Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 19 апреля 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 1 октября 2010 г.
Смотреть весь номер Дачная от 1 октября 2010 г. :: Архив газеты «Дачная»

Самая лучшая черная смородина - Ядреная

Версия для печатиОтправить статью другу
Нынешним летом я закончил испытание этого сорта черной смородины, которым остался очень доволен. Самым трудным было достать этот сорт именно из первых рук, чтобы быть уверенным на все 100% процентов, что это именно он. Получил его, размножил и опробовал.

Действительно, это самый крупноплодный из всех существующих сортов, какие сейчас есть, ягоды размером с пятирублевую монету, все как одна, и это при том, что в этом сезоне была сильная засуха. Это вы можете видеть на фото, сделанных мною. Сорт относится к поздним, вкус ягод обычной черной смородины.

Говорю это потому, что выращиваю еще другой сорт черной смородины – Пигмей, в наших условиях он ранний, и его ягоды очень сладкие, их можно есть и есть, не отходя от куста, но их размер уступает Ядреной – в этом сезоне плоды еле дотягивали до рублевой монеты, хотя ягоды размером с рублевую монету тоже считаются крупными. Мне удавалось вырастить плоды этого сорта и с двухрублевую, и с пятирублевую монету, но их было очень мало, а на Ядреной они все одна к одной. Тем более что сорт очень урожайный, куст полностью облеплен плодами, ветки обязательно нужно подвязывать, иначе они могут сломаться под их тяжестью. Когда выносим на рынок ягоды этого сорта, их разбирают моментально, и именно из-за крупноплодности.

Я выбрал свои сорта

Так вот мое заключение: самые востребованные и окупаемые сорта черной смородины - это Пигмей, Ядреная и Лучия, а остальное можно не сажать. Хотя еще понаблюдаю за сортом Алтайская поздняя. Сорт привлек меня тем, что на кусте огромное количество ягод и они растут кистями, как виноград. Но плоды некрупные, размером чуть меньше монеты 50 копеек. Скорее всего, его я тоже оставлю именно из-за урожайности. Хотя ягоды кислые и некрупные, но саженцы охотно берут из-за урожайности.

У Лучии плоды только чуть-чуть крупнее Ядреной, а все остальное тоже самое, один к одному.

Еще, может быть, годика два посмотрю на сорт Грация.

Росли у меня и другие хорошие сорта (Сокровище и Садко), но они не дотягивают до параметров этих трех описанных мною сортов. Можно оставить кустика по два для коллекции, так как иногда их спрашивают и покупают.

Уход, уход и уход…

Теперь коснусь вопроса агротехники.

Самое главное – создавайте растениям хороший приствольный круг. Вот как его делаю я: усыпаю весь приствольный круг ряской (ряска - это водное зеленое растение, которое есть во всех стоячих водоемах). Под ней земля всегда влажная, а после перекопки приствольного круга осенью она служит отличным удобрением. Со временем почва в приствольном круге становится легкой, я бы даже сказал, пушистой, - ведь эту процедуру я делаю каждый год.

Также по возможности надо подкидывать под кусты понемногу перегноя и, самое главное, в небольших количествах - отходов с сахарного завода (дефеката). Обязательно нужно подкармливать весной мочевиной (одна спичечная коробка на ведро воды), потом через две недели подкормить «Гуми». Если у вас не оказалось «Гуми», то подкормите суперфосфатом. Если есть желание и время, то подкормите сначала навозной жижей, а второй раз - куриным или голубиным пометом.

Также важно иметь на участке очень хорошие сорта черной смородины с разным сроком плодоношения. У меня конвейер черной смородины таков: сначала созревает Пигмей, за ним Ядреная и Лучия, а самый поздний сорт – это Алтайская поздняя.

Секреты черенкования

Также я хорошо овладел процессом размножения черной смородины, а именно: зелеными и одревесневшими черенками. Одревесневшими черенками очень хорошо сажать осенью под зиму (это мной проверено), весной они быстро пойдут в рост. Еще одна хитрость: для укоренения черенков выберите место в тени.

Зелеными черенками смородину размножаю весной, но высаживать их лучше в небольшой тепличке, которую надо устроить в тени или там, где тень будет большую часть дня. Почву в тепличке готовим заранее: на низ грядки насыпаем перегной, смешанный с дефекатом и черноземом, а сверху - один песок. У зеленых черенков наверху оставляем один листик, после листика оставляем еще два, но сами листики аккуратно срезаем и заглубляем в песок только то место, где был самый нижний листик. А вот место, где был второй листик и самый верхний листик должны быть не в почве, а поверх почвы. После того как вы нарезали зеленые черенки, их нужно выдержать полдня и всю ночь в помещении (!) в таких препаратах как «Циркон» или «Эпин». Одеревеневшие черенки можно тоже замочить в обычной воде, но оставить на ночь на улице.

Поливаем мы черенки всегда очень обильно. Но сначала полив нужно делать очень аккуратно. Время от времени пленку сверху открываем для проветривания. Когда черенки укоренятся и хорошо пойдут в рост, то пленку снимаем полностью.

После снятия пленки следите, чтобы почва всегда была влажной, - ведь процесс нарастания корней продолжается.

Всем желающим могу продать посадочный материал всех описанных мною сортов черной смородины, а именно Пигмей, Ядреная, Лучия, Алтайская поздняя. Для ответа обязательно вложите конверт с вашим адресом. Заказы наложенным платежом не принимаю, только 100-процентная предоплата после взаимного согласования цен и условий по моему каталогу.

Игорь Николаевич Урюпин, 392032, г. Тамбов, а/я 9

Алтайская поздняя

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (в Горно-Алтайске).

Куст высокий (1,4 м), сильнорослый, до вступления в плодоношение – компактный, плодоносящий – раскидистый.

Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округло-овальные, черные. Плодовая кисть средней длины и длинная. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв ягод сухой, транспортабельность хорошая. Созревание позднее (10 августа), одновременное.

Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость хорошая. Устойчивость к грибным болезням и почковому клещу высокая.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Самоплодность высокая (50 %).

Достоинства сорта: высокие самоплодность и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, крупноплодность, поздний срок созревания.

Пигмей

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчивый, зимостойкий и достаточно устойчивый к септориозу и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Урожайность до 5 кг с куста.

Куст сильно- или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый.

Ягоды очень крупные, неодномерные, массой 2,2-7,7 г., округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная. Кисть средней длины и длинная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Лучия

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (в Горно-Алтайске).

Куст компактный, низкий, редкий. Сорт самоплодный, самоплодность высокая (49 %). Лучшие опылители: Сокровище, Ядрёная.

Ягоды очень крупные (3,0-5,5 г), обратнояйцевидной формы, гранёные, черные, блестящие. Кожица толстая, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,3 балла), мякоть плотная. Созревают 10-15 июля. Универсального назначения.

Сорт устойчив к мучнистой росе, очень слабо поражается антракнозом, септориозом, столбчатой ржавчиной. Слабо повреждается почковым и паутинным клещами, очень слабо – смородиновой галловой тлей.

Скороплодный, на 2-й год после посадки средняя урожайность 3,0 кг с куста.

Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки: в очень слабой степени поражается антракнозом, септориозом, почковым и паутинным клещами.

Ядреная

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднепозднего срока созревания. Скороплодный, высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, средне устойчив к антракнозу. Сорт интенсивного типа – нуждается в хорошем уходе.

Куст среднерослый, полураскидистый. Самый крупноплодный из поздних сортов ( масса ягоды 3,2-7,8 г). Ягоды округлой или округло-овальной формы, черные, блестящие, с сухим отрывом, с толстой кожицей. Мякоть плотная, достаточно кислая, дегустационная оценка 4 балла.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

19 января 2013 г., 13:57 | Артур

Здравствуйте! Где и как можно заказать саженцы:
1. черной смородины сортов «Ядроная», «Селеченская», «Навля», «Вологда», «Венера», «Добрыня»?
2. красной смородины сортов «Святомихайловская». «Уральская красавица», «Глаз дракона», «Гранат». «Восторг». «Хрустящая»?
3. Малины сортов «Испалин». «Таруса». «Золотой гигант»
4. Земляники «Елизавета 2» или какого-нибудь неприхотливого сорта ремонтантной крупной клубники.
Ждем ответа.


16 января 2016 г., 12:27 | НАИЛЯ

СМОРОДИНУ ЯДРЕНАЯ Я ВЫРАСТИЛА ОТ ОДНОЙ ВЕТКИ ДАЛИ ЗНАКОМЫЕ РАЗРЕЗАЛА НА ТРИ ЧАСТИ И ВОТКНУЛА ВО ВЛАЖНЫЙ ГРУНТ УКОРЕНИЛИСЬ НА СТО ТАКЖЕ ОЧЕНЬ УРОЖАЙНЫЙ И КРУПНЫЙ СОРТ НЕ УСТУПАЮЩИЙ ПО РАЗМЕРУ ЧЕРНОГЛАЗКА ЧТО ИНТЕРЕСНО ДО ТОГО КАК ПОЯВИЛАСЬ И СТАЛА ПЛОДОНОСИТЬ ЯДРЕНАЯ ЯГОДЫ НА ЧЕРНОГЛАЗКЕ БЫЛИ НА МНОГО МЕЛЬЧЕ ЭТО ЗНАЧИТ ПЕРЕОПЫЛЕНИЕ В ЭТОМ ГОДУ Я В ВОСТОРГЕ ЧЕРЕНКУЮ И РАЗМНОЖАЮ ПОНРАВИВШИЙСЯ МНЕ СОРТ ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ЧЕРЕНКИ НАКРЫВАЮ ОБРЕЗАННЫМИ ПЛАСТ. БУТЫЛКАМИ СЛЕЖУ ЗА ВЛАЖНОСТЬЮ К ОСЕНИ ХОРОШО УКОРЕНЯЮТСЯ ВЕСНОЙ СЛЕДУЮЩЕГОГО ГОДА РАНО ВЕСНОЙ КАК ТОЛЬКО ОТТАЕТ ЗЕМЛЯ МОЖНО ВЫСАДИТЬ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО СКАЖИТЕ КТО НИБУДЬ ЕСТЬ ЛИ НАЗВАНИЕ ЧЕРНОГЛАЗКА КУПИЛА НА РЫНКЕ В ГОСРЕЕСТРЕ ТАКОЙ НЕ НАШЛА

16 января 2016 г., 13:20 | НАИЛЯ

ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ РЕКОМЕНДУЮТ САДИТЬ НА СОЛНЕЧНОМ МЕСТЕ В ЭТОМ ГОДУ КОГДА ПРИШЛО ВРЕМЯ СБОРА ТО МНОГО ЯГОД ОКАЗАЛИСЬ КАК БУДТО СВАРИЛИСЬ ОСОБЕННО НА ТОЙ КОТОРАЯ ПОД СОЛНЦЕМ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ А СОЛНЦЕ У НАС ГОРЮЧЕЕ ТАКОЕ ЯВЛЕНИЕ У МЕНЯ В ПЕРВЫЕ СОВЕТУЮТ ПРИТЕНЯТЬ КУСТЫ В ЖАРКОЕ ВРЕМЯ БЕЛЫМ АГРОВОЛОКНОМ ВЕДЬ ТЕ КУСТЫ КОТОРЫЕ КАК ТО БЫЛИ В ПОЛУТЕНИ НЕ ПОСТРАДАЛИ СМОРОДИНА ОЧЕНЬ ВЛАГОЛЮБИВА ЗА ЛЕТО Я НЕСКОЛЬКО РАЗ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАЛИВАЮ В ЛУНКИ ЕЩЕ И ШЛАНГ БРОШУ ПУСТЬ СЕБЕ В МЕЖДУРЯДЬЯ ЛЬЕТСЯ КУСТЫ ПЕРИОДИЧЕСКИ ОБНОВЛЯЮ И САЖУ НА НОВОЕ МЕСТО ИЗ УДОБРЕНИЙ ЗОЛА ПЕРЕГНОЙ И ЛЕТОМ СБРОЖЕННОЙ ТРАВОЙ РАНО ВЕСНОЙ ОБРЕЗКА И ОПРЫСКИВАНИЕ ОТ ТЛИ И ВСЯКОЙ НАПАСТИ ХОЧУ ПОСАДИТЬ СОРТ ПИГМЕЙ ГДЕ ТО НАДО ЕЩЕ КУПИТЬ

19 января 2016 г., 08:49 | НАИЛЯ

Смородина черная ядреная самая крупная из всех смородин которые я развожу кожица толстая ягоды кисловаты идут больше на переработку для лучшего плодоношения нужно садить несколько сортов это существенно влияет на урожай как я заметила круп ноплодность передается а вот сахаристость может ли ?

30 января 2016 г., 13:38 | Наиля

чтобы получить хорошие урожайные кусты смородины нужно правильно посадить саженцы на солнечном месте если земля глинистая ямку выкопать больше и заправить плодородной землей добавить перегной и тщательно перемешать золы немного полить подождать пока вода впитается затем насыпать немного простой земли чтобы корни не соприкасались с удобрением саженец садить нужно глубже чем он рос засыпать и плотно утрамбовать и обязательно укоротите это нужно чтобы куст развивал корневую а из спящих ветвление сделать лунку замульчировать следить за влажностью также принимать меры от насекомых

17 февраля 2016 г., 11:38 | Наиля

черная смородина ядреная по размеру ягод самая крупноплодная на сегодня но она все таки имеет кисловатые ягоды я сужу по своим заготовкам взять например пятиминутку которую приготовила но на вкус товарищей нет спрос на саженцы весной именно на этот сорт ведь он устойчив от многих напастей рано весной хоть какой устойчивый сорт надо провести профилактические меры путем опрыскивания сейчас в продаже много чего

31 августа 2016 г., 17:52 | Влад

Здравствуйте! Где и как можно заказать саженцы: Лючия и Пигмей

1 апреля 2017 г., 11:38 | Stevenidork

КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: prodawez393@gmail.com Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330

21 сентября 2017 г., 11:51 | FrancisCoith

!!!Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: voevodin.cheslav@mail.ru


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Сад, огород   Необычные дыни  |  Деликатесы из моркови   |  Запеканка из кабачков   |  Хреновый соус  |  Деликатесная заедка  |  Отдыхала клушка на луковой подушке  |  Березовая роща и цветы - синоним счастья и красоты  |  Компот из боярышника  |  Заготовьте впрок чеснок  |  Цукаты из тыквы  |  Для мужа Васи капусту квасим  |  Самая лучшая черная смородина - Ядреная  |  Зачем нужна зимняя прививка?  |  Брянская красавица  |  Цетрария - спасение от туберкулеза  |  Диатез и артрит? Дынька подсобит!  |  Гиацинты к зимним праздникам  |  Из пакетиков с чаем железо вымываем  |  Опоры для растений  |  Комнатные бальзамины  |  Махровые клематисы  |  Гостья из Южной Африки  |  Традесканция в саду  |  Сей люпин и будешь господин!  |  Бальзам с дрожжами?  |  Чеснок любит торф и песок  |  Недозревшие клубни хранятся плохо  |  Нейтрализатор вредных воздействий  |  Куда не ступает нога человека  |  Томаты, созревающие изнутри  |  Как избежать поломок теплицы зимой?  |  Пора за семенами  |  Ищет подруга хорошего супруга  |  Нынче мы остались без моркови…  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2010
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com