Дачная
Номер от 6 августа 2010 г.

Что подбросить в компостную кучу?
Подскажите, пожалуйста, можно ли компостировать в компостной куче больные листья и стебли растений? Одни специалисты утверждают, что их следует сжигать. Другие говорят, что можно. Кто же из них прав? Д. Розова, Воронежская обл.

КАК НИ СТРАННО, правы и те, и другие. Все зависит от того, до какой температуры разогревается ваша компостная куча. Если она плохо разогревается или не разогревается совсем, то, конечно, все возбудители болезней сохраняются в ней. А вот если температура внутри кучи поднимется до +60 градусов и выше, то большая часть из них погибнет.

Для разогрева в жару насыпают слой бурта более полуметра в высоту и регулярно поливают. Горение возникнет само собой.

Но если в куче органики мало, то вызвать горение не получится. Значит, больные ботву и растения лучше сжечь, а в компост использовать солому, траву и сорняки.

А специалисты рекомендуют использовать для его приготовления как азотсодержащие (зеленая трава без корней, зеленый камыш, зеленые стебли сорняков, свежие зеленые листья, осоковые кочки, измельченные рыбные кости, зеленые кукурузные стебли и листья, озерный и речной ил, навозная жижа, птичий, кон-ский, коровий и другой навоз, почва и другие), так и углеродсодержащие материалы (сухая трава с корнями, сухие сорняки, высохшие прошлогодние листья, сухой измельченный камыш, сухие стебли и листья кукурузы, древесные опилки, бумага, картон, старая фанера, солома, сухое сено и другие).

Процесс компостирования проходит хорошо лишь тогда, когда количество азота и углерода в компостной куче находится в соотношении 1:30. Если углерода больше, процесс замедляется, а при полном отсутствии азотсодержащих материалов может прекратиться совсем.

Высота компостной кучи должна быть 1,5 м, ширина - 2 м, длина - 2,5 м и более. Сверху и с боков ее закрывают почвой (толщина слоя - 10-12 см). Регулярно увлажняют водой, не давая пересыхать.

Обычно через восемь месяцев при правильном уходе компост полностью готов.

Т. Сазонова, агроном