Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 23 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 17 мая 2010 г.
Смотреть весь номер Дачная от 17 мая 2010 г. :: Архив газеты «Дачная»

И это все огурцы!

Версия для печатиОтправить статью другу
Я по натуре очень увлекающийся человек, пробую выращивать все необычное, что попадает в поле зрения. Вот уже пять лет выращиваю на своем участке множество видов необычных огурцов. До чего же они, оказывается, разные! Заготовки из таких огурчиков поражают воображение всякого, кто увидит и попробует это «ассорти».

В «молодости» - огурец, на «пенсии» - дыня!

Огурец-дыня (огурдыня). Плоды каждого сорта этого вида имеют разную форму, разный вкус, но суть у всех одна - бесподобно нежные, тонкокорые огурцы в «молодости» и настоящие сладкие дыни на «пенсии». Молодые плоды, как обычные огурцы, идут в салаты, их солят, маринуют. А вот при полном созревании это уже дыни - сладкие, с насыщенным дынным ароматом и мелкими семенами. Их можно есть прямо с нежной корочкой. А какое из них варенье: душистое, янтарное...

Выращиваю огурдыню, как обычные огурцы. Правда, через рассаду, чтобы получить урожай побольше. Пророщенные семена сею в отдельные горшочки (мне больше нравятся торфяные), поэтому при пересадке корни растений не травмирую.

Высаживаю рассаду на грядки только после окончания угрозы заморозков. Огурдыня очень отзывчива на подкормки. Я пользуюсь удобрением «Здравень» для огурцов. Эффект потрясающий! Растения вырастают мощными, крепкими, стоят сплошь усыпанные плодами, быстрее поспевают. Представляю некоторые из сортов огурдыни:

Таро - раннеспелый сорт с необычной формой длинных, до 80 см, тонких (диаметром 4-5 см) огурцов. Для консервирования собираю их в стадии «пальчиков», если же беру немного покрупнее, то в этом случае нарезаю их кусочками. Спелые дыни очень сладкие, весом до 3-4 кг.

Арбуз - среднеранний сорт. Молодые округлые полосатые плоды похожи на арбузы, но со вкусом огурца. Для консервирования собираю их в стадии мелких яблок. В банках выглядят словно мини-арбузики. Вкусные, хрустящие. Спелые дыни сладкие, ароматные.

Джессика - среднеранний сорт, молодые плоды - это бочкообразные огурцы, длиной до 15 см. Спелые - нежные сладкие дыньки, размером с огурец.

Ангурия

А вот огурчики из разряда ангурий выращиваю так же, как и огурдыню, через рассаду. Плодоносят они до самых заморозков.

Ангурия сирийская - мини-огурчики длиной 5-8 см, бело-зеленоватые, без горечи. Лист похож на арбузный. Плодоношение очень обильное. В заготовках выглядят белыми бочоночками.

Ангурия (рогатый огурец) - вот уж действительно необычный огурец! Плоды длиной до 15 см с «рогами». Еж не еж, но рогатый - точно! Для консервирования собираю маленькие огурчики. В банке это сенсация! Молодые плоды не только солят, маринуют, но и жарят, варят, делают вкуснейшие закуски с другими овощами. Спелые плоды приобретают желто-оранжевую окраску, по вкусу похожи на ананас, правда, со множеством мелких семян. Будто лакированные, яркие плоды хороши для сувениров в подарок друзьям. Хранятся они очень долго.

Огурцы-лианы

Выращиваю и огурцы-лианы, растения длиной до 5-8 м. Они неприхотливые, теневыносливые, образуют пышные заросли. Хорошо подходят для украшения балкона, беседки, веранды. Главным же их достоинством считаю то, что они не поражаются вредителями и болезнями. Лучшим из лиан-огурцов являются: момордика, циклантера и трихозант.

Циклантера, или перуанский огурец-перец, плодоносит до самой осени. Это бесподобно красивая лиана: резные листья, из их пазух выглядывают душистые цветки диаметром до 5 см. Она очень быстро оплетает опору.

Не зря циклантеру назвали огурец-перец. Плоды у нее - настоящие перчики длиной 5-8 см. Вкус стенок плода, как у сладкого перца, а вот серединка - настоящий огурец. Молодые плоды используют как огурцы. Представляете их в банках: вкусные, хрустящие перчики со вкусом огурца! Спелые же, освобожденные от семян плоды жарю, варю, делаю из них закуски. По вкусу они напоминают спаржу и фасоль.

Перед посевом семена обязательно проращиваю в сырых опилках, в теплом месте. Сажаю в отдельные горшочки. Высаживаю после угрозы заморозков у опоры, одной строчкой, через 50-80 см.

Огурец-змея

Трихозант (огурец-змея) это, наверное, самое удивительное растение из огуречных лиан. Название, конечно, не очень, но огурцы-ы-ы... Лиана великолепна сама по себе: резные листья, белые бахромчатые цветки (до З см), очень душистые. Плоды длиной до 1,5 м, причудливо изогнутые, похожие на змей.

Молодые плоды использую как огурцы. Удивительны спелые ярко-оранжевые плоды с темными полосками. Их жарю, варю, добавляю в омлеты и оладьи, делаю из них закуски. Вкус спелых плодов похож на вкус фасоли, но нежнее.

Семена у трихозанта твердые. Чтобы ускорить прорастание, я замачиваю их на 3 дня в теплой воде с препаратом эпин-экстра. Затем выдерживаю З-4 дня в сырых опилках или марле. После чего аккуратно освобождаю семечко от размягченного панциря и снова помещаю в сырую марлю, до начала наклевывания семян. Такие семена высеваю в отдельные горшочки по 1 семечку на глубину 1,5-2 см. Сверху присыпаю песком и ставлю в теплое место. При появлении всходов ставлю на самое светлое место. Высаживаю после окончания угрозы заморозков у опоры, через 50-80 см в ряд. Такая же технология и у момордики. Повторяю: нужно обязательно освобождать семя от кожуры перед посевом!

Огурец-крокодил

Момордика (оранжевый огурец-крокодил) - великолепная лиана! Резной лист, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветки. Такое растение украсит любой участок, балкон, беседку. Молодые плоды зеленые, пупырчатые, похожие на маленьких крокодильчиков. Нужно видеть лица гостей, когда я эту вкуснятину, соленую или маринованную, подаю к столу! Делаю из них икру, закуски, жарю в тесте и с омлетом. Плоды момордики имеют пикантную горчинку, хотя при желании их можно вымочить или отварить в соленой воде.

При полном созревании оранжевые плоды растрескиваются на три лопасти, открывая мясистые, сладкие, ярко-рубиновые ягоды (диаметром до 2 см), похожие по вкусу на мармелад.

Ягоды эти очень полезные: повышают гемоглобин, нормализуют давление, понижают сахар в крови, укрепляют иммунную систему. Спиртовая настойка из плодов применяется как общеукрепляющее, жаропонижающее средство, омолаживает кожу лица.

Свечи, вырезанные из плода, помогают при геморрое, а кашица из него ускоряет заживление разных ран, в том числе и от ожогов.

Чай из листьев принимают при диабете, он также полезен при гепатите, кори, опухолях, ревматизме, воспалениях, кроме того, помогает избавиться от паразитов, к тому же это отличное дезинфицирующее средство. Вот такой полезный огурец!

Желающим выращивать такие разные огурчики предлагаю семена этих и других редких культур. Каталог вышлю в вашем конверте с обратным адресом.

Татьяна Владимировна Латышева, 654030, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, проезд Менжинского, д. 45

От редакции: Рогатый огурец – это ангурия антильская.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Сад, огород   Также читайте в «Дачной» №9 (2010)  |  И это все огурцы!  |  Пора рассаде на гряды  |  Защита от заморозков  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2010
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com