Дачная
Номер от 9 октября 2009 г.

И вырастет арбуз замечательный на вкус
Известно ли вам о гигантской ягоде, вес которой может достигать 20 и более килограммов? Этой ягодой лакомились еще египетские фараоны, она любима всей детворой, да и взрослыми не менее, а называется арбуз. Это слово заимствовано из диалектов татарского языка, в которых начальная буква К не дает звука, то есть «карбуз» соответствует арбузу. По-украински «гарбуз» - это тыква. Тюркское «карбуз» восходит к персидскому «харбуза» - дыня, буквально ослиный огурец.

Арбуз, оказывается, знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян в гробницах были найдены изображения арбузов, семена и остатки листьев. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов, как источник пищи и воды в их загробном существовании.

Родина же арбуза - пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в центре Африки. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями.

Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильно - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах знати, но не свежими, а опять-таки вымоченными в сахарном сиропе.

Не выбрасывайте семена и корку

Благодаря большому содержанию воды арбуз является одним из немногих источников воды в некоторых странах. Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.

Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. В арбузе полезна не только мякоть, но и семена, и корка, его сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения.

В мякоти арбуза около 9% легкоусвояемых сахаров, 0,5% очень нежных пищевых волокон, которые помогают вывести из организма избыточный холестерин. Она богата важными минеральными элементами - магнием, калием и железом. Содержит витамины: каротин, С, PP, B1, B2, фолиевую кислоту.

Арбуз помогает расшлаковать организм. Это прекрасная пища для больных склерозом, подагрой, артритами; особенно ценны при этих заболеваниях семена арбуза.

Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь его мякоть низкокалорийна (в 100 г около 38 калорий), ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.

Выбор есть, что же предпочесть?

Многим кажется, что арбуз может расти только на юге. Но это не так. Эта крупная ягода неплохо чувствует себя и в северных широтах и вполне может вызреть сладкой и сахарной. Тем более что сейчас для жителей северной зоны выведено много сверхранних сортов, на которых я хочу подробно остановиться. Их вегетационный период всего 60-80 дней.

Принц Гарри - диковинный сорт, плоды массой 1-2 кг, мякоть желтая, медовая, ароматная.

Принц Артур - плоды массой 1-2 кг, вытянутой формы с красной сахаристой мякотью, с дружной отдачей урожая.

Принц Альберт - плоды с золотисто-желтой тонкой корой и сочной медовой желто-красной мякотью, массой 2-3 кг, круглые.

Принц Гамлет - малосеменной сорт с лимонно-желтой, сладкой, как мед, мякотью, плоды зелено-полосатые, массой 2-3,5 кг.

Принц Чарльз - деликатесный сорт с желтой медовой мякотью, плоды зелено-полосатой окраски, округлые, массой 1-2 кг.

Принц Анатолий - плоды-солнышки ярко-желтой окраски с ярко-красной нежной медовой мякотью, массой до 4 кг.

Хороши также сорта с красной мякотью и зелено-полосатой поверхностью: Скорик, Фотон, Сахарный малыш, Сверхранний Дютина, Лидер, Большая пекинская радость, Лежебока, Мелитопольский, Малиновый сладкий, Огонек, Ракета, Свит Кримсон, Страйпед Клондайк (до 15 кг), Сибирские огни, Сибиряк, Сладкое чудо НК, Скороспелый сахарный, Шуга Бэби.

Из белоплодных хороший урожай дают при любых погодных условиях сорта Белый тюльпан, Грэй Бэлл, Маркос, Чарльстон Грэй, а по скороспелости лидером арбузной братии идет Подарок солнца - созревает всего за 30 дней. Снаружи он желтый, а внутри - абсолютно красный, что делает арбуз неповторимым, незабываемым. С момента образования завязи растущий плод всегда желтый и тем притягивает взгляд, его легко разглядеть на растении. И это еще не все. Растение и само наряжается: черешки и жилки листьев у него тоже желтого цвета! Очень нарядный арбуз! Для теплиц он компактен, может выращиваться как в расстил, так и на шпалере. Одно растение дает 2-3 плода массой 2,5-3,5 кг.

Урожай начинается с рассады

В северных районах без рассады не обойтись, да и у нас на Кубани я также предпочитаю выращивать арбузы через рассаду. Лучшая рассада та, которой 20-30 дней, она лучше и быстрее приживается при высадке ее в грунт, а тридцатидневная раньше дает урожай и большее количество вызревших плодов.

Если вы намереваетесь вырастить 20-дневную рассаду, вам понадобятся горшочки размером 8х8х8 см. Для тридцатидневной возьмите горшочки на 2 см больше по всем трем параметрам. В них насыпаем питательную почвенную смесь следующего состава: 2 части перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, немного золы, 3% суперфосфата + «Биомастер гель» (для удержания влаги).

В каждый горшочек высеваем по 1-2 семечка. Первые 2-3 дня после посева температура должна быть +20-23 градуса. Чтобы этого добиться, горшочки накрываю пленкой и ставлю ближе к радиаторам отопления.

Как только всходы появляются, температуру снижаю до +15-18 градусов, убирая растения от батареи и снимая пленку. Выставляю их на самое светлое окно или выношу в теплицу.

Поливаю рассаду теплой водой не часто и умеренно, так как избыточная влажность может вызвать заболевание черной ножкой, от которой гибнет большая часть рассады. Благодаря более сухому режиму растения вырастают коренастыми, стойкими. Их необходимо, не скупясь, подкармливать, причем равномерно в течение всего сезона.

Если питательных веществ не будет хватать в самом начале жизни арбуза, урожай резко снизится, даже несмотря на то, что вы дадите впоследствии растению всю причитающуюся норму удобрений.

Для подкормки рассады использую настой птичьего помета (1:12) с добавлением 2 г суперфосфата на каждый литр. Минеральную подкормку готовлю так: на 1 литр воды беру 1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата, 1,5 г сернокислого калия. Минеральные подкормки чередую с органическими.

Когда растения высажены на постоянное место и хорошо укоренились, каждую вторую неделю нужно проводить подкормки, чередуя удобрения.

Когда арбузы дорастут до размера большого яблока, плоды необходимо подвязать (если они выращиваются на шпалере), чтобы не обломились. А если плоды лежат на земле, под них подкладывают что-то из негниющего материала. Периодически переворачивайте плоды, чтобы они поспевали равномерно. А то я один раз поленился их переворачивать, и с солнечной стороны часть арбуза была ароматной и сладкой, а со стороны земли - не очень зрелой и не сладкой.

Всем желающим выращивать вышеперечисленные ранние сорта арбузов, а также среднепоздние, но с плодами до 15 кг, Астраханские, Быковские, Страйпед Клондайк, Холодок, Юбилейный-72, могу выслать наложенным платежом семена. А также семена других овощных, бахчевых, лекарственных, цветочных и декоративных растений. Для высылки каталога жду большой конверт с маркой на 10 руб. (он объемный).

Валерий Иванович БРИЖАНЬ, 353715, Краснодарский край, Каневской р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6