Дачная
Номер от 16 ноября 2009 г.

Арахис
Как вырастить арахис в наших климатических условиях? И вообще, возможно ли это? В чем особенности агротехники этой культуры? Как получить хороший урожай и в чем причины неудач при попытках его выращивания? Такие вопросы мне неоднократно приходилось слышать от наших огородников - и это неудивительно, ведь стремление вырастить что-то новое, необычное, познакомиться с новыми растениями, испытать их в своем регионе, получив от этого не только моральное удовлетворение, но и урожай диковинных плодов, вполне понятное желание увлеченного человека. Арахис же хоть и не является для нас растением новым и необычным, но, тем не менее, у нас это еще редкость.

Плодоносит под землей

Арахис - это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее небольшой кустик из ветвистого стебля и парноперистых листьев. Цветки мелкие, желтые, после цветения образуется боб - нерастрескивающийся, с перетяжкой и грубой кожурой. Семена, содержащиеся в нем, называются в просторечии земляными орешками.

Для их образования необходимо несколько не совсем обычных для бобовых растений условий - цветение у арахиса происходит как и у других растений, но цветки живут всего один день, утром распускаются, затем происходит опыление, и к вечеру они уже засыхают. Поэтому часто цветение проходит почти незаметно, хотя за сезон на растении образуется до 200 цветков. Для их оплодотворения не всегда бывают необходимые условия, поэтому лишь из небольшой части цветков образуется завязь.

Развитие завязей представляет собой особый интерес. После оплодотворения они ложатся на почву и начинают закапываться. Таким образом, развитие плода происходит только в земле, а оставшиеся на поверхности завязи не развиваются. Поэтому следует соблюсти два важных условия их развития - рыхлая легкая почва и периодическое окучивание (2-3 раза за сезон).

Любитель тепла

Родом арахис из Южной Америки, где его дикие виды растут как многолетники, у нас семена в почве не зимуют. Происхождение обусловливает следующие условия нормального роста арахиса: достаточно высокая температура и средняя влажность, при низкой цветки могут опадать, при высокой - поражаться грибными заболеваниями.

Растения хорошо развиваются при температуре от +20 до +27 градусов, при температуре ниже +15 градусов прекращают рост, а выше +30 градусов рост также приостанавливается.

В мире распространено около 700 видов и еще больше культурных сортов арахиса, и, хотя основные его посадки сосредоточены в южных районах, отдельные увлечённые и опытные огородники выращивают его в различных регионах России. На полях его можно встретить только на крайнем юге - в Краснодарском крае.

Южанин на Смоленщине

Это южное растение поселилось у меня на огороде около 10 лет назад. Эксперимент оказался удачным, и в первый же год я получил со своих растений орешки. У нас урожай составляет в зависимости от погоды 10-15 (на юге до 50) бобов и соответственно 30-40 орешков с куста.

Сажаю арахис проросшими семенами. У нас в открытом грунте они не вызревают, но неплохо арахис растёт в теплице между томатами (кустики низкие, высотой всего 15 см). Можно посадить его и на обычной грядке, но в этом случае обязательно накрыть плёнкой. Конечно, урожай не будет таким хорошим, как на юге, но ведь как интересно получить самому урожай с такого, казалось бы, южного, практически тропического растения!

Почему нет всходов?

Сразу же отвечу на самый распространенный вопрос - почему семена арахиса плохо всходят? Этому могут быть разные причины, связанные с повреждением семян насекомыми, птицами или посевом сухими семенами.

Семена арахиса перед посевом нужно проращивать, а можно вырастить двухнедельную рассаду (а точнее, проростки в стаканчиках с лёгким грунтом) - этим вы ускорите созревание и защитите семена от медведки, которая часто (в местах её обитания почти всегда) повреждает семена арахиса, как и крупные семена других культур, высеянные в грунт. Дабы избежать этого, я всегда все крупные семена высеваю уже пророщенными (что и советую делать всем) и использую приманки. Делаю их так: прикапываю очистки, порубленные корне-плоды, зерно, прикрываю куском толя и присыпаю навозом, перегноем или растительным мусором. Такие приманки периодически проверяю и собираю забравшуюся в них медведку.

В первое время всходам необходима защита от птиц, которые могут уничтожить все посадки арахиса.

Замачивать семена начинаю в последних числах апреля, прорастают они в течение десяти дней. Перед проращиванием семена можно намачивать в слабом растворе марганцовки. Для увеличения холодостойкости закаливаю наклюнувшиеся семена: днем держу в прохладном помещении с температурой около +2 +3 градусов (19 часов), а ночью в помещении с комнатной температурой. Продолжительность такой закалки для арахиса 2-3 дня. Этот прием можно применять для семян всех теплолюбивых растений. При появлении проростков семена рассаживаю по стаканчикам, которые стоят в общем ящике через 5 см, или сразу на постоянное место через 20 см друг от друга, между рядами оставляю 20-25 см. Затем посадки накрываю по дугам пленкой. Ее снимаю только при очень теплой погоде.

На теплой грядке

Гряду под арахис можно готовить непосредственно весной, но я стараюсь подготовить теплую с осени (или, в крайнем случае, рано весной). На месте будущей гряды выкапываю траншею. Она не обязательно должна быть глубокой, это может быть просто углубление на месте будущей гряды на штык лопаты ниже уровня почвы. Глубина канавки зависит от того, сколько растительных отходов вам нужно закопать. Однако слишком глубокую траншею делать тоже не рекомендую - отходы на большой глубине будут плохо перегнивать и могут не разложиться за один сезон.

При выкапывании траншеи снимаю отдельно верхний и нижний слои грунта. На дно траншеи складываю растительные остатки, кроме остатков самих бобовых, пересыпая их нижним слоем почвы. Сверху растительные отходы можно присыпать полуперепревшим компостом. Все засыпаю окончательно верхним слоем земли.

Такие гряды хороши не только для арахиса, но и для прочих теплолюбивых культур. Впрочем, любые растения отзовутся на такие условия положительно - прибавкой урожая. Особенно хорошо развиваются на них огурцы, тыквы, кукуруза, томаты...

Заложенные в траншею растительные отходы не только согревают корни растений, выделяя тепло, но и действуют как удобрение, выделяя необходимый растениям углекислый газ.

При здоровой микрофлоре почвы уже через месяц все отходы должны разложиться, а через 2 месяца превратиться в теплый питательный грунт.

В теплице

Самый же простой способ вырастить арахис - это, как уже говорилось выше, посадить его в теплице между томатами ближе к стеклу.

Во-первых, как правило, нижние листья и пасынки у томатов мы обрываем, и это даёт арахису необходимое жизненное пространство (в высоту кустики совсем небольшие, и много места им не нужно). А арахис, в свою очередь, не только не мешает томатам, но и с помощью клубеньковых бактерий даёт им так необходимый для этой культуры азот.

Арахис в парнике (при условии, конечно, что сами томаты посажены не загущённо и подвязываются, а не лежат на земле) развивается очень хорошо. Можно даже обойтись 1-2 окучиваниями в июле, а осенью собирать урожай своих орешков.

Главный уход – окучивание

В конце июня арахис обычно зацветает (при достаточной для этого высоте - около 15-20 см). Цветение продолжается до середины августа. В конце июля провожу первое окучивание рыхлой смесью компоста и огородной земли на высоту 3 см. В августе еще дважды подокучиваю слоем по 1,5-2 см.

Убираю арахис в середине сентября при пожелтении листьев. Растения выкапываю из земли целиком, осторожно отряхивая землю, и сушу, не отделяя бобы (вместе с кустом) на солнце. Через 10 дней бобы начинают хорошо отделяться, и их храню для посадки не отделяя створок. Отделяю плоды таким образом, чтобы не повредить их оболочку, поскольку незащищенные семена довольно быстро делаются прогорклыми.

Семена арахиса очень питательны, их едят сырыми, жарят, делают халву, суррогат кофе, какао. Из арахиса также получают ценное питательное масло. Благодаря линолиевой кислоте арахис оказывает противосклеротическое действие, он содержит витамины Е и В. В средней полосе с успехом можно выращивать и другие редкие клубневые растения: чуфу, батат, ямс, якон... Но о них в другой раз.

Желаю всем огородникам успехов в выращивании новых растений!

Олег Викторович Фунтиков, 214019, г. Смоленск, ул. Крупской, д. 61, кв. 64, тел. 611459