Дачная
Номер от 3 сентября 2010 г.

Чабрец, тимьян, фимиам
На одном из владимирских рынков некоторое время назад был весьма известен узбек, торговавший приправами. Чувствительных к запахам людей привораживал уже сам букет ароматов, окружавший окрестности его прилавка. Приготовление своих снадобий он превратил в подобие шоу, собиравшее немало зрителей. Очарованные им и его зельями постоянные покупатели упорно разыскивали его даже после периодических перемещений на новые места. Фишка заключалась в том, что приправы он готовил прямо на глазах клиента, набирая их компоненты ложечкой из более чем полусотни стоявших на столе мешочков. От покупателя требовалось только назвать блюдо, вкус которого нужно было улучшить.

Пряность с огорода

Однажды в его клиентах оказался и я. Мне захотелось, чтобы овсяная каша, которую я ел по утрам, помимо ее полезности, стала приятной на вкус. Много повидавшего маэстро моя причуда нисколько не удивила. Его рука быстро замелькала по мешочкам с ингредиентами, которых он смешал не менее 5-6. Я запомнил тот мешочек, к которому его рука потянулась вначале, и спросил как называется то растение. После долгих наводящих вопросов и «обнюхивания» оказалось, что там был тимьян, который в Средней Азии любят добавлять к плову и мясным блюдам. Не знаю, что там было еще, но моя овсяная каша стала вкусной просто до неприличия. Казалось даже, что это не голый геркулес, запаренный кипятком, а изысканное многокомпонентное блюдо с мясом и овощами. Как тут было не вспомнить нашего избалованного кота Ваську, которого мама обманывала, натирая горбушку кусочком колбасы, после чего он с нетерпением и жадностью набрасывался на обычный черный хлеб. Спустя какое-то время узбек с рынка куда-то пропал, но его фанаты еще долго продолжали безуспешно его разыскивать.

Страницы из биографии

Если говорить образно, то лучшие годы тимьяна остались в прошлом, поскольку нынешнее пристрастие большинства так называемых цивилизованных народов к синтетическим ароматам и лекарствам практически вытеснило его из обихода. Но сотни и тысячи лет назад его известность была поистине всенародной. В Древней Греции и Риме тимьян считался символом силы и мужества. Греческое слово «тимос» в одном из вариантов переводится как «дух, дыхание жизни». Еще в древности люди открыли, что при сжигании травы тимьяна образуется чрезвычайно ароматный дым. Так тимьян в одной из греческих транскрипций превратился в фимиам. Воскуривать фимиам, бросая в жертвенный костер ветки тимьяна, было принято у большинства европейских народов еще со времен язычества. Благоуханный дым, возносившийся к обители богов – небу, считался необходимым атрибутом богослужений, а сам тимьян - важнейшим культовым растением.

С приходом христианства тимьян только укрепил свои позиции. В средние века считалось, что тимьян вселяет в людей стойкость и мужество, поэтому изображение его веточек, особенно в окружении пчел, являлось типичным украшением рыцарских шарфов. С появлением монастырей тимьян стал одной из популярнейших культур в монастырских садах. Крестоносцы перед своими походами, для поднятия духа, зашивали тимьян в носимые на шее ладанки. В России его посвящали культу Богородицы и часто высаживали вокруг храмов ее имени.

Улучшит вкус любого блюда

В качестве пряности тимьян с давних времен использовался европейцами и народами Кавказа. Не менее популярен он и сейчас. Его листья имеют сильный и острый пряный вкус и в качестве приправы применяются как отдельно, так и в составе различных смесей. Тимьян придает блюдам приятный вкус, улучшает пищеварение. Особенно хорош он с мясными и рыбными блюдами. Диетологи рекомендуют добавлять его ко всем жирным блюдам. Тимьян способен улучшить вкус практически любого продукта: картофеля, мяса диких животных и птицы, рыбы, бобовых (гороха, фасоли, бобов) и кукурузы, сыра и копченостей. В народе тимьян часто используют при засолке огурцов и грибов. Особенно хороши бывают с тимьяном грузди и рыжики.

Интересно, что, несмотря на широкое разнообразие тимьяновых ароматов и вкусов, пряными качествами обладают все его виды и сорта. Испытав несколько из них, вы всегда подберете подходящий для вашего любимого блюда. Замечу, что тимьян особо почитается любителями травяных чаев, являясь их непременным ароматизирующим компонентом.

Щука с тимьяном

На 1 кг щуки взять по 600 г лука репчатого и моркови. Понадобятся также растительное масло, лимон и столовая ложка без верха сухого или свежего тимьяна. Порезанные овощи уложить в кастрюлю, добавить тимьян, ломтик лимона, соль, лавровый лист. Все это залить водой и варить на малом огне 20 минут. Затем положить туда рыбу и варить на слабом огне около получаса. Готовое блюдо подавать с отварным картофелем и растительным маслом.

Витаминный чай

Трава чабреца – 2 части, лист черной смородины – 3 части, лист земляники – 3 части, лист малины – 3 части, трава зверобоя – 1 часть.

Этот травяной чай содержит комплекс витаминов, обладает общеукрепляющим, регулирующим обмен веществ, противосклеротическим действием. Ароматен, имеет приятный цвет, богатый вкусовой букет. Особенно показан такой напиток в периоды эпидемий гриппа в качестве профилактического средства. Заваривать сбор и пить надо так же, как чай.

А.Д. Смирнов, г. Владимир