Дачная
Номер от 1 октября 2010 г.

Зачем нужна зимняя прививка?
Негативное отношение к зимней прививке часто рождается из восприятия многих садоводов этого процесса как «одеться потеплее, взять черенки и идти в сад прививать». Собственно, когда-то так и было. Родина этого способа – Франция. Но ни в Европе, ни в Америке он не прижился, да и в России тоже. В советское время его признали бесперспективным и забыли о нем, а после 1991 года вспомнили.

Первый этап

Весь технологический процесс зимней прививки – цепь операций. Во-первых, осенью, а именно в сентябре, проливают грядку с подвоями (небольшими сеянцами, на которые будем прививать культурный сорт). В приготовленные траншеи укладывают выкопанные сеянцы (не обрезая корневой системы и оставляя листья на ветках), поливают и заваливают землей.

В двадцатых числах октября временная прикопка открывается, с сеянцев убираются листья и боковые ветки. Длина штамба оставляется 35-40 сантиметров. Хранятся подготовленные подвои в подвалах, гаражах в картонных ящиках на две трети высоты присыпанные влажным песком. Черенки культурных сортов также готовятся осенью – их нарезают длиной примерно 50 сантиметров из средней и верхней части кроны, они мощные, толстенькие, напитанные. Черенки также хранятся в гараже либо в овощехранилище – важно, чтобы температура была 0 либо минус 2 градуса, иначе подмерзнут (ставятся вертикально и засыпаются влажным песком). Первый этап пройден.

Второй этап

Второй этап – подготовка к прививке, или реанимация сеянцев и черенков. Для всех косточковых, а также сибирки, ранетки пурпуровой, китайки время прививки – ноябрь, остальные ждут до января – февраля. В теплой воде отмывается вся грязь и песок, и после этого подвои (сеянцы) должны сутки напитываться специальным раствором. На 10 литров воды 20 граммов мочевины (но не аммиачной селитры) – это одна столовая ложка, 50 граммов порошкового(!) суперфосфата, марганцовокислый калий на кончике ножа. Можно добавить также один грамм борной кислоты или две таблетки микроудобрения. Обрезают корни, оставляя 12-15 сантиметров. Эти срезы на корневой системе будут показывать, срослась или еще нет прививка во время стратификации.

В таком же растворе напитываются и черенки, только не сутки, а 12 часов. Перед прививкой штамбик сеянца подрезается, оставляем 15 сантиметров. У черенков отсекаются верхние и нижние части. В зависимости от мощности корневой системы подвоя на черенке оставляют от двух до восьми почек; чем мощнее корень, тем больше можно оставить почек. Это менее экономично в отношении черенков, но более надежно.

Третий этап

Третий этап – сама прививка. Есть множество пособий с описанием разных способов ее выполнения. Я пользуюсь улучшенной копулировкой.

Четвертый этап

Четвертый этап – стратификация. Привитые саженцы ставят в ящик с торфом и на четыре-пять дней оставляют при температуре +20-24 градуса (около батарей). Если после этого срезы на корневой системе с белым наплывом, значит, прививка срослась. Убираем после этого ящик в помещение с температурой плюс 5 градусов – это второй этап стратификации.

Ну и последнее действие – посадка летом, желательно на постоянное место. Преимущество зимней прививки – это высокий процент приживаемости, работа в тепле, да и времени свободного больше, которого весной и летом всегда не хватает.

Юрий Алексеевич Лотенков, садовод-опытник, г. Челябинск