Дачная
Номер от 6 августа 2010 г.

Маршанция – красивый мох
В этом году я заметила на участке специфический мох - маршанцию. Она распространяется быстро, местами затянула землю сплошным покровом.

Я прочитала, что маршанция легко размножается спорами, которые сеются с ветром по всему участку. Пожалуйста, подскажите, как с ней лучше бороться? О. Громова, Архангельская обл.

НАШЕСТВИЕ мхов и подобных растений – обычное дело на садовом участке. Эти растения живучи за счёт того, что в сырое лето почти не высыхают при подрубании, а потом благополучно укореняются и продолжают расти.

Внешний вид маршанции очень своеобразен - темно-зеленые пластинки, плотно прижатые к поверхности почвы. Они слегка глянцевитые, блестящие и причудливо разветвленные. Однако в ветвлении пластинок есть определенная правильность: каждая из них на конце раздваивается наподобие рогатки.

Иногда можно заметить, что от зеленых пластинок поднимаются вверх какие-то маленькие грибки со шляпкой и ножкой. У одних грибков шляпка цельная, плоская, у других - сильно рассеченная на узкие лопасти, которые наклонены вниз.

Увидев такую красавицу в горшке с покупным растением или на грядке в первый раз, по незнанию, цветоводы порой оставляют ее в саду.

Два способа размножения

Маршанция – это представитель мохообразных – печеночных мхов, очень просто устроенный. Это не настоящий мох со стебельком и листьями, у нее есть только одна зеленая пластинка. Но маршанция, как и настоящие мхи, размножается с помощью мельчайших спор, разносимых ветром.

Помимо спор, маршанция может размножаться и иначе. На поверхности глянцевитых зеленых пластинок иногда можно заметить крохотные чашечки, несколько напоминающие по форме пиалу. А на дне этих чашечек лежат какие-то мелкие крупинки. Это выводковые почки. Они легко выпадают из вместилища. Каждая из них, попав в подходящие условия, может прорасти и дать начало новому растению - разветвленной темно-зеленой пластинке, прижатой к почве.

Управа на маршанцию

Маршанцию можно легко занести на свой огород с посадочным материалом. Она любит влажность, тень, уплотненную и кислую почву. Если эти факторы устранить - не будет и маршанции. Поэтому нужно хорошенько рыхлить, известковать и удобрять почву, предварительно удалив с нее маршанцию, - и она вряд ли появится на такой грядке вновь.

Удалить маршанцию можно разными способами. Самое простое – перекопать поверхность грядки. Второе средство – замульчировать растения компостом, опилками или другими материалами – под ними все мхи исчезнут. Смысл засыпки в том, чтобы исключить доступ солнечного света. Толщина - в зависимости от используемого материала.

Третье средство – подкормить все растения азотным удобрением, тогда они разрастаются, их листва смыкается, и мхи без света гибнут, то есть зеленые пластинки не выносят присутствия других, более крупных соседей.

Бороться же ядохимикатами, например медным или железным купоросом, практически бесполезно, мхи потом отрастают, а в почву попадает избыточное количество меди или железа, что может быть опасно рядом растущим культурным растениям.

Раундапом и другими гербицидами можно аккуратно мазать только маршанцию, но успех не гарантирован.

Можно пролить пустые весенние грядки кипятком (можно с марганцовкой или купоросом). При этом маршанция гибнет, а грядки после этого нужно просто хорошо перекопать и прорыхлить.

Собрали и …закопали

Если же грядка не подлежит перекопке из-за посадок многолетних растений (как овощей, так и цветов), то нужно маршанцию постоянно удалять с поверхности гряды. Легче всего этим способом избавляться от нее весной. Ведь после зимы она просто лежит на земле, так как не успела пустить корешки. Нужно только аккуратно снять ее с поверхности и между растениями и убрать подальше. Но позднее она пустит в землю корешки-волосинки, и снять ее можно будет только со слоем почвы - она как на присосках присосется. Найдет она себе местечко и на корешках, нижних частях побегов культурных растений, которые соприкасаются с землей. Очень часто ее там никто и не пытается обнаружить, а она спокойно с растением-хозяином переселяется на новое место. Мне, например, в этом году пришлось выбросить несколько растений вербейника монетчатого с небольшими пластинками присосавшейся к ним маршанции.

Если бороться с маршанцией начали, когда она уже покрыла землю ковром, то с грядки можно набрать довольно много земли с маршанцией. Поэтому важно определиться с тем, куда выносить то, что соскребли? Некоторые огородники уносят подальше с участка, но этого как раз можно и не делать. Что нельзя делать, так это оставлять в бороздках – на свету мох продолжит сеять споры. Поэтому-то нам нужно лишить его света, например зарыв в землю. Можно компостировать в полиэтиленовых мешках на солнце, полив перед этим удобрением, – маршанция погибнет за счет высокой температуры.

Маршанция красивая, но... очень (для культурных растений) вредная! Покрывая почву сплошным ковром, она не дает корневой системе растений дышать, угнетает их. Поэтому приходится с ней бороться.

Т. Сазонова, агроном