждать и бояться этого не следует, просто следует оберегаться

Туберкулез сейчас очень распространен. Официальная медицины помогает не всегда.

Болеют чаще молодежь и дети. Цетрария помогает порой в самых безнадежных случаях.

Определенного курса лечения, как я уже говорила выше, нет. Кому-то достаточно нескольких месяцев, а кому-то и пара лет нужна.

Сколько нужно мха для лечения? От одного до трех килограммов. Бывает, что и больше. Норма зависит от многих причин. Одна из самых главных – огромное желание выздороветь.

Собирайте и лечитесь

Срок годности мха 2-3 года. Самый сильный мох – северный – из-за климатических условий. Если есть возможность собрать самим, собирайте побольше. Высохший утрамбуйте в картонный ящик. Храните в сухом месте, поите детишек, сами принимайте. Крепкий иммунитет – меньше болезней.

Где найти цетрарию? Она растет в сосновых борах, в тундре (самая сильная) и возле болот, на песчаных дюнах, горных склонах в европейской части России, в горах Кавказа, Алтая, Саян, на Дальнем Востоке, в Сибири. Даже если она слабее, чем добытая на Крайнем Севере, все равно хорошо помогает.

Будут вопросы, пишите, вложив конверт с обратным адресом. Но сначала внимательно прочтите рецепты, может и не стоит писать, ведь все рассказано подробно.

Людмила Васильевна Симонова, 184256, Мурманская область, г. Кировск-8, а/я 25, моб. тел. 8-9021398872 (время московское)



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

24 июня 2017 г., 16:30 | DeweyEnums

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz

16 июля 2019 г., 10:19 | MeganLah

Медицинский центр Эстетика - это клиника, оборудованная по всем современным стандартам. В клинике работают дипломированные врачи дерматокосметологи. Наши специалисты регулярно совершенствуют свои навыки на различных курсах и семинарах.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Сад, огород   Необычные дыни  |  Деликатесы из моркови   |  Запеканка из кабачков   |  Хреновый соус  |  Деликатесная заедка  |  Отдыхала клушка на луковой подушке  |  Березовая роща и цветы - синоним счастья и красоты  |  Компот из боярышника  |  Заготовьте впрок чеснок  |  Цукаты из тыквы  |  Для мужа Васи капусту квасим  |  Самая лучшая черная смородина - Ядреная  |  Зачем нужна зимняя прививка?  |  Брянская красавица  |  Цетрария - спасение от туберкулеза  |  Диатез и артрит? Дынька подсобит!  |  Гиацинты к зимним праздникам  |  Из пакетиков с чаем железо вымываем  |  Опоры для растений  |  Комнатные бальзамины  |  Махровые клематисы  |  Гостья из Южной Африки  |  Традесканция в саду  |  Сей люпин и будешь господин!  |  Бальзам с дрожжами?  |  Чеснок любит торф и песок  |  Недозревшие клубни хранятся плохо  |  Нейтрализатор вредных воздействий  |  Куда не ступает нога человека  |  Томаты, созревающие изнутри  |  Как избежать поломок теплицы зимой?  |  Пора за семенами  |  Ищет подруга хорошего супруга  |  Нынче мы остались без моркови…  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2010
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com