Дачная
Номер от 6 августа 2010 г. Август – закат лета!
|
|
Август у нас называют «закатом лета», когда дни становятся короче, ночи прохладнее, сады и огороды радуют урожаем. У хозяек это горячая пора, только успевай всё собирать да перерабатывать. Но в этих приятных хлопотах не стоит забывать и о тех, кто нас обеспечил этими дарами. Растения по-прежнему нуждаются в уходе. В августе для любого огородника на участке много работы.
Рано высеянные морковь и свеклу уже можно убирать. Но они не пригодны для длительного хранения. Их используют сразу: для приготовления блюд и консервирования.
Не передерживайте баклажаныК уборке урожая баклажана приступают через 25-35 дней после цветения. Плоды нужно снимать, пока они имеют яркую окраску и блестят. Если кожица начинает тускнеть, это означает, что начинается созревание семян. Они приобретают жесткую оболочку и становятся хорошо заметными в мякоти. У таких достаточно старых сортов, как Алмаз, в мякоти увеличивается содержание соланина. Чтобы качество баклажанов не пострадало, урожай собирают регулярно, через 5-6 дней. Плоды нужно срезать ножом или секатором с частью плодоножки. Собранные плоды хранят в прохладном помещении.Перец можно дозариватьТехнически спелый плод сладкого перца уже прекратил свой рост в длину, а его стенка налилась. Поэтому при легком сдавливании в руке он производит характерное потрескивание. Такие плоды убирают регулярно, через 5-7 дней. На нескольких кустах плоды оставляют до физиологического созревания (до окрашивания в характерный для сорта цвет). Оно наступит через 3-4 недели после технической спелости. Краснобокие перцы хорошо дозариваются после съема с куста, как и бурые томаты.Определяем спелость кукурузыПочатки сахарной кукурузы готовы к уборке, когда пестики (кукурузные волосы) почти полностью почернели. Определить степень готовности початков можно так: раскрыть обертку и разрезать ногтем одну из зерновок. Если выделяется молочно-белая жидкость, то початок можно снимать. Початки выламывают направленным вниз закручивающим движением.Лук «в рубашке» – можно убиратьНа посевах репчатого лука верхняя треть листьев пожелтела, они полегают, корни отмирают. Это означает, что первая половина вегетации лукового растения закончилась. Примерно за 2 недели до сбоpa урожая лук прекращают поливать. Для ускорения созревания можно подкопать луковицы вилами, но вот прикатывать ботву не стоит: сломаются листья и отток питательных веществ будет нарушен. Однако спешить с уборкой не следует. Ведь рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, а шейка останется открытой для возбудителей серой гнили. Запоздалая уборка также отрицательно сказывается на лежкости лука, так как при хранении растрескиваются чешуи. Убирают лук в сухую погоду, а выдернутые луковицы просушивают прямо на грядках в течение 7 дней, если позволяет погода. В холодную погоду и во время дождя сушите его под навесом или в помещении. Проверяют, как формируется шейка лука. Непросохшие луковицы переворачивают. Перо не обрезают. Это можно делать только тогда, когда сухие чешуи плотно затянутся, закрыв отверстие шейки. Это лучшая профилактика шейковой гнили - одной из самых распространенных болезней лука во время хранения. Над затянувшейся шейкой перо обрезают на высоте 2-5 см. Раньше чем у луковиц высохнет шейка, перо обрезать нельзя. Луковицы лучше будут храниться. Поэтому, если ожидаются дожди, лук можно выдернуть и, разложив под навесом, на чердаке, просушить его.Чтобы нога была толщеУ лука порея подокучивают стебель. Рядки прореживают через одно растение, используя вырванные в пищу. Оставшиеся подкармливают настоем коровяка, разведенного водой в соотношении 1:5 с добавлением ложки комплексных минеральных удобрений.Для оздоровления чеснокаПервая - вторая декада августа – время уборки озимого чеснока. При опоздании с уборкой луковицы растрескиваются, зубки теряются и засоряют в дальнейшем посевы других культур. В первую очередь вызревают луковицы-однозубки из рано высеянных воздушных луковичек. Для оздоровления посадочного материала на некоторых растениях оставляют воздушные луковички. Можно, прежде чем выкапывать растения, обрезать соцветия, оставив часть стрелки длиной примерно 15-25 см. Связав в пучок, их подвешивают для дозаривания в тени. Через 15-20 дней бульбочки дозреют, причем их размер увеличится за счет питательных веществ, которые имеются в стрелке. Можно эти растения не выкапывать, а оставить на грядке до тех пор, пока не начнет растрескиваться пленка, покрывающая бульбочки. После этого срезанные с частью стрелки соцветия связывают в снопики и подвешивают в сухом теплом помещении, где они окончательно дозреют.А что у нас с картошкой?В последние годы лето дождями нас не обижает и поливать огород приходится не часто. Но в любом случае влажность почвы надо проверять, особенно если почвы торфянистые, где по внешнему виду сразу и не определишь необходимость полива. Если влага будет поступать неравномерно, некоторые клубни потрескаются. При этом сразу видно, какие сорта устойчивы к таким условиям, и именно из этих благополучных гнезд стоит отобрать клубни на семена. Вообще у картофеля самая большая потребность в воде наступает через 2-3 недели после появления всходов, затем во время бутонизации и цветения. Причем полив и дожди июня - июля определяют число клубней, а августовская влага напрямую увеличивает их вес. В августе при затяжных дождях, холодной погоде на ботве появляются коричневые пятна, и, скорее всего, это фитофтора. На клубни болезнь попадает во время дождей, когда паразитические грибы проникают с водой в почву. При первых признаках фитофторы на участке надо уничтожить пораженные стебли, это остановит переход инфекции на клубни. Как правило, к фитофторе менее устойчивы ранние сорта, их лучше выкапывать сразу, как только начинается пожелтение нижних листьев. Перед уборкой, если этот картофель будет храниться, за 7-10 дней ботву срезают, это хороший способ сохранения клубней от инфекций. Кроме того, после срезки ботвы кожура у картофеля окрепнет, поэтому он лучше сохранится. При обнаружении на клубнях сухих язв - парши картофеля, их стараются на семена не оставлять: хранится пораженный паршой картофель довольно хорошо, но на пораженном месте никогда не образуется глазок, а это значит, что будет меньше стеблей и снизится урожай. Во время уборки картофель делят на три фракции: продовольственный, семенной, а в третью емкость - поврежденный, больной и мелкий. Такие небольшие, совсем нетрудоемкие меры предосторожности послужат залогом хорошего урожая на будущий год.Все недочеты на головеИногда головки цветной капусты совсем не завязываются. Порой это бывает связано с жаркой погодой. Опытные же огородники по внешнему виду головки могут определить, что не додали растению во время роста. - Если головка маленькая и рассыпается на отдельные отростки - значит, в какой-то момент капусту не поливали. Причем последующий полив положение уже не выправит, потому что почва под цветной капустой должна быть постоянно влажной. - Если на головке есть коричневые точки - значит, в почве не хватило бора (надо было подкормить растения борным удобрением) или молибдена. - Если появилось пятно гнили - значит, головку не защитили от дождей, а некоторая сухость и темноватая окраска верхнего слоя говорят о том, что головка жарится на солнце. Две последние проблемы еще не поздно решить, надо только заломить один из верхних листьев и прикрыть головку сверху. - Бывает, что через головку прорастают мелкие листья. Это значит, что почва сильно кислая, вдобавок в ней мало азота. Можно полить растения, например, навозной жижей или дать подкормку азотными удобрениями. - Если же головка не образовалась совсем, то это или очень поздний сорт цветной капусты, или отсутствие микроэлементов, которые еще не поздно внести с поливом. Очень хорошо помогают комплексные удобрения с микроэлементами. Если головки все равно не выросли ко времени уборки, то поступают следующим образом: растение выдергивают с корнем, прикапывают в подвале в ведре с песком и поливают. И тогда примерно к Новому году можно удивить гостей белоснежным свежим кочанчиком. Такие кочаны даже вкуснее, чем обычные с грядки, они отличаются поразительной белизной и нежностью мякоти.Для налива кочанаВ августе еще продолжает расти поздняя капуста. Ее регулярно поливают и один раз подкармливают настоем коровяка с добавлением небольшого количества минеральных удобрений или комплексным удобрением. Против вредителей опрыскивают отваром помидорной ботвы. Растения периодически окучивают и рыхлят междурядья. В сырую погоду для борьбы со слизнями капусту и землю вокруг нее периодически опудривают золой или применяют другой метод защиты.Доращиваем брюссельскуюНачинающим огородникам не всегда удается вырастить брюссельскую капусту. У нее кочанчики вырастают в пазухах листьев, а чтобы они стали плотными, надо в августе верхушку брюссельской капусты прищипнуть, а нижние листья по мере налива кочанчиков обламывать. Ко времени уборки оставляют лишь несколько самых верхних листьев, а на стебле - кочанчики. Этот вид капусты выдерживает заморозки до -8, и даже до -10 градусов, так что с уборкой можно не спешить, если кочаны еще не стали плотными. А после заморозков вкус капусты даже улучшается. Ну и брюссельская капуста так же, как и цветная, может дозреть в подвале.Томаты собирают до холодной росыСобирать урожай томатов несложно – они своим внешним видом сигнализируют о готовности. В открытом грунте, согласно народным приметам, собрать плоды надо до того, как упадет холодная роса. Когда она упадет - этого не знают даже синоптики, потому как год на год не приходится. Обычно это случается, когда сильно и резко снижается ночная температура. Уже сейчас можно отметить, какие из плодов не смогут налиться, поэтому в теплицах цветущие кисти надо оборвать. Собирать томаты, чтобы они были вкусными, надо в бланжевой спелости. На солнце для дозаривания укладывать их не стоит, в темном месте они дозреют лучше. Плоды должны быть сухими и теплыми, то есть лучше собирать их в конце дня. Есть сорта, особенно среди старых любительских крупноплодных сортов, у которых семена от нагрева солнцем в перезрелых плодах могут прорасти прямо внутри плода. Это явление опасно для тех, кто хочет собрать свои семена. Поэтому им лучше у спелого томата выпустить мякоть с семенами и дать ей слегка забродить, тогда семена легко отцедить, промыть водой и высушить. Но, опять же, если оставить семена надолго в воде, то они у некоторых сортов при таком обращении могут прорасти, причем этого можно и не заметить, если росток только чуть проклюнется. А вот весной такие семена уже не взойдут.Последние посевыВ начале августа еще можно посеять ранние сорта редиса, горчицу, кресс-салат и другие скороспелые холодостойкие культуры. А вот с посевом укропа уже опоздали. Лучше срезать зелень на грядке, полить, подкормить оставшиеся 3-4-сантиметровые остатки растений, покрыть нетканым материалом для тепла и ждать второй урожай этой культуры. Но не стоит срезать слишком низко – растению не хватит сил для нового роста. |
|