Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 18 октября 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 1 октября 2010 г.
Смотреть весь номер Дачная от 1 октября 2010 г. :: Архив газеты «Дачная»

Для мужа Васи капусту квасим

Версия для печатиОтправить статью другу
Настоящая квашеная капуста - хрустящая, солнечная и душистая, и вкус у нее должен быть не кислый, а нежный, пряный. Такой она и получится, если для засолки отобрать плотные белые кочаны, самые красивые, тяжелые.

В старину считалось: лучшее время для засолки - новолуние. Тогда капуста получается особенно крепкой и хрустящей. В приготовлении капустной смеси есть еще одно золотое правило, проверенное временем: соли должно быть 2 процента от веса капусты. Если больше - капуста получится пересоленная, замедлится процесс брожения, если меньше 1,5 процентов – будет мягкая и недосоленная. Все остальные добавки, специи и приправы берем на свое усмотрение.

Основа - капуста с морковью

Сначала шинкуем морковь и капусту, а затем их смешиваем. Моркови можно взять побольше, она придает готовой капусте золотистый оттенок, а рассолу - сладость. Взвесив смесь, добавляем соль (применяем «Экстру» и первого сорта, но не йодированную), еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем полежать.

На дно эмалированного ведра кладем завернутый в марлевую салфетку кусочек ржаного жареного сухарика и накрываем его капустными листьями, затем укладываем смесь, слегка утрамбовывая, до образования горки над краем емкости.

Смесь накрываем капустными листьями, сверху кладем тарелку и придавливаем грузом. Емкость ставим в поддон, где будет собираться вытекающий сок. Можно в эту капусту добавить яблоки, нарезав их на 8-10 долек, удалив семечки (до смешивания оставляем в подсоленной воде, чтобы не потемнели. Яблоки придадут квашеной капусте особый вкус. Их берут из расчета примерно 200-300 г на 1 кг капусты.

Капуста с тмином

Семена тмина - традиционная добавка к квашеной капусте. Специя эта очень сильная, и ее используют одну, правда, можно сочетать только с можжевельником. Поэтому обращаться с ней надо осторожно, особенно в молотом виде, иначе капуста станет горькой. Обычно на 1 кг капусты достаточно взять 1/4 ч. ложки молотого тмина или 1 небольшую щепотку целых семян.

Сильный, пряный аромат тмина нравится не всем. Его можно заменить семенами фенхеля, укропа или аниса.

Готовность – через неделю

Первые три дня с капусты снимаем пену и сливаем выделяющийся сок. При этом прокалываем ее палочкой до дна емкости несколько раз, чтобы выпустить скопившийся газ и горечь. 7-10 дней в тепле (+18 градусов) - и капуста практически готова. После переносим емкость в холодное место для зимнего хранения.

Е. Корытова, Липецкая обл.

Капуста маринованная

Капусту шинкую на полоски 5-6 мм, 1 минуту бланширую в кипящей воде. Заливку готовлю из 1 л воды, 120 г сахара и 50 г соли. Смесь кипячу и в конце варки добавляю 200 мл 9-процентного уксуса.

В литровую банку сначала наливаю горячую заливку - 250 мл, в нее опускаю черный перец, гвоздику, корицу, а затем бланшированную капусту до плечиков банки так, чтобы заливка была выше уровня капусты.

Банки прогреваю на водяной бане: при температуре +85 градусов литровую - 15 минут, а при слабом кипении воды - пол-литровые - 3-5 минут, литровые - 8-10 минут.

На литровую банку нужно: бланшированной капусты - 800 г, сахара - 30 г, соли - 12 г, уксуса 9-процентного - 50 мл, а также черного перца и гвоздики - по 4-5 штук и корицы - 2-3 г.

Г. Рогова, Вологодская обл.

Малиновая капуста

Готовить квашеную капусту по этому рецепту - одно удовольствие. Не нужно шинковать, перетирать руками... Я ее заквашиваю в эмалированном ведре, поэтому количество продуктов рассчитано у меня именно на эту емкость.

Беру 8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50-100 г зеленой петрушки, 300 г красной свеклы. Любителям острого советую добавить 3-4 стручка красного острого перца. Сначала готовлю рассол: на 4 л воды - 200 г крупной соли, 200 г сахара.

У капусты удаляю кочерыжки, разрезаю кочаны на куски весом приблизительно по 200-300 г. Затем мелко нарезаю очищенный чеснок и петрушку, а свеклу - крупными кубиками, натираю на терке хрен. Плотно складываю в ведро капусту, переслаивая овощами.

Кипячу рассол, даю немного остыть и теплым заливаю капусту, сверху накрываю крышкой и кладу груз. Оставляю ведро на 48 часов в комнате, а затем переношу в более прохладное место. Спустя 5 дней квашеная капуста красивого малинового цвета готова.

Капуста с луком

Есть у меня свой рецепт и для рыхлых кочанов. Беру: капуста - 5 кг, лук репчатый - 1 кг, петрушка (зелень) - 300 г, чеснок - 100 г, масло растительное - 200 г, соль - 50 г. Капусту нарезаю крупными кусками, затем заливаю крутым кипятком. Пассерую лук и зелень петрушки на растительном масле. Затем в кастрюлю перекладываю охлажденную капусту, пассерованные овощи, добавляю соль и мелко нарезанный чеснок. Оставляю под гнетом при комнатной температуре. На третий день моя капуста готова.

Н. Петренко, г. Калуга



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Сад, огород   Необычные дыни  |  Деликатесы из моркови   |  Запеканка из кабачков   |  Хреновый соус  |  Деликатесная заедка  |  Отдыхала клушка на луковой подушке  |  Березовая роща и цветы - синоним счастья и красоты  |  Компот из боярышника  |  Заготовьте впрок чеснок  |  Цукаты из тыквы  |  Для мужа Васи капусту квасим  |  Самая лучшая черная смородина - Ядреная  |  Зачем нужна зимняя прививка?  |  Брянская красавица  |  Цетрария - спасение от туберкулеза  |  Диатез и артрит? Дынька подсобит!  |  Гиацинты к зимним праздникам  |  Из пакетиков с чаем железо вымываем  |  Опоры для растений  |  Комнатные бальзамины  |  Махровые клематисы  |  Гостья из Южной Африки  |  Традесканция в саду  |  Сей люпин и будешь господин!  |  Бальзам с дрожжами?  |  Чеснок любит торф и песок  |  Недозревшие клубни хранятся плохо  |  Нейтрализатор вредных воздействий  |  Куда не ступает нога человека  |  Томаты, созревающие изнутри  |  Как избежать поломок теплицы зимой?  |  Пора за семенами  |  Ищет подруга хорошего супруга  |  Нынче мы остались без моркови…  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2010
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com